Девять признаков того, что вас скоро уволят

В большинстве случаев мы заранее начинаем догадываться о том, что наше время пришло. Можно сколь угодно долго отрицать, но если вы оказались достаточно умны для того, чтобы получить эту работу, то вам должно хватить ума, чтобы почувствовать неминуемое приближения момента вынужденного расставания с ней. Портал AskMen.com выделил девять главных признаков вашего скоро увольнения и если вы распознали хотя бы одни из них — начинайте собирать вещи. Остается лишь надеяться, что вы сможете распознать угрозу на ранней стадии, чтобы иметь возможность изменить ситуацию.

1. Вас исключили из круга общения. Раньше вы были в курсе всех последних новостей, независимо от того, касались ли они компании или личной жизни ее сотрудников. Если Петя из соседнего отдела начинал крутить шуры-муры с новой помощницей офис-менеджера, вы были в числе первых, кто об этом узнавал. Теперь же люди вас избегают.

Может наблюдаться иная ситуация. Например раньше, в силу своего служебного положения, у вас должен быть доступ к важной финансовой информации компании и даже пессимистичные прогнозы о спаде продаж вы узнали раньше многих. Однако теперь все изменилось. Теперь руководства не спешит делиться с вами последними новостями и ваше общение ограничивается ничего не значащими шутками. Очевидно: если вас исключили из круга общения, значит вас скоро уволят.

2. Вам предложили взять отпуск. Даже не пытайтесь вложить в это предложение хоть толику позитива. Оно означает, что вы не оправдали возложенные на вас надежды и без вас вполне можно обойтись. Подобный отпуск не является наградой за постоянные переработки ряда сдачи в срок важного проекта, и это не практикуемый в компании вид поощрения после сдачи годовой финансовой отчетности. Таким образом выведенный из себя руководитель удаляет вас с глаз долой.

3. Ваши слова вызывают отвращение. Если в процессе разговора с вами люди время от времени советую вам прибегнуть пересадке личности, стоит задуматься: возможно это не просто шутка и людям действительно неприятно слышать ваши искрометные "перлы", которые в действительности демонстрируют лишь полное отсутствие чувства такта и воспитания.

В силу тех или иных причин вы ставите окружающих в неловкое положение ляпнув что-то не подумав. Ваш брат или близкий друг может это и оценит, но не коллеги по работе. У вас есть выбор: либо готовиться расстаться с работой, либо срочно записаться на курсы развития чувства такта.

4. Вы допустили серьезную ошибку. Жизнь в реальном мире отличается от выдуманных мультяшных историй. То, что нарисованному персонажу легко сходит с рук, вам вполне может стоить карьеры. Некомпетентность — одна из основных причин, приводящих к потере работы. По этому не старайтесь доказать, что ваш просчет — сущая мелочь, по сравнению с мировым финансовым кризисом. Вашему руководству данная аргументация вполне может показаться не убедительной, и в купе с другими обстоятельствами, свидетельствующими не в вашу пользу, будет способствовать увольнению.

5. Эпоха молодых и дерзких. Вы приезжаете на работу и с удивлением обнаруживаете, что половину сотрудников вашего отдела заменили на всего лишь одного выпускника Академии народного хозяйства с дипломом MBA. Новенький действительно умеет произвести впечатление и обладает способностью из чего угодно сделать конфетку.

Что бы вы не делали, вам не удастся заполучить поддержку или положительный отзыв от руководства. Ваше отношение к этому выскочке довольно холодное и говорить о наличии взаимопонимания не приходится. Зато вице-президент просто без ума от него. Слышите звонок? Возможно это тот самый колокол, что звонит по вам.

6. Вы плохо вписываетесь в рамки корпоративной культуры. Некоторые компании известны своей корпоративной культурой. Причем эта известность вполне может оказаться печальной. Когда вас нанимали, вы были так обрадованы перспективой получить работу, что на вопрос сотрудника отдела кадров о вашей готовности принять близко к сердцу корпоративную культуру компании, вы не задумываясь ответили "конечно".

Теперь же вы осознали, что на фоне сотрудников своего отдела или даже всей компании вы выглядите как монашка в окружении панков. В душе вы оказались индивидуалистом, несклонный соглашаться на групповое внушение от вообще относящийся к таким вещам с подозрением. Когда ваши коллеги с энтузиазмом хором выкрикивают девиз компании на корпоративе, вы стараетесь стать незаметным, а методы, которыми ваша компания продвигает свои товары на рынке, кажутся вам бесстыдными. Плохой признак.

7. Вашу компанию показывают в новостях. В обычных условиях это замечательно. Но у нас на дворе финансовый и промышленный кризис, помните? Если вы хотя бы краем уха услышите намек на то, что руководство вашей компании поступило опрометчиво в финансовом плане, - бегите из нее пока не поздно. Дыма без огня не бывает.

Аналогичный совет можно дать в случае грядущего слияния/поглощения другой компанией или перестановок в штате. В процессе вы вполне можете потеряться и обнаружить себя уже без работы.

8. Новое руководство. Смена руководства ни чего хорошего не сулит. Даже если до настоящего момента вы были "звездой" компании, то новому руководителю об этом ничего не известно и вам заново придется завоевывать его доверие. Более того, приход нового руководства скорее всего означает, что владельцы компании хотят, чтобы он как следует ее встряхнул, выявил новые таланты и избавился от лишних ртов. Вы по прежнему уверены в своих способностях?

9. Большой босс следит за тобой. Оценка вашей трудовой деятельности может сыграть значительную роль в вашем продвижении по карьерной лестнице. При условии, что она положительная. В противном случае, выводящее из себя пыхтение начальника у вас за спиной и его повышенное внимание к каждое мелочи вам обеспечены. Вы в полной мере ощутите, что идет оценка целесообразности ваше пребывания в этой компании Это означает, что вы вовсе не являетесь ее золотым фондом, иначе вас ни за что не поместили под микроскоп.

Хуже всего того, что негативная оценка сама по себе является серьезным фактором, представляющим опасность для вашей устойчивости. Доказать свою компетентность и факты многочисленных сверхурочных можно будет лишь в ходе детального изучения истории вашей работы на компанию. И хорошо, если для этого найдутся документальные подтверждения. В противном случае вас принесут в жертву. А как иначе? Бизнес должен отделять зерна от плевел. Чтобы попасть в правильную корзину, вам следует повысить свою ценность для компании, соответствующим образом увеличив получаемую ею от вас пользу.

Теперь, когда признаки надвигающегося увольнения ясны, самое время начинать принимать активные меры для того, чтобы ваша работа не помахала вам ручкой.
07 июля 2009


Читать также

  • Кадровые миграции
    Повышение в должности или изменение круга функциональных обязанностей - не только серьезная "проверка на прочность" сотрудника, но и хороший способ предотвращения ряда сложных проблем в управлении персоналом. Как проходят внутриорганизационные перемещения в компаниях и какие проблемы решает ротация кадров?
  • 8 запретных тем на собеседовании
    Казалось бы, вы полностью подходите на вакансию и по опыту, и по квалификации, и по всем прочим требованиям. Но после собеседования работодатель о вас больше не вспоминает. В чем причина? Тут возможны два варианта: вы либо сказали что-то не то, либо – не так. Чтобы исключить наиболее типичные ошибки соискателей, следует раз и навсегда уяснить то, что на собеседовании делать категорически запрещается.

Статьи этого раздела

  • 7 рекомендаций, как пройти телефонное интервью
    Будьте готовы к этому звонку. После него либо вы будете отличным кандидатом в глазах рекрутера, либо вам больше никогда не перезвонят.
  • Куда уходят эйчары?
    Довольно многие эйчары говорят о том, что особенно в эйчар развиваться некуда - самые талантливые эйчары быстро достигают должности директора по персоналу и дальше рутина. Хорошо, если руководство компании продвинутое и ставит интересные задачи и…
  • Как потушить профессиональное выгорание?
    «Профессиональное выгорание» - проблема, не имеющая ничего общего с ленью. Большой объем профессиональной ответственности, постоянные стрессы на работе и напряженные отношения в коллективе могут превратить любимую профессию в ненавистную и отбить у сотрудника любовь к труду. «Выгореть» на работе и потерять всякую мотивацию к карьерным достижениям могут даже самые рьяные и преданные работодателю трудоголики. Бешеный темп нашей жизни заставляет специалистов говорить об этой проблеме все чаще, но однозначного ее решения человечество еще не придумало. Что же такое «профессиональное выгорание» и как его избежать? Об этом расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахование».
  • Чем именно вас привлекает переход в высшее руководство?
    Самый частый вопрос, который задают мне сотрудники паспортного контроля: не родственница ли я знаменитой теннисистке. Самый сложный «простой» вопрос, на который мне приходится отвечать: откуда вы? Я живу в Америке, мой офис находится в Амстердаме, мой акцент легко выдает русское происхождение.
  • Управлять или подчиняться: сложный путь к простому выбору
    Значительная часть людей хочет быть руководителями и управлять другими. К сожалению, большинство стремящихся вверх не представляют себе последствий своего служебного роста, реального содержания будущей работы и того, насколько радикально изменится сам образ их жизни. По мере продвижения по служебной лестнице значимость квалификации в специфике бизнеса уменьшается, а значимость управленческой квалификации возрастает. Довольно часто те, кто демонстрировал хорошие результаты в начале карьеры, по мере продвижения вверх начинают не справляться со своими обязанностями: требуются уже совершенно иные навыки.
  • Блеск и нищета аудитора
    Скромно оплачиваемая работа с отличными карьерными перспективами
  • Что делать, если работодатель возлагает на меня дополнительную работу?
    Что делать, если работодатель изменяет мои должностные обязанности, поручает мне другую работу, увеличивает ее объем?
  • 50 карьерных советов на все времена
    Список универсальных рекомендаций составленый с помощью HR-специалистов, рекрутеров и топ-менеджеров.
  • Управление карьерой - советы как молодым специалистам, так и состоявшимся профессионалам
    Внимательное изучение материала данной главы, на наш взгляд, поможет определиться с успешным карьерным путем как молодым специалистам, так и состоявшимся профессионалам, старающимся открыть в себе новые качества или оказавшихся на рынке труда в связи с экономическим кризисом 2007 - 2009 гг. Мы на протяжении многих лет оказываем услугу в виде консультаций по развитию карьеры и предлагаем здесь аналитический материал, основанный на практических результатах наших "карьеристов".
  • Не торопитесь увольняться «по собственному желанию»
    Семь советов от известного московского юриста Тимофея Пружинина:
  • О рекрутерах и кандидатах во время кризиса
    "День добрый, меня зовут Валерия, мне 19 лет, и я, как можно догадаться, нахожусь в срочном поиске работы. Стаж работы 6 месяцев. Умею практически все, чего нет - легко научусь" (из резюме на сайте по…
  • 8 запретных тем на собеседовании
    Казалось бы, вы полностью подходите на вакансию и по опыту, и по квалификации, и по всем прочим требованиям. Но после собеседования работодатель о вас больше не вспоминает. В чем причина? Тут возможны два варианта: вы либо сказали что-то не то, либо – не так. Чтобы исключить наиболее типичные ошибки соискателей, следует раз и навсегда уяснить то, что на собеседовании делать категорически запрещается.
  • Рекомендации переводчикам фрилансерам
    Своим опытом делится Наталия Филинкова – профессиональный переводчик китайского языка.
  • Кто на новенького? Новый сотрудник в коллективе
    Новый человек в коллективе - проблема извечная. В школе ее решают учителя, в армии - сержанты. В бизнесе же это проблема работодателя. А ее удачное решение может сэкономить деньги.
  • Power dressing. Что такое одежда для карьеры
    Вам приходилось когда-либо слышать о том, что такое одежда для карьеры – power dressing? Это выражение используется на Уолл-стрит и означает, что качество вашей одежды не может уступать качеству вашей работы. Вещи несут определенную информацию о вас и вашем положении. Вы должны выглядеть в соответствии со своей должностью. Например, костюм от Armani выдает успешного менеджера. Джинсы – отличная одежда для журналистов, музыкантов и людей прочих творческих профессий, но они не подходят для руководителей, работающих в офисе.
  • Эх, прокачу. Мошенники от трудоустройства
    Существует две стадии отсутствия денег: "денег нет" и "денег нет вообще". Мошенники от трудоустройства охотятся за теми соискателями, которые пока еще находятся на первой стадии. Человек несколько недель мыкается без работы, проел нехитрые сбережения, но под матрацем у него еще осталась пара сотен долларов, отложенная "на черный день". Вот на эти-то деньги и нацеливаются аферисты.

Подписка на новости сайта