Эх, прокачу. Мошенники от трудоустройства

Существует две стадии отсутствия денег: "денег нет" и "денег нет вообще". Мошенники от трудоустройства охотятся за теми соискателями, которые пока еще находятся на первой стадии. Человек несколько недель мыкается без работы, проел нехитрые сбережения, но под матрацем у него еще осталась пара сотен долларов, отложенная "на черный день". Вот на эти-то деньги и нацеливаются аферисты.

Галопом по Европе

После окончания педагогического института Елена долгое время не могла устроиться по специальности. В школе платят копейки, а где еще нужны люди с дипломом учителя географии? Отчаявшись, девушка пошла работать курьером. Но продолжала регулярно покупать газету "Работа для вас" и внимательно просматривала вакансии: а вдруг попадется что-нибудь интересное?

Ее старания не пропали даром. Однажды Лена наткнулась в рубрике "Работа без специальной подготовки" на такое объявление: "Требуются женщины от 22 до 50 лет на должность гида-стюарда. З/плата от 50000 рублей".

У Лены радостно забилось сердце. Это был шанс, который нельзя упускать! Девушка немедленно позвонила по указанному телефону:

- В чем заключается работа?

- Вы будете сопровождать группы российских туристов, которые отправляются в автобусные туры по Европе, - объяснили ей. - Для трудоустройства необходимо заполнить анкету. Подъезжайте в наш офис.

Вся поднаготная

Анкета оказалась на пяти листах, очень подробная. Работодателя интересовало все: место рождения, какую школу Лена закончила, была ли за границей, где работают ее родственники, нет ли у них судимости

"Такое ощущение, что я поступаю на службу в ФСБ", - подумала Лена.

Девушка, выдававшая анкеты, словно бы прочитала ее мысли:

- И не вздумайте обманывать. Информация будет проверяться.

Тяжело вздохнув, соискательница принялась заполнять анкету. Относительно знания английского языка Лена честно написала: "начальный разговорный". В графе "немецкий" и "французский" поставила прочерк.

Вообще прочерков у Лены получалось много: не было опыта работы гидом или экскурсоводом, отсутствовали навыки администраторской деятельности, она никогда не работала в туристическом бизнесе Девушка была уверена, что ее кандидатура не пройдет.

Каково же было ее удивление, когда через несколько дней ей позвонили и сообщили:

- Вы подходите на вакансию.
- Правда? - обрадовалась девушка. - Когда я могу приступить?
- Сначала вам необходимо сделать шенгенскую визу. Ведь автобусные туры охватывают всю Европу. Записывайте адрес фирмы, которая занимается оформлением виз

Куда едем?
Во второй фирме сразу же поинтересовались:

- В какой стране вы хотите работать?
- Ой, а я могу выбирать? Тогда во Франции.

Менеджер сверился с таблицей в компьютере:
- Виза будет стоить 376 евро.
- Так дорого?! - ахнула Лена.

- Для Франции это еще очень дешево! - принялся убеждать менеджер. - Это же многократная бизнес-виза, она действует в течение 90 дней, на весь период работы гидом. В конце концов, в Европе вы заработаете в десять раз больше.

- Когда надо заплатить?
- Чем быстрее, тем лучше.

Дома Лена достала коробку из-под датского печенья, в которой хранила сбережения. Она пересчитала купюры, денег как раз хватало на визу. "Зато я получу хорошую работу", - решила девушка и отправилась в агентство.

Большой обман
Через пять дней Лена пришла за визой.
- К сожалению, посольство отказало вам в выдаче визы, - был ответ.
- Но почему?
- Они никогда не называют причину. Отказывают - и все.
- А деньги? Вы вернете деньги?
- Мы можем вернуть только часть денег, остальные пошли на оформление документов.
- Сколько это - "часть"?
- 400 рублей.
Лена кинулась с претензиями в первую фирму:
- Вы же обещали устроить меня на работу!
- А шенгенскую визу вы получили?
- Нет.
- Тогда о какой работе в Европе может идти речь?
- Но, может быть, я бы могла вести экскурсии по Москве?
- Нет, в Москве у нас вакансий нет, - ответили ей и бросили трубку.

Лена принялась подсчитывать убытки. Она заплатила почти 350 евро за то, чтобы подтвердить избитую истину: без трудового договора все обещания доходной работы - это пустой звук.


КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ:

Уважаемые соискатели!
Чтобы не попасть на удочку к мошенникам, напоминаем правила предосторожности:
Если при трудоустройстве вам первым делом предлагают заплатить деньги (за оформление документов, обучение, покупку расходных материалов и т.п.), работу вы здесь не найдете. Скорее, наоборот - сами станете источником обогащения для работодателя.

Для того, чтобы получать зарплату "от 50000 рублей", необходимо как минимум быть профессионалом в какой-либо области. Люди без опыта вряд ли могут рассчитывать на такой заработок. А приятные цифры со множеством нулей в газетном объявлении - это, скорей всего, приманка для простаков.

Гарантией от нечистоплотных работодателей является трудовой договор, в котором были бы четко оговорены все условия работы.
07 марта 2009
Автор: ИД "РДВ-Медиа"


Читать также

  • Путевка в службу занятости, или Помогаем уволенным
    Гражданам, потерявшим работу, государство предоставляет определенные социальные гарантии (например, выплачивает пособие по безработице, оказывает помощь в трудоустройстве). Однако чтобы получить эти гарантии, уволенные сотрудники должны обратиться в орган службы занятости населения[1] и зарегистрироваться в качестве безработных. О том, как это сделать и какова роль работодателя в обеспечении занятости уволенных работников, мы и поговорим сегодня.
  • Ловушки и капканы взаимоотношений между сотрудником и компанией
    Все согласны с тем, что работа нужна, что она дает деньги, заполняет время, насыщает жизнь победами и поражениями? Да! Работа дает возможность почувствовать себя востребованным, успешным, возможность реализовать свои амбиции, проявить свои способности и умения.

Статьи этого раздела

  • 7 рекомендаций, как пройти телефонное интервью
    Будьте готовы к этому звонку. После него либо вы будете отличным кандидатом в глазах рекрутера, либо вам больше никогда не перезвонят.
  • Куда уходят эйчары?
    Довольно многие эйчары говорят о том, что особенно в эйчар развиваться некуда - самые талантливые эйчары быстро достигают должности директора по персоналу и дальше рутина. Хорошо, если руководство компании продвинутое и ставит интересные задачи и…
  • Как потушить профессиональное выгорание?
    «Профессиональное выгорание» - проблема, не имеющая ничего общего с ленью. Большой объем профессиональной ответственности, постоянные стрессы на работе и напряженные отношения в коллективе могут превратить любимую профессию в ненавистную и отбить у сотрудника любовь к труду. «Выгореть» на работе и потерять всякую мотивацию к карьерным достижениям могут даже самые рьяные и преданные работодателю трудоголики. Бешеный темп нашей жизни заставляет специалистов говорить об этой проблеме все чаще, но однозначного ее решения человечество еще не придумало. Что же такое «профессиональное выгорание» и как его избежать? Об этом расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» «АльфаСтрахование».
  • Чем именно вас привлекает переход в высшее руководство?
    Самый частый вопрос, который задают мне сотрудники паспортного контроля: не родственница ли я знаменитой теннисистке. Самый сложный «простой» вопрос, на который мне приходится отвечать: откуда вы? Я живу в Америке, мой офис находится в Амстердаме, мой акцент легко выдает русское происхождение.
  • Управлять или подчиняться: сложный путь к простому выбору
    Значительная часть людей хочет быть руководителями и управлять другими. К сожалению, большинство стремящихся вверх не представляют себе последствий своего служебного роста, реального содержания будущей работы и того, насколько радикально изменится сам образ их жизни. По мере продвижения по служебной лестнице значимость квалификации в специфике бизнеса уменьшается, а значимость управленческой квалификации возрастает. Довольно часто те, кто демонстрировал хорошие результаты в начале карьеры, по мере продвижения вверх начинают не справляться со своими обязанностями: требуются уже совершенно иные навыки.
  • Блеск и нищета аудитора
    Скромно оплачиваемая работа с отличными карьерными перспективами
  • Что делать, если работодатель возлагает на меня дополнительную работу?
    Что делать, если работодатель изменяет мои должностные обязанности, поручает мне другую работу, увеличивает ее объем?
  • 50 карьерных советов на все времена
    Список универсальных рекомендаций составленый с помощью HR-специалистов, рекрутеров и топ-менеджеров.
  • Управление карьерой - советы как молодым специалистам, так и состоявшимся профессионалам
    Внимательное изучение материала данной главы, на наш взгляд, поможет определиться с успешным карьерным путем как молодым специалистам, так и состоявшимся профессионалам, старающимся открыть в себе новые качества или оказавшихся на рынке труда в связи с экономическим кризисом 2007 - 2009 гг. Мы на протяжении многих лет оказываем услугу в виде консультаций по развитию карьеры и предлагаем здесь аналитический материал, основанный на практических результатах наших "карьеристов".
  • Не торопитесь увольняться «по собственному желанию»
    Семь советов от известного московского юриста Тимофея Пружинина:
  • Девять признаков того, что вас скоро уволят
    В большинстве случаев мы заранее начинаем догадываться о том, что наше время пришло. Можно сколь угодно долго отрицать, но если вы оказались достаточно умны для того, чтобы получить эту работу, то вам должно хватить ума, чтобы почувствовать неминуемое приближения момента вынужденного расставания с ней
  • О рекрутерах и кандидатах во время кризиса
    "День добрый, меня зовут Валерия, мне 19 лет, и я, как можно догадаться, нахожусь в срочном поиске работы. Стаж работы 6 месяцев. Умею практически все, чего нет - легко научусь" (из резюме на сайте по…
  • 8 запретных тем на собеседовании
    Казалось бы, вы полностью подходите на вакансию и по опыту, и по квалификации, и по всем прочим требованиям. Но после собеседования работодатель о вас больше не вспоминает. В чем причина? Тут возможны два варианта: вы либо сказали что-то не то, либо – не так. Чтобы исключить наиболее типичные ошибки соискателей, следует раз и навсегда уяснить то, что на собеседовании делать категорически запрещается.
  • Рекомендации переводчикам фрилансерам
    Своим опытом делится Наталия Филинкова – профессиональный переводчик китайского языка.
  • Кто на новенького? Новый сотрудник в коллективе
    Новый человек в коллективе - проблема извечная. В школе ее решают учителя, в армии - сержанты. В бизнесе же это проблема работодателя. А ее удачное решение может сэкономить деньги.
  • Power dressing. Что такое одежда для карьеры
    Вам приходилось когда-либо слышать о том, что такое одежда для карьеры – power dressing? Это выражение используется на Уолл-стрит и означает, что качество вашей одежды не может уступать качеству вашей работы. Вещи несут определенную информацию о вас и вашем положении. Вы должны выглядеть в соответствии со своей должностью. Например, костюм от Armani выдает успешного менеджера. Джинсы – отличная одежда для журналистов, музыкантов и людей прочих творческих профессий, но они не подходят для руководителей, работающих в офисе.

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама