Проверка сотрудников через социальные сети

Интернет, кроме удобного поиска сотрудников, дает отличную возможность проверить будущих соискателей при помощи социальных сетей. Как это лучше сделать, на что обратить внимание? Рассказывают Галина Иванова и Вера Макурова, менеджеры по поиску персонала компании Intercomp Global Services.

В современном мире Интернет стал неотъемлемой частью жизни, кроме того, сеть – это еще и колоссальная база данных, с помощью которой можно найти любую информацию, в том числе и о конкретном человеке. С каждым годом число пользователей Глобальной паутины растет с большой скоростью. По данным мониторинговой компании Pingdom, за прошедший 2010 год во всем мире Интернетом воспользовалось более 2 миллиардов человек. И наша страна не отстает. В «TNS Россия» посчитали и выяснили, что с каждым годом количество пользователей увеличивается на 13–15 процентов. При этом большинство людей присутствуют в той или иной социальной сети.

Погрузившись с головой в мир виртуального общения, мы начинаем выкладывать о себе много дополнительной информации. При этом некоторые пользователи и не подозревают, что кто-то может воспользоваться ею в своих целях. Публикуя личные данные, нужно быть очень осторожным, понимая, что она становится общедоступной.

Узнать все

Информация, которую специалисты по подбору видят в резюме, составлена собственноручно кандидатом. За полную ее достоверность, к сожалению, не всегда можно поручиться. При первичном телефонном интервью и личной встрече рекрутеры помимо основных вопросов пытаются выявить достоверность изложенного на бумаге. Именно тогда на помощь и приходит Интернет. Стоит отметить, что в некоторых российских компаниях уже организуются тренинги на тему о том, как проверить предоставленные данные и получить дополнительную информацию о кандидате через Глобальную паутину.

Нередки случаи, когда менеджеры по персоналу прямо на собеседовании спрашивают кандидатов, какими социальными сетями те пользуются и можно ли получить адрес их аккаунта. В США при устройстве на работу наличие страницы в Facebook – обязательное условие (по данным сайта hh.ru).

На Западе наибольшей популярностью среди рекрутеров пользуются такие ресурсы, как Facebook, профессиональная сеть LinkedIn, микроблоги Twitter и видео на YouTube.

У нас – это социальные сети «В_контакте», «Одноклассники»; международные сети Facebook и LinkedIn только набирают обороты. Наличие у кандидата аккаунта в сети Facebook уже говорит о том, что соискатель владеет английским языком, пусть и на среднем уровне, и ориентирован на общение с друзьями из разных стран. Наличие у кандидата аккаунта в LinkedIn свидетельствует о том, что пользователь также владеет английским языком, ориентирован на развитие своей карьеры в международных компаниях.

Сообщества профессионалов

Не стоит забывать о профильных сайтах, которые существуют практически для каждой профессии. На форумах этих страниц также можно получить дополнительную информацию о кандидате, его навыках, профессиональных достижениях и личных характеристиках. Например, для ИТ-кандидатов это сайт www.habrahabr.ru, для кандидатов на бухгалтерские позиции – это форумы сайта www.buhgalteria.ru.Также рекрутеры активно пользуются поисковыми сайтами Yandex, Google. В строку ввода вбиваются Ф. И. О. или личные данные кандидата, и в результатах поиска может быть информация, оставленная о себе соискателем в Интернете, в том числе и ссылки на социальные сети, где специалистом по подбору персонала может быть вычленена информация о нужном кандидате.

Изучаем ленты

Бытует мнение, что рекрутеры проверяют на достоверность данные соискателей об опыте работы и учебе в определенном вузе через социальную сеть. Это далеко не так, исключения составляют сети LinkedIn или «Профессионалы.рф», которые как раз заточены на получение дополнительной информации из этой области. В социальных сетях рекрутеры больше смотрят на личные данные, профессиональные навыки, достижения кандидата.

Не секрет, что многие из нас при прохождении интервью хотят представить себя в более выгодном свете. Руководствуясь этим желанием, многие кандидаты идут на намеренное искажение информации.

К примеру, при приеме на должность секретаря девушка уверенно сообщает, что вредных привычек не имеет; однако загруженные фотографии в ее онлайн-альбомах свидетельствуют об обратном.

Любое заполненное поле в личном профайле в социальной сети может сказать о человеке больше, чем мог бы поведать о себе он сам. Интернет-сообщества, в которых он состоит, музыку, которую слушает, любимые книги или фильмы, которые указывает, кого цитирует, фотографии, их количество, тематика, даже аватар (пользовательский мини-портрет), – все это может представлять большой интерес для считывания приватной информации о человеке.

При закрытии вакансий линейного персонала рекрутеры, анализируя информацию, почерпнутую в социальных сетях, составляют социальный портрет кандидата (психологический тип, вредные привычки, семейный статус, пр.); при общении с соискателями на позиции топ-менеджмента сотрудники HR-службы также довольно тщательно анализируют информацию из социальных сетей. Кандидаты на данные вакансии, как правило, обладают довольно богатым опытом и багажом знаний, достоверность которых необходимо определить на первоначальных этапах. В этих случаях, для того чтобы уменьшить круг используемых ресурсов, необходимо выяснить максимум информации о человека, его интересах, увлечениях.

Кроме прочего, в социальных сетях можно найти дополнительную информацию о людях творческих профессий, таких как маркетинг, PR. Ввиду того, что данные специалисты разрабатывают инструменты по продвижению товара, здесь может быть максимальное количество творческого материала (статьи, рекламные материалы, пресс-релизы и т. д.). Если претендент имеет какие-то публикации в открытых источниках, то можно проанализировать его стиль письма, системность изложения, словарный запас, что позволит оценить общий уровень интеллекта и культуры кандидата.

Социальная сеть в помощь

Христина Татарникова, директор по персоналу ООО «Федеральная трубная компания»:
- Наша компания старается нестандартно подходить к отбору персонала. Кандидаты, даже если их не принимали на работу, уходили довольные и благодарили нас за интересно проведенное время. Один раз пришел молодой человек практически без опыта работы на вакансию менеджера отдела продаж. Собеседование вели я и директор соответствующего подразделения, конечно в его глазах мы выглядели акулами бизнеса и словами: «я ответственный и целеустремленный» - нас было не покорить. И тут он вдруг говорит, что сочиняет музыку и тексты к песням в стиле рэп и R’n'B, и прямо сейчас может нам продемонстрировать, если мы предоставим ему доступ в интернет. Я принесла ноутбук, колонки, молодой человек зашел на свою страничку в социальной сети, включил музыку и высказал нам свою «социальную позицию» тем способом, который любил больше всего. Кандидат в итоге был успешно принят на позицию, отлично вписался в коллектив, показал лучшие результаты среди других на обучении, чем еще раз доказал, что талантливые люди – талантливы во всем!
11 августа 2011
Автор: Журнал Расчет, Август 2011 / Статья представлена Ольгой Капраловой (Intercomp Global Services) для публикации на HRMaximum

Источник: www.intercomp.ru


Читать также

  • Оценка эффективности в практике работы российских специалистов PR
    Существует мнение, что оценка эффективности PR необходима прежде всего заказчику. Однако оценка эффективности не только позволяет клиенту оценить, насколько PR-кампания повлияла на объемы продаж и положение бренда на рынке, но и дает возможность убедить клиентов в необходимости проведения PR-мероприятий, указать плюсы и минусы осуществленных мероприятий и сделать рекомендации на будущее. Представляем исследование, проведенное среди российских PR-агентств.
  • Тестирование при приеме на работу: быть или не быть
    Зачастую чтобы получить работу в хорошей компании, соискателям приходится проходить многоступенчатые собеседования, которые сложно назвать приятными. Кроме устных бесед и не всегда корректных вопросов, потенциального работника могут попросить заполнить ряд тестов. Соглашаться или нет - дело каждого, однако от этого может зависеть, возьмут ли вас на работу. О том, какие бывают тесты и с какой целью их составляют, читайте в этой статье.

Статьи этого раздела

  • Какие риски в сфере охраны труда часто забывают работодатели
    Многие работодатели, прежде всего, офисные компании скептически относятся к системе охраны труда. Скепсис, как правило, выражается в вопросе: «Какая может быть охрана труда в современном деловом центре?» Статья публикуется в рамках сотрудничества…
  • Несчастный случай на производстве
    В этой статье мы постараемся разобраться, какие происшествия являются несчастными случаями на производстве, а какие — нет, что нужно делать работнику и работодателю при возникновении несчастного случая и какие последствия он влечет для сторон трудового договора.
  • Специальная оценка условий труда. Аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда
    Теперь аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда. Процедура специальной оценки условий труда предназначена для решения вопроса о предоставлении компенсаций работникам в связи с занятостью на вредном производстве.
  • Внутренние расследования нарушений сотрудников
    Иногда сотрудники нарушают установленные в компании правила, действуют в своих интересах и в ущерб работодателю. В таких случаях службы контроля организации проводят внутренние расследования причин и последствий нарушения.
  • Кадровая безопасность. Принимаем нового сотрудника
    Каждого нового сотрудника в день приема нужно знакомить с правилами работы в компании. Он должен изучить внутренние нормативные акты, регламенты и иные документы, связанные с кадровой безопасностью работодателя.
  • Аттестация рабочих мест - современный способ обеспечения безопасности!
    Законодательство России устанавливает обязанность для работодателей по организации эффективной системы охраны труда. Меры по предотвращению несчастных случаев и заболеваний предприниматели должны производить в строгом соответствии с нормами ТК РФ, а также рядом технических регламентов, условий и стандартов. Одним из требований, предъявляемых к фирмам, является аттестация рабочих мест.
  • Правильно оформленный скриншот является надлежащим доказательством в суде
    Налоговики нередко указывают, что представленный компанией скриншот является подделкой, которая не несет необходимой информации. Какие данные должен содержать снимок с интернет-страницы? Обязательно ли его нотариальное заверение? Как отобразить дату и время на скриншоте?
  • Что необходимо знать об аттестации рабочих мест
    Аттестация рабочих мест по условиям труда - обязательное мероприятие, регламентированное ст. 212 Трудового кодекса РФ. Оно проводится для того, чтобы работодатель смог объективно оценить, в каких условиях трудится его персонал, и при необходимости принять меры по оздоровлению этих условий труда. Причем, как показывает практика, оценивать условия труда необходимо даже в самом современном помещении, поскольку негативные воздействия обнаруживаются везде. Рассказываем о важных нюансах аттестации.
  • Как победить воровство собственных сотрудников?
    Главная идея этой статьи: хищения и другие злоупотребления персонала можно поставить под контроль и минимизировать ущерб. И HR – менеджмент может и должен играть важную роль в решении этих задач. Однако у всего процесса должен быть единый «хозяин», и это, без сомнений, - первое лицо фирмы.
  • Договор о неразглашении информации
    В современных условиях развития рыночной экономики и усиления конкурентной борьбы, все большего проникновения гласных и негласных средств и систем сбора, обработки и накопления информации в сферу частной жизни, хозяйствования и в публично-властный сектор особую актуальность приобретают договоры о неразглашении информации. Такие договоры являются относительно новым явлением в правовой системе России и еще не получили надлежащей проработки. Однако договоры о неразглашении информации давно известны и широко применяются в мировой правовой практике. Другим названием договора о неразглашении информации является договор о конфиденциальности - оба названия на равных будут применяться в этой статье.
  • Проверяем справку о зарплате за 2 предыдущих года
    Ваш сотрудник принес справку о заработке за два прошлых года, однако документ вызвал сомнения? Прежде чем его использовать, можно проверить сведения о компании, которая его выдала
  • Судимость как фактор риска: установлены ограничения на работу с детьми и подростками
    В Трудовой кодекс внесены изменения, ограничивающие возможность поступления на работу, связанную с обучением и воспитанием несовершеннолетних. Они касаются граждан, имеющих (имевших) судимость или привлекавшихся к уголовной ответственности за конкретные виды преступлений <1>. В связи с этим у кадровиков появляется новая обязанность: при оформлении сотрудника для работы с детьми и подростками требовать от него справку "о благонадежности", то есть об отсутствии судимости или факта уголовного преследования.
  • Вправе ли организация ответить на официальный запрос другой организации относительно своего бывшего работника?
    В запросе просят подтвердить факт того, что работник действительно работал в организации, и подтвердить причину его увольнения.
  • Отстранение от работы по требованию госорганов или должностных лиц
    В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по отстранению сотрудника от работы (недопущению к ней). Здесь есть два важных момента. Во-первых, перечень оснований, приведенных в ст. 76, является исчерпывающим…
  • Технология определения сведений, относимых к коммерческой тайне, и факторы риска
    В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать…
  • Труд водителей: особенности правового регулирования
    Водители организаций относятся к категории работников, труд которых подлежит особому правовому регулированию: работник должен проявлять повышенное внимание на дороге, а это приводит не только к физической, но и к быстрой психологической усталости. Поэтому рабочее время водителей строго нормировано законом. Кроме того, для водителей установлены различные гарантии и компенсации. Рассмотрим названные и некоторые другие вопросы.
  • Охрана коммерческой тайны
    Работник может быть уволен по инициативе работодателя за разглашение сведений, составляющих ту или иную тайну. Однако вопросы, связанные с материальными потерями, убытками, причиненными работодателю, надлежащим образом не решены. О том, какими правовыми средствами должна обеспечиваться защита такой информации, читайте в статье.
  • Пожарная безопасность в свете последних изменений законодательства
    С 1 мая 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Закон). Его принятие обусловлено требованиями другого нормативно-правового акта - Федерального закона от 27.12.2002…
  • Условия труда для работников-инвалидов
    Если в компании работают инвалиды, работодатель обязан создать им специальные условия труда. Это требование содержится в ст. 224 Трудового кодекса. О том, как его выполнить, рассказывается в статье.
  • Расследуем несчастный случай в учреждении
    Довольно часто в организациях происходят несчастные случаи с работниками. Причины этого - несоблюдение техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, использование устаревшего оборудования и т.д. Несчастный случай - непростое испытание для любой организации, потому как необходимо оформить целый ряд документов.
  • Воровство на работе: бороться или предотвращать?
    Проблема воровства на предприятиях, а если немного расширить рамки - неблагонадежности сотрудников, стара как мир. Практически каждая крупная компания включает в свой штат службу безопасности. Защита интересов собственников предприятий от их наемных работников - это целое направление бизнеса. Но может ли кто-нибудь дать стопроцентную гарантию благонадежности персонала? В лучшем случае специалисты обещают минимизацию потерь.
  • Если работник получил производственную травму
    Во время выполнения трудовых обязанностей с работником может произойти несчастный случай. Как работодатель должен действовать в такой ситуации? Какие гарантии пострадавшему предусмотрены законодательством?
  • Прослушивание работодателями телефонных переговоров работников: законно ли это?
    Многие работники коммерческих организаций знакомы с таким проявлением корпоративного контроля, как прослушивание служебных телефонов. Обычно этим занимаются сотрудники служб безопасности крупных и средних организаций по поручению руководства, причем прослушивание может носить как гласный, так и негласный характер.
  • Когда работодатель вправе проверять информацию о работниках?
    Все чаще в средствах массовой информации звучат мнения о том, что применение полиграфа при приеме на работу чуть ли не панацея от недобросовестного работника, а допрос пассажиров перед полетом - заслон террористическим актам на воздушном транспорте. Так ли это и законны ли подобные проверки?
    И, самое главное, как все это грамотно оформить?
  • Положение о защите персональных данных
    Положение о защите персональных данных и Приложения-образцы (шаблоны) документов
  • Пожарная безопасность - образцы инструкций, приказов и положений
    В приложении: - Инструкция о мерах пожарной безопасности в торговом зале. - Об ответственном за электробезопасность. - Об утверждении программы пожарно-технического минимума. - Приказ о проведении повторного противопожарного…
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности
    Пример инструкции о мерах пожарной безопасности для малых офисов, магазинов, сервисных центров
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности
    магазинов, сервисных центров
  • Оформление инструктажа по охране труда
    В статье подробно рассматриваются правовые аспекты охраны труда, приводятся образцы документов
  • Охрана труда - категория экономическая
    Cитуация с охраной труда в нашей стране, мягко говоря, далека от совершенства. Согласно определению, данному в ст. 209 ТК РФ, охрана труда - это "система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия".
  • Предварительный медосмотр: обязанности работодателя
    Постараемся разобраться, в каких случаях следует проводить предварительные медицинские осмотры при приеме на работу.
  • Как повысить кадровую безопасность компании
    Как определить, кто из сотрудников организации и поступающих на работу наносит или может нанести ущерб её интересам? Как выявить потенциальных алкоголиков, людей, склонных к воровству и тех, кто никогда не будут продуктивно работать? Ведь все они могут стать сотрудниками Вашей компании. Грамотно разобраться в этом - задача не из легких. О роли человеческого фактора в обеспечении безопасности организации, некоторых потенциальных источниках кадрового риска и мерах по защите организации от них рассказывает эта статья.

Подписка на новости сайта