Zojirushi - лучшие термосы для активного отдыха


Прием на работу с испытательным сроком

Для того чтобы организация могла проверить, подходит ли ей новый сотрудник, существует такой кадровый инструмент, как испытательный срок. Случаи расставания с некоторыми соискателями нередки. И делать это нужно строго в рамках закона.

Знакомство с новым сотрудником, как правило, начинается заочно - с его резюме. Затем претендент может пройти в организации несколько этапов собеседования или профессиональное тестирование. Но и самый кропотливый отбор не может исключить риска для работодателя, что новый работник все-таки не отвечает профессиональным стандартам компании.
Поэтому для того, чтобы иметь возможность оценить качества новичка во время первых месяцев его работы и в случае неудовлетворительных результатов прекратить с ним трудовые отношения, широко используют прием на работу с испытательным сроком, причем по взаимному соглашению сторон (ст. 70 ТК РФ).

Оформление испытания

По закону трудовые отношения между работодателем и работником возникают или на основании трудового договора, или сразу после того, как человек по поручению работодателя приступил к работе (ст. 16 ТК РФ).
Существует мнение, что с теми работниками, которые проходят испытание, трудовой договор заключать не нужно. Это мнение ошибочно. Ведь деловые качества соискателя, в зависимости от которых его примут или не примут на постоянную работу, оценивают именно в процессе работы, а значит, что и трудовые отношения с ним неизбежно возникают.
Если для сотрудника предусмотрен испытательный срок, то это условие должно быть прописано в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Но если это сделано не будет, то и оснований для испытания нет. То есть работник будет считаться принятым на работу без всяких условий. А если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (абз. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании можно включить в трудовой договор только в том случае, если стороны оформили его отдельным соглашением до начала работы (абз. 2 ст. 70 ТК РФ).
Поэтому условие об испытательном сроке необходимо не только оговорить с новичком, но и зафиксировать - причем до начала работы.
Испытательный срок нельзя устанавливать приказом по организации, даже с согласия работника. Он должен быть строго в трудовом договоре (ст. 70 ТК РФ).
Итак, трудовой договор подписан обеими сторонами и пункт об испытательном сроке в нем есть.

Условие об испытании в трудовом договоре можно записать так:
"1. Предмет договора.
1.1. Работник принимается на работу в должности бухгалтера на неопределенный срок.
1.2. Начало работы - 1 февраля 2008 г.
1.3. Настоящим договором устанавливается испытательный срок продолжительностью 3 (три) месяца".

Наша справка. Трудовой кодекс РФ перечисляет категории граждан, в отношении которых испытания проводить нельзя (абз. 4 ст. 70 ТК). Вот некоторые из них:
- люди, избранные по конкурсу на замещение соответствующих должностей;
- беременные женщины и матери с детьми до полутора лет;
- молодежь до 18 лет;
- люди, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности. Речь идет о молодых специалистах - то есть со дня, когда они закончили обучение, прошло не больше одного года. Их не испытывают и тогда, если человек поступает на работу не впервые, но по полученной специальности - в первый раз;
- сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- работники, заключающие трудовой договор на срок до двух месяцев.

Затем необходимо издать приказ (распоряжение) руководителя о приеме на работу нового сотрудника по форме N Т-1 (форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Сделать это надо в трехдневный срок и предъявить работнику под расписку. Если в трудовом договоре есть условие об испытательном сроке, то точно такая же формулировка должна быть и в приказе о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
Далее делают записи в личной карточке сотрудника (форма N Т-2) или на лицевом счете (форма N Т-54). Формы этих документов также утверждены Постановлением Госкомстата России N 1.

Примечание. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Если новичок фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор только в том случае, если стороны оформили его отдельным соглашением до начала работы (ст. 70 ТК РФ).

Запись о приеме на работу следует внести в трудовую книжку работника. Но о том, что человек принят с испытательным сроком, в трудовой книжке не пишут (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).

Время испытания

По общему правилу испытательный срок не может превышать трех месяцев. И только в том случае, если вы берете на работу руководителя предприятия, его заместителей, главного бухгалтера или его заместителей, руководителя обособленного структурного подразделения организации, срок испытания может достигать шести месяцев.
Обратите внимание, что закон регламентирует лишь верхний, но не нижний предел срока для испытания сотрудника. То есть испытательный срок может составлять один, два или три месяца - в зависимости от того, как договорились работодатель и соискатель.
В законодательстве нет прямого указания на то, что испытательный срок, установленный при приеме на работу, можно сократить. Однако фирма может прервать срок испытания и расторгнуть трудовой договор, если сотрудник ей не подходит, предупредив его об этом за три дня (ст. 71 ТК РФ). А также может досрочно решить, что работник выдержал испытание.

Примечание. Запись о приеме на работу следует внести в трудовую книжку работника. Но о том, что человек принят с испытательным сроком, в трудовой книжке не пишут.

Может случиться и так, что не компания, а сам сотрудник, находясь на испытательном сроке, примет решение расстаться досрочно. В этом случае он имеет право прекратить работу по собственному желанию, письменно уведомив об этом администрацию не за две недели, а всего лишь за три дня до окончания работы (абз. 4 ст. 71 ТК РФ).
Возможность продлить сотруднику испытательный срок Трудовым кодексом не предусмотрена, даже по соглашению сторон. И только если испытуемый временно отсутствовал на работе (болел, находился в отпуске без сохранения заработной платы и т.д.), испытательный срок прерывается на эти периоды отсутствия и возобновляется после того, как сотрудник снова выходит на работу (ст. 70 ТК РФ). То есть если человека на службе нет, то и "служба не идет". Появился - и испытательный срок возобновляется.

Пример. ООО "Волна" приняло на работу А.И. Рыбкина 1 февраля 2008 г. В трудовом договоре записали, что Рыбкину установлен испытательный срок - три месяца. Следовательно, этот срок закончится 30 апреля 2008 г. Во время испытательного срока работник проболел с 10 февраля по 25 февраля включительно. Поскольку в испытательный срок не включают период временной нетрудоспособности работника, испытательный срок Рыбкина должен быть продлен до 16 мая.

Заметим, что испытуемый сотрудник имеет право потребовать расторжения трудового договора, находясь на больничном или в отпуске (Письмо Федеральной службы по труду о занятости от 5 сентября 2006 г. N 1551-6).
Однако все-таки чаще бывает, что инициативу для расставания проявляет организация. А уволенный работник, не прошедший испытательный срок, имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Там срок рассмотрения заявления может затянуться на два-три месяца.
Но он может обжаловать решение об увольнении по результатам испытания в суде - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). И в этих случаях, если не будет документов, которые обосновывают неудовлетворительный результат испытания, велика вероятность того, что суд восстановит на работе уволенного сотрудника.

Досье на испытуемого


Результаты испытания нужно подтверждать документально. Поскольку закон не определяет перечня документов, которые следует составлять для этого, дадим некоторые рекомендации.
Испытание должно показать, соответствует ли новичок занимаемой должности. Поэтому, даже если он позволил себе опоздать на работу, это не может служить полным основанием для того, чтобы считать его не прошедшим испытание. Ведь он обладает теми же правами, что и остальные члены трудового коллектива. Испытуемый так же, как и они, имеет статус наемного работника - он может получать дисциплинарные взыскания (а также и премии) наравне с другими сотрудниками (абз. 3 ст. 70 ТК РФ). Поэтому ему можно сделать выговор или замечание, но увольнять за одно такое нарушение некорректно. Да и трудовая инспекция, как правило, не поддерживает увольнение работников только по причине нарушений трудовой дисциплины.

Наша справка. Статья 81 ТК РФ предполагает такие основания для увольнения, как прогул, появление на работе в состоянии опьянения и нарушение работником требований по охране труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия.
Прогул - это отсутствие "на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены)".
Появление на работе в состоянии опьянения - это появление "на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию".
А установить нарушение требований охраны труда должна или сформированная у работодателя комиссия (ст. 218 ТК РФ), или специально уполномоченный работник, либо специалист, оказывающий услуги в сфере охраны труда (ст. 217 ТК РФ).

Итак, в течение испытательного срока можно давать сотруднику контрольные задания, оценивать, как он справился с ними, и фиксировать результаты. Таким образом, если сотрудник "не тянет", в его досье могут попасть, например, акты о выпуске брака, некачественном выполнении работы, объяснительные записки сотрудника, его письменные отчеты о проделанной работе, докладные записки непосредственного руководителя о нарушениях испытуемым должностной инструкции, а также и трудовой дисциплины.
Все эти материалы будут свидетельствовать о том, что кандидат не прошел испытательный срок и уволен потому, что не справился с работой.

"Вы нам не подходите..."

Если в процессе испытания вы приняли решение не продолжать трудовые отношения с работником, то не позднее чем за три дня до увольнения необходимо письменно сообщить человеку об этом и вручить ему уведомление (в документе нужно изложить конкретные причины увольнения). На экземпляре уведомления, который остается у организации, уволенный сотрудник должен поставить подпись, дату вручения и расписку в получении. Если он отказывается это сделать, обычно составляют акт об отказе, в котором несколько работников компании подтверждают факт отказа уволенного от получения уведомления. А затем направляют документ по домашнему адресу работника ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Образец уведомления об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания:

Образец уведомления об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытательного срока

По правилам ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса трудовой договор с непонравившимся сотрудником организация может расторгнуть и до истечения испытательного срока. Для этого работника надо уведомить - также за три дня до предполагаемого увольнения и также с подробным изложением мотивов отказа. Следует отметить, что расторжение трудового договора с работником, не прошедшим испытание, не требует получения согласия профсоюза и не предусматривает выплату выходного пособия. А вот компенсацию за неиспользованный отпуск организация обязана выплатить в любом случае, независимо от того, кто является инициатором увольнения (ст. 127 ТК РФ). Ведь период испытательного срока по трудовому договору включается в трудовой стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Оформляем увольнение

При увольнении работника необходимо оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора по форме N Т-8 (форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под расписку - для этого в форме предусмотрена соответствующая строка.
Далее необходимо сделать отметки в личной карточке и на лицевом счете работника и оформить "Записку-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с сотрудником (увольнении)" по форме N Т-61 (ее форма также утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1). Ее применяют для учета и расчета заработной платы и других выплат, которые причитаются при увольнении.
В последний рабочий день человеку оформляют трудовую книжку. В нее вносят запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на нужный пункт ст. 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках").

Прошедшему испытание

По правилам ч. 3 ст. 71 Трудового кодекса, если срок испытания окончен, а человек продолжает работать, то он считается прошедшим испытание. Из чего следует, что при успешном прохождении испытательного срока работодатель не обязан специально извещать работника об этом. Хотя на практике лучше это сделать.
Кроме того, что такое извещение, безусловно, воодушевит работника на дальнейшую успешную работу, это дополнительный, психологически комфортный способ порекомендовать ему, на какие участки работы следует обратить особое внимание в дальнейшем.
23 декабря 2009
Автор: Г.Шустов, Юрист



Читать также

Статьи этого раздела

  • Адаптация топ-менеджеров: проблемы и решения
    В адаптации новых работников, помимо их профессионального уровня и личностных особенностей, конечно, играют роль такие факторы, как стадия развития компании, корпоративная культура, наличие специальных механизмов и инструментов введения в должность. Однако все эти аспекты существенны для адаптации рядовых сотрудников и руководителей низшего и среднего звена. Что касается «топов», то работодатель зачастую ожидает, что они по своему уровню и компетенциям должны самостоятельно справиться со сложностями адаптационного периода. Но все ли зависит только от самого топ-менеджера?
  • Испытательный срок. Правовые аспекты
    Несмотря на то, что основные положения об испытании в Трудовом кодексе прописаны достаточно четко, на практике с этим возникает масса вопросов.
  • Двадцатый – на выход! Стоит ли бояться испытательного срока
    Испытательный срок, который ждет практически каждого специалиста на новом месте работы, лишь в исключительно редких случаях заканчивается увольнением. С его помощью работодатели подстраховываются от ошибок при поиске персонала.
  • Почему полезно заботиться о новых сотрудниках
    Компания, которая не заботится о новичках, теряет сотрудников и сталкивается с падением производительности труда, установили западные исследователи. Однако специалисты по персоналу считают, что в деле налаживания отношений между работником и работодателем важную роль играет позиция не только компании, но и самого сотрудника.
  • Кто на новенького?
    Какими бы сложными ни были поиск и наем нового сотрудника для вашей компании - это только начало. Новый человек может решить ваши проблемы, но может и создать массу новых. Мало того, что вы на самом деле никогда не знаете, кто скрывается под маской «исполнительного, пунктуального, стрессоустойчивого и обучаемого» соискателя, вы никогда и не угадаете - подойдет ли он для этой конкретной работы, впишется ли он в ваш коллектив, в стиль вашей компании. Есть ли способ совершенно разрешить эту почти безвыходную ситуацию?

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама