Zojirushi - лучшие термосы для активного отдыха


Заявление об увольнении по собственному желанию (комментарии и образцы форм)

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе в любое время, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Срок предупреждения начинает свое исчисление на следующий день после дня подачи заявления об увольнении. Этот период времени необходим для подборки работодателем нового работника на место увольняющегося по собственному желанию.

Заявление об увольнении (скачать в формате Word).

Помимо этого, работник имеет право уведомить работодателя о своем желании уволиться:
1) во время осуществления своих трудовых обязанностей;
2) во время отпуска либо перед уходом в отпуск;
3) во время временной нетрудоспособности, а также в иные периоды отсутствия на работе.

Расторжение трудового договора по собственной инициативе должно быть добровольным волеизъявлением работника, подавшего заявление об увольнении. Данный договор может быть расторгнут до истечении срока (две недели) предупреждения работодателя о расторжении с ним трудового договора.
Трудовой договор по соглашению работника, подавшего заявление об увольнении по собственному желанию, с работодателем может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если у него отсутствует возможность дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей в связи с:
1) зачислением в образовательное учреждение;
2) выходом на пенсию;
3) переводом супруга в другую местность, а также иными уважительными причинами;
4) установлением работодателем нарушения трудового законодательства;
5) условиями коллективного договора, соглашения или трудового договора. В этих случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник, предупредивший работодателя об увольнении по собственному желанию, имеет право в любое время отозвать свое заявление об увольнении, но только до истечения срока предупреждения. Исключением являются случаи, когда увольнение не производится, если на место работника, изъявившего желание о прекращении трудового договора, не приглашен в письменной форме другой работник. Согласно ст. 64 ТК РФ, а также иным федеральным законам другому работнику не может быть отказано в заключении трудового договора.

Образец заявления об увольнении
Заявление об увольнении

Когда предупредительный срок прошел, а администрация не оформила увольнение работника и он продолжает работать, работодатель не может его уволить по истечении двух недель после подачи заявления, если работник согласен на это. Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

Необходимо уведомление комиссии, которая занимается делами несовершеннолетних, если заявление об увольнении подал работник, не достигший возраста совершеннолетия, т.е. 18 лет.
В соответствии с трудовым законодательством работник, оставивший свою работу до наступления конца срока предупреждения (две недели), а также без приказа о его досрочном увольнении, может быть уволен работодателем за прогул, причем без уважительных причин.

Прогул - это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

До истечения срока предупреждения работодатель не вправе расторгнуть договор с работником без его согласия по поданному им заявлению, а также если нет об этом письменного заявления работника.

Работник имеет право оставить свою работу, если по истечении 2 недель, т.е. срока предупреждения, работодатель не увольняет работника по неопределенной причине. При этом администрация в последний день работы обязана:
1) выдать работнику трудовую книжку;
2) другие документы, которые непосредственно связаны с работой;
3) произвести с ним окончательный расчет.

Если работодатель задерживает выдачу работнику трудовой книжки либо если в трудовую книжку внесены неправильные или не соответствующие законодательству формулировки причины увольнения, то тогда работнику возмещается не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).

В течение предупредительного срока работодатель вправе уволить работника, если тот совершил проступок, который является основанием увольнения (появился на работе в нетрезвом состоянии и т.д.).

Если же по истечении срока предупреждения о прекращении трудового договора он не был расторгнут в установленном порядке, а работник не настаивает на увольнении, в этом случае действие трудового договора следует считать продолженным.

Срок предупреждения составляет 3 дня, если желание об увольнении по собственной инициативе изъявил временный или сезонный работник.

Исчисление срока предупреждения начинается со следующего дня после подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию. Если этот день выпадает на нерабочий день (праздничный либо выходной), то днем окончания срока предупреждения следует считать следующий за ним рабочий день.

Расторжение по собственному желанию срочного трудового договора происходит по тому же принципу, что и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
10 сентября 2009
Автор: Текст ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Издание 2-е, переработанное и дополненное Е.А. ИСАЙЧЕВА./ Образцы заявлений HRMaximum


Читать также

  • Увольнение с работы. Практическое пособие. Тихомиров М.Ю.
    Тихомиров Михаил Юрьевич - кандидат юридических наук, юрист с многолетним опытом практической и научной работы, автор более 400 книг, брошюр и статей по проблемам гражданского, предпринимательского, земельного и трудового права, организации управления, обеспечения законности.
  • Заявление с открытой датой
    Сегодня многие работодатели, принимая в штат нового сотрудника, просят его заранее написать заявление об уходе "по собственному", но без даты его составления. Чем рискует компания, практикующая подобный метод "подстраховки", рассказывает Светлана Гаврилова, эксперт аудиторской фирмы "Бизнес-студио".

Статьи этого раздела

  • Договор с кадровым агентством
    Образец договора между компанией-заказчиком и кадровым агентством-исполнителем.
  • Договор с рестораном
    Декабрь - месяц повышенной event-активности (а часто и январь). Большинство компаний проводят те или иные корпоративные мероприятия для собственного персонала и партнеров. В большинстве случаев, в отличие от летних корпоративов, это все же традиционное новогоднее застолье в каком-либо заведении общественного питания (ресторане, кафе, клубе и т.п.) Задача HR-службы грамотно организовать мероприятие.
  • Job-offer или Предложение о работе по-русски
    Job-offer или Предложение о работе давно стало достаточно распространенным инструментом на рынке труда страны. В западных компаниях это обычное дело, соответственно и российские компании постепенно перенимают этот элемент культуры бизнеса. В…
  • Уведомление о привлечении к сверхурочным работам. Примерный образец
  • Обходные листы: практика применения
    Обходные листы применяются в трудовых отношениях практически повсеместно. Заслуженно ли им уделяется столько внимания? Какая важная информация фиксируется в них, что порой без их заполнения работодатель старается задержать работника на работе любой ценой, даже идя наперекор действующему трудовому законодательству? Законны ли такие действия? Об этом и не только вы узнаете из статьи.
  • Обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Примерный образец
    Работник, получивший доступ к конфиденциальной информации, должен подписать индивидуальное письменное обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Обязательство составляется в одном экземпляре и хранится в специальном или личном деле работника не менее 5 лет после его увольнения.
  • Личная карточка работника - образец и рекомендации по заполнению
    Кадровая служба на каждого работника организации в первый день его работы заводит личную карточку. На основании приказа (распоряжения) о приеме на работу работником кадровой службы заполняется личная карточка работника (форма N Т-2) либо личная карточка государственного (муниципального) служащего (форма N Т-2ГС(МС)), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, которые применяются для учета лиц, занимающих государственные (муниципальные) должности государственной службы. В настоящей статье рассмотрим некоторые особенности заполнения личной карточки работника (форма N Т-2).
  • Акт об уничтожении испорченных бланков трудовых книжек и вкладышей в них (образец)
    Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее, а также непригодные к дальнейшему использованию по назначению, в т.ч. в связи с несоответствием установленной форме, подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
  • Положение о служебных командировках: все аспекты оформления
    Политика в области служебных поездок является важным документом для компаний, работники которых часто направляются в командировки. В документе регламентируются порядок направления в командировки, сроки предоставления отчетов, размеры суточных, порядок возмещения командировочных расходов и другие важные вопросы, связанные с направлением работников в командировки.
  • Положение о филиале
    Представлены образцы Положений о филиале в формате Word
  • Письмо после собеседования
    Примерный образец письма кандидату после собеседования
  • Благодарственное письмо - образцы
    Благодарственное письмо (письмо-благодарность) – вид некоммерческого делового письма, в котором выражается благодарность за выполнение какой-то просьбы, поручения, за сотрудничество.
  • Перекладываем работу на чужие плечи: Договор аутсорсинга
    В условиях жесткой конкуренции выживают и добиваются успеха те компании, которые ведут свой бизнес наиболее эффективным способом, достигая снижения непроизводительных расходов при сохранении безупречной репутации за счет высокого качества продукции, товаров, работ или услуг. В связи с этим перед многими организациями встает вопрос - выгодно ли содержать собственный штат программистов, бухгалтеров, другого персонала или передать их работу на сторону, специализированной компании?
  • Ученический договор с работником организации
    Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 12.07.2009. Скачать в Ученический договор с работником в формате Word. Примерный образец …
  • Гражданско-правовой договор с работником (образец)
    Гражданско-правовой договор шаблон договора с работником
  • Акты - образцы и примеры
    Делегирование части полномочий руководителя другому должностному лицу компании, например, заместителю директора по общим вопросам, может существенно сократить и оптимизировать время, затраченное на оформление документов и других ежедневных дел кадровой службы. Давайте посмотрим, как правильно оформить делегирование полномочий (с правом подписи кадровых документов).
  • Правила внутреннего трудового распорядка
    В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка локальный нормативный акт организации, регламентирующий регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Образцы (шаблоны) правил внутреннего трудового распорядка.
  • Заявление на отпуск
    Заявление на отпуск Обязаны ли сотрудники организации писать заявление на очередной ежегодный отпуск? Согласно ст. 122 ТК РФ ежегодный отпуск предоставляется работникам на основании графика отпусков и изданного в…
  • Сокращение - Образцы форм и приказ о сокращении персонала
    Образцы форм и приказ о сокращении
  • Уведомление о привлечении иностранных граждан
    Форма уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу
  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Трудовой Кодекс Российской Федерации
    Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ,…
  • Положение о рекрутменте
    Рекомендуется как вариант или прототип рабочего документа Службы персонала организации.
  • Положение о защите персональных данных
    Образцы в формате Word можно скачать в приложениях под данной статьей Положение о защите персональных данных работников 1. Общие положения 1.1. Целью данного Положения является защита…
  • Форма Т-5 "Приказ о переводе работника на другую должность"
    Унифицированная форма Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую должность"
  • Форма Т-3 "Штатное расписание"
    Унифицированная форма Т-3 "Штатное расписание"
  • Форма Т-2 "Личная карточка работника"
    Унифицированная форма № Т-2 и Т-2ГС(МС)
  • Формы Т-1 и Т-1а приказа о приеме работника на работу
    Унифицированная форма Т-1 и Т-1а.
  • Постановление Госкомстата РФ об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты
    Полный текст постановление и образцы унифицированных форм (форматы Word, Excel)

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама Реклама