Аннулирование трудового договора

Вакансия закрыта. Трудовой договор с кандидатом подписан... Казалось бы, теперь кадровику можно с облегчением вздохнуть -задача выполнена, новый работник готов приступить к исполнению своих обязанностей. Однако «новичок» может и отказаться от сотрудничества, a HR-y вновь придется искать подходящего специалиста и, кроме того, аннулировать трудовой договор отказавшегося.

Ожидания не оправдались
Для начала давайте вспомним, когда, по закону, вступает в силу трудовой договор (ст. 61 ТК РФ}, Это происходит;
- либо со дня его подписания обеими сторонами, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или самим трудовым договором;
- либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Человек должен приступить к исполнению своих трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если же конкретная дата там не указана, то ею считается следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Нередко происходит следующее: «новичок» в первый рабочий день понимает, что работа на деле не соответствует его представлениям. Возможно, на собеседовании вы намеренно не предоставили кандидату какую-то важную информацию или что-то упустили, не договорили, или сам он не понял, какие обязанности предстоит выполнять... Как итог - новичок в первый же рабочий» день прибегает в отдел кадров и просит вернуть ему трудовую книжку, удалить (или даже порвать) трудовой договор с приказом о приеме на работу и «забыть» об этом нелепом инциденте.
Другая ситуация - новый сотрудник вообще не появился у вас или позвонил по телефону и сообщил, что нашел более достойное место. Что же делать кадровику с уже подписанными и зарегистрированными документами?

Некоторые HR-ы. руководствуясь принципом «нет человека - нет проблемы», изымают трудовой договор вместе с приказом о приеме и отправляют в мусорную корзину. Однако такие кадровики, к сожалению, забывают, что другой, подписанный экземпляр документов, остается на руках у работника (или у работницы), а это может обернуться судебными разбирательствами в будущем, если человек вдруг возникнет и решит "Восстановиться".

Процедура аннулирования
Если сотрудник не приступил к обязанностям в положенный день, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Данная норма установлена ч. 4 ст. 61 ТК РФ. Аннулированный трудовой договор а этом случае считается незаключенным.

До 6 октября 2006 г.(1) для инициации процедуры необходимо было ждать появление работника в течение недели и выяснять причины отсутствия (вдруг она уважительная - тогда все отменяется). На сегодня не имеет значения, почему работник не приступил к обязанностям в срок, обозначенный в трудовом договоре, поэтому работодатель вправе аннулировать договор в первый же день неявки даже заболевшего. Факт отсутствия человека в должный день в должном месте следует зафиксировать, составив соответствующий акт (Приложение 1). Если же инициатива разорвать едва начавшиеся отношения исходит от самого работника, то можно взять с него заявление об отказе приступать к делу (Приложение 2).

Акт или личное заявление работника будут являться основанием для издания приказа об аннулировании трудового договора. (Приложение 3).
На экземпляре трудового договора, который остается у работодателя, необходимо указать: "Трудовой договор аннулирован в связи с тем. что работник не приступил к работе в день начала работы (ч. 4 ст. 61 ТК РФ)».

Запись в трудовой
Согласно ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней. Руководствуясь данной нормой, можно сделать вывод, что если человек трудится менее пяти дней, то работодатель в этот период не обязан вносить в книжку никаких записей, а также оформлять новую трудовую сотруднику, принятому на работу впервые. Поэтому проблем с заполнением трудовой книжки не приступившего к обязанностям сотрудника быть не должно - ее без каких-либо записей возвращают владельцу.

Но как поступить, если кадровик настолько «рьяно» исполняет свои обязанности и, не принимая во внимание сроки, указанные в ТК РФ, уже внес запись о приеме на работу в трудовую работника-отказника? Что же, в таком случае необходимо следовать «Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04. 2003 №225. Согласно п. 30 Правил ошибочная запись должна быть признана недействительной.


ЭТО ВАЖНО
Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения но обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со лил заключения трудового договора до дня его аннулирования (ч. i ст. 61 ТКРФ).
Аннулирование трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя: если организация заинтересована в специалисте и готова ждать era появления на рабочем месте (например, в случае болезни не приступившего к работе сотрудника), то аннулировать договор не стоит.


Нормативная база
-Трудовой кодекс РФ: ст.61.
- Федеральный закон от 3006.2006 № 90-ФЗ *О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
- Постановление Прапигельсгва РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках".


Дата вступления в силу изменений в ТК РФ, внесенных Федеральным законам от 30.062006 Л/« 90-ФЗ.
13 апреля 2009
Автор: Ольга Михайлова, Екатерина Рощупкина эксперт НСК / Kadrovik.ru


Читать также

Статьи этого раздела

  • Какие риски таит в себе срочный трудовой договор на проект?
    Проектная работа – термин известный и популярные в последние годы. Но он таит в себе и немало рисков для работодателей. Неслучайно трудовой договор на проект – одна из наиболее трудных тем для бизнеса.
  • Как расторгнуть срочный трудовой договор на «декретной ставке»?
    Пока одна из сотрудниц находится в декрете, а затем в отпуске по уходу за ребенком, вы открываете «декретную» ставку. Но рано или поздно основная работница возвращается, и пора расставаться с временной.
  • Перевод работника в другое подразделение в границах города
    Рассмотрим, в каких случаях компания вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора и осуществить перевод работника из одного структурного подразделения в другое, когда они расположены в разных частях населенного пункта.
  • Как правильно перевести сотрудника с совместительства на основное место работы?
    Обычная ситуация: сотрудник, работавший у вас по совместительству, принес трудовую книжку, потому что уволился с другой работы. И теперь вы для него основной работодатель. Остается одна деталь – переоформить его. На практике периодически это делается…
  • Трудовой договор с директором: быть или не быть?
    Минфин России и Роструд уверены, что трудовой договор с директором — единственным учредителем компании заключать нельзя, поскольку нет трудовых отношений. Однако Минздравсоцразвития России, фонды и судьи придерживаются иного мнения. Как правило, трудовой договор с руководителем…
  • Творческий работник: особенности трудовых отношений
    Творческие работники являются субъектами трудового права, поэтому на них распространяются положения трудового законодательства, трудовых и коллективных договоров, а также соглашений и иных нормативно-правовых актов. Рассмотрим нормативное регулирование труда творческих работников. Трудовой кодекс не содержит четкого определения…
  • Договор с региональным представителем
    В зависимости от ряда условий, которые будут рассмотрены в статье, с региональным представителем может быть заключен либо гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг/договор подряда, агентский договор) либо трудовой договор. Статья публикуется в…
  • Заемный труд и его скорый запрет. Как работать в новых условиях
    Не секрет, что многие работодатели привлекают работников "со стороны". Однако со следующего года заемный труд будет под запретом. Как работать в новых условиях, читайте в статье. Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum…
  • Трудовой договор с руководителем
    При трудоустройстве руководителя, который в то же время является единственным участником общества, очень часто возникает вопрос: нужно ли заключать с ним трудовой договор? Некоторые специалисты настаивают, что трудовой договор не может заключаться с самим собой. Однако это ошибочное утверждение.
  • Прием руководителя на работу
    Оформление приема руководителя организации на работу происходит по общим правилам, установленным Трудовым кодексом, с некоторыми особенностями. Ряд данных нюансов связан с достаточно распространенной ситуацией, когда руководитель организации (генеральный директор, директор) является одновременно и его единственным акционером или участником.
  • Срочный трудовой договор
    Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.
  • Сезонный работник - кадровые вопросы
    Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам.
  • Нарушения трудового законодательства при приеме на работу
    В вакансиях многих организаций устанавливаются определенные требования: ограничения по возрасту, презентабельная внешность, а порой даже наличие детей. Отказ в приеме на работу по этим параметрам является нарушением трудового законодательства.
  • Как оформить студента-практиканта на лето
    Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов. Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты?
  • Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору
    В современных условиях работодателям приходится довольно часто вносить изменения в трудовой договор. В некоторых случаях заключить подобное соглашение обязывает Трудовой кодекс. Поэтому важно отнестись к составлению дополнительного соглашения со всей ответственностью. Наша статья поможет определиться с оформлением соглашения и формулировками необходимых изменений или дополнений.
  • Оформляем трудовые отношения на сезон
    Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать, нанимая сезонных работников. Если этого не сделать, то трудовое соглашение на сезон может быть квалифицировано как договор, заключенный с работником на неопределенный срок... О том, как правильно оформить трудовой договор с сезонными рабочими и на что обратить внимание в первую очередь, читайте в статье
  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Коллективный договор: Правила заключения
    Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    Увольнение по соглашению сторон - Кодекс в ст. 78 выделяет соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора: такой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только в случае согласованного волеизъявления работодателя и работника, направленного на прекращение трудового договора.
  • Особенности срочного трудового договора
    Трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу. Согласно ст. 56, трудовым договором считают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по…
  • Работа за "тридевять земель". Направляем специалиста для выполнения работ на объекте контрагента, оформляем с ним отношения, производим ему выплаты и платим налоги
    Иногда, чтобы выполнить работу для контрагента-заказчика, организации нужно привлечь квалифицированного специалиста на временной основе. Например, для подключения оборудования, проданного контрагенту, требуется грамотный электрик, а в штате организации такого специалиста нет. При этом по условиям договора подключение оборудования - это обязанность продавца.
  • Трудовой договор с надомником
    Приведите, пожалуйста, примерный образец трудового договора для работника-надомника. Каковы особенности его заключения?
  • Нужно ли заключать трудовой договор со студентом-практикантом?
    Порой к руководителю учреждения обращаются студенты учебных заведений с просьбой пройти производственную или преддипломную практику в данном учреждении. Одни работодатели соглашаются, чтобы посмотреть на потенциальных кандидатов, а другие отказывают в связи с тем, что специальности, получаемые выпускниками, не всегда соответствуют спросу организаций, а также от непонимания статуса студента, проходящего практику в организации.
  • Если работник отказался подписать трудовой договор
    Как обезопасить себя и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем, рассказывает данный материал. Автор делится своим опытом по вопросу оформления трудовых договоров с точки зрения контролирующих органов, делая акцент на отношение самого работодателя, которое зачастую приводит к спорным ситуациям.
  • Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим
    В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора.
  • Трудовой договор - правовые аспекты
    Что нужно знать и учитывать при подписании трудового договора
  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
    Во время кризиса количество работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, возросло в несколько раз. При этом далеко не все знают, какие гарантии предусмотрены российским трудовым законодательством по данному основанию увольнения.
  • Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
    Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
  • В трудовом договоре с работником не указан испытательный срок.
    Можно ли установить испытательный срок приказом о приеме на работу, ознакомив с ним работника?
  • Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?
    При приеме нового сотрудника решают вопрос о возможности приема его по гражданско-правовому договору на законном основании, чтобы снизить налоговые расходы организации и получить другие выгоды. О каких выгодах идет речь?

Подписка на новости сайта