Как оформить студента-практиканта на лето

Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов. Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты?

На определенном этапе своего обучения студенты направляются для прохождения производственной или преддипломной практики на предприятия, с которыми их учебными заведениями заключены соответствующие договоры. О том, как построить отношения со студентами-практикантами, расскажем в статье.

Правовое регулирование трудовых отношений со студентами

Статья публикуется в рамках сотрдуничества HRMaximum и журнала "Актуальная бухгалтерия"

Целью учебной или производственной практики являются закрепление теоретических знаний и приобретение студентами практических навыков. При этом положительный опыт приобретают все стороны — и учебное заведение, получающее отзывы со стороны организаций, принимающих студентов на практику, о качестве обучения, и студент, имеющий возможность применить приобретенные теоретические знания и получить дополнительную информацию о том, над чем ему нужно поработать, и принимающая его компания, приобретающая возможность присмотреться к потенциальным кадрам.

Производственная практика — неотъемлемая часть процесса получения профессионального образования (п. 6.1 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1). Как правило, практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между ними и образовательным учреждением (п. 9 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ; п. 9 Положения, утв. приказом Минобрнауки России от 26.11.2009 № 673 (далее — Положение № 673); п. 8 Положения, утв. приказом Минобрнауки России от 26.11.2009 № 674 (далее — Положение № 674)). Порядок организации и проведения производственной практики прописан в соответствующих Положениях (Положение, утв. приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1154 (далее — Положение № 1154), Положение № 673, Положение № 674).

Рассматривая порядок оформления отношений студента-практиканта и принимающей его компании, следует отметить, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики (п. 9 Положения № 674, п. 9 Положения № 673, п. 10 Положения № 1154).

Именно с этого момента (зачисления студентов в период практики в качестве работников на вакантные должности) на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в компании (организации), а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования (п. 17 Положения № 674, п. 18 Положения № 673, п. 24 Положения № 1154).

Вместе с тем при оформлении трудовых отношений компаниям не следует забывать о некоторых ограничениях, связанных с приемом на работу студентов, в том числе и на период производственной практики.

Во-первых, при принятии решения о зачислении в штат учащегося необходимо обратить внимание на его возраст, так как существует запрет на применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет при выполнении следующих работ (ст. 265, 342 ТК РФ; пост. Правительства РФ от 25.02.2000 № 163):

       - работы с вредными или опасными условиями труда;

       - подземные работы;

       - работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию студента;

       - работа в религиозных организациях;

       - переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормативы.

Одновременно с этим следует учитывать и ограничения, связанные с режимом рабочего времени. Так, в отношении данной категории лиц установлен запрет:

       - на направление их в служебные командировки (ст. 268 ТК РФ);

       привлечение к работе в ночное время (ст. 96, 268 ТК РФ);

       привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 268 ТК РФ);

       привлечение к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ);

       привлечение к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Однако для творческих работников средств массовой информации, теле- и видеосъемочных коллективов и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений, в соответствии с перечнями профессий, утвержденных Правительством РФ (утв. пост. Правительства РФ от 28.04.2007 № 252), запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет не распространяется (ст. 268 ТК РФ). Отметим, что работа по совместительству детей до достижения ими возраста 18 лет также не допускается (ст. 282 ТК РФ).

Во-вторых, существуют и другие ограничения, связанные с установлением продолжительности рабочего времени студента-практиканта.

Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях следующая (ст. 92 ТК РФ; п. 14 Положения № 1154):

       - в возрасте от 15 до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

       - в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;

       - в возрасте от 18 лет и старше — не более 40 часов в неделю.

Документальное оформление практики

Трудовым кодексом, а также иными нормативными актами не предусмотрена обязанность работодателя заключать трудовой договор со студентом при прохождении последним производственной (учебной) практики в организации. В связи с этим можно предположить, что если во время практики между студентом и компанией возникают трудовые отношения (студент не просто учится и практикуется, а действительно выполняет трудовые функции, характерные для определенной должности), то в таком случае может быть заключен трудовой договор.

Предположим, что студент-практикант в возрасте 17 лет устраивается на работу, соответствующую требованиям программы его производственной практики. Студент и принимающая его компания приняли решение об оформлении трудовых отношений.

В данном случае порядок оформления приема на работу студента-практиканта не отличается от приема на работу любого другого сотрудника (ст. 68 ТК РФ) и подразумевает оформление всех необходимых документов.

Обратите внимание: трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет (ст. 63 ТК РФ).

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы (ст. 65 ТК РФ):

       - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

       - трудовую книжку;

       - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при заключении трудового договора впервые такое свидетельство оформляется работодателем);

       - документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

        - документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

Отметим, что заключение трудового договора со студентом-практикантом в возрасте до восемнадцати лет возможно только после предварительного обязательного медицинского осмотра. В дальнейшем такой осмотр будет проводиться ежегодно до достижения работником совершеннолетия. Причем осмотр осуществляется за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Заключается трудовой договор в письменной форме (ст. 67 ТК РФ) и должен содержать обязательные условия (ст. 57 ТК РФ).

Обратите внимание: особенностью правоотношений сторон является исключительно срочный характер таких отношений, обусловленный целью производственной практики — закрепить теоретические знания и получить практические навыки (ст. 59 ТК РФ).

Окончание производственной практики

Расставание с работником оформляется по обычным правилам, то есть составляется приказ об увольнении, вносится запись в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку.

Конечно же, за работу по договору начисляется зарплата, а при увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

По окончании практики предприятие выдает студенту справку с указанием специальности (должности), сроков прохождения практики, а также ее условий.

Кроме этого компания составляет характеристику студента для предъявления в образовательное учреждение. В ней дается оценка уровня профессиональных знаний, применяемых на практике студентом. 

Экспертиза статьи: Елена Воронова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ

 

25 апреля 2014
Автор: Ирина Щербинина, начальник отдела правового сопровождения деятельности дочерних и зависимых обществ юридического управления компании «Газпром нефтехим Салават»


Статьи этого раздела

  • Как расторгнуть срочный трудовой договор на «декретной ставке»?
    Пока одна из сотрудниц находится в декрете, а затем в отпуске по уходу за ребенком, вы открываете «декретную» ставку. Но рано или поздно основная работница возвращается, и пора расставаться с временной.
  • Перевод работника в другое подразделение в границах города
    Рассмотрим, в каких случаях компания вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора и осуществить перевод работника из одного структурного подразделения в другое, когда они расположены в разных частях населенного пункта.
  • Как правильно перевести сотрудника с совместительства на основное место работы?
    Обычная ситуация: сотрудник, работавший у вас по совместительству, принес трудовую книжку, потому что уволился с другой работы. И теперь вы для него основной работодатель. Остается одна деталь – переоформить его. На практике периодически это делается…
  • Трудовой договор с директором: быть или не быть?
    Минфин России и Роструд уверены, что трудовой договор с директором — единственным учредителем компании заключать нельзя, поскольку нет трудовых отношений. Однако Минздравсоцразвития России, фонды и судьи придерживаются иного мнения. Как правило, трудовой договор с руководителем…
  • Творческий работник: особенности трудовых отношений
    Творческие работники являются субъектами трудового права, поэтому на них распространяются положения трудового законодательства, трудовых и коллективных договоров, а также соглашений и иных нормативно-правовых актов. Рассмотрим нормативное регулирование труда творческих работников. Трудовой кодекс не содержит четкого определения…
  • Договор с региональным представителем
    В зависимости от ряда условий, которые будут рассмотрены в статье, с региональным представителем может быть заключен либо гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг/договор подряда, агентский договор) либо трудовой договор. Статья публикуется в…
  • Заемный труд и его скорый запрет. Как работать в новых условиях
    Не секрет, что многие работодатели привлекают работников "со стороны". Однако со следующего года заемный труд будет под запретом. Как работать в новых условиях, читайте в статье. Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum…
  • Трудовой договор с руководителем
    При трудоустройстве руководителя, который в то же время является единственным участником общества, очень часто возникает вопрос: нужно ли заключать с ним трудовой договор? Некоторые специалисты настаивают, что трудовой договор не может заключаться с самим собой. Однако это ошибочное утверждение.
  • Прием руководителя на работу
    Оформление приема руководителя организации на работу происходит по общим правилам, установленным Трудовым кодексом, с некоторыми особенностями. Ряд данных нюансов связан с достаточно распространенной ситуацией, когда руководитель организации (генеральный директор, директор) является одновременно и его единственным акционером или участником.
  • Срочный трудовой договор
    Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.
  • Сезонный работник - кадровые вопросы
    Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам.
  • Нарушения трудового законодательства при приеме на работу
    В вакансиях многих организаций устанавливаются определенные требования: ограничения по возрасту, презентабельная внешность, а порой даже наличие детей. Отказ в приеме на работу по этим параметрам является нарушением трудового законодательства.
  • Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору
    В современных условиях работодателям приходится довольно часто вносить изменения в трудовой договор. В некоторых случаях заключить подобное соглашение обязывает Трудовой кодекс. Поэтому важно отнестись к составлению дополнительного соглашения со всей ответственностью. Наша статья поможет определиться с оформлением соглашения и формулировками необходимых изменений или дополнений.
  • Оформляем трудовые отношения на сезон
    Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать, нанимая сезонных работников. Если этого не сделать, то трудовое соглашение на сезон может быть квалифицировано как договор, заключенный с работником на неопределенный срок... О том, как правильно оформить трудовой договор с сезонными рабочими и на что обратить внимание в первую очередь, читайте в статье
  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Коллективный договор: Правила заключения
    Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    Увольнение по соглашению сторон - Кодекс в ст. 78 выделяет соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора: такой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только в случае согласованного волеизъявления работодателя и работника, направленного на прекращение трудового договора.
  • Особенности срочного трудового договора
    Трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу. Согласно ст. 56, трудовым договором считают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по…
  • Работа за "тридевять земель". Направляем специалиста для выполнения работ на объекте контрагента, оформляем с ним отношения, производим ему выплаты и платим налоги
    Иногда, чтобы выполнить работу для контрагента-заказчика, организации нужно привлечь квалифицированного специалиста на временной основе. Например, для подключения оборудования, проданного контрагенту, требуется грамотный электрик, а в штате организации такого специалиста нет. При этом по условиям договора подключение оборудования - это обязанность продавца.
  • Трудовой договор с надомником
    Приведите, пожалуйста, примерный образец трудового договора для работника-надомника. Каковы особенности его заключения?
  • Нужно ли заключать трудовой договор со студентом-практикантом?
    Порой к руководителю учреждения обращаются студенты учебных заведений с просьбой пройти производственную или преддипломную практику в данном учреждении. Одни работодатели соглашаются, чтобы посмотреть на потенциальных кандидатов, а другие отказывают в связи с тем, что специальности, получаемые выпускниками, не всегда соответствуют спросу организаций, а также от непонимания статуса студента, проходящего практику в организации.
  • Если работник отказался подписать трудовой договор
    Как обезопасить себя и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем, рассказывает данный материал. Автор делится своим опытом по вопросу оформления трудовых договоров с точки зрения контролирующих органов, делая акцент на отношение самого работодателя, которое зачастую приводит к спорным ситуациям.
  • Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим
    В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора.
  • Трудовой договор - правовые аспекты
    Что нужно знать и учитывать при подписании трудового договора
  • Аннулирование трудового договора
    Вакансия закрыта. Трудовой договор с кандидатом подписан... Казалось бы, теперь кадровику можно с облегчением вздохнуть -задача выполнена, новый работник готов приступить к исполнению своих обязанностей. Однако «новичок» может и отказаться от сотрудничества, a HR-y вновь придется искать подходящего специалиста и, кроме того, аннулировать трудовой договор отказавшегося.
  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
    Во время кризиса количество работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, возросло в несколько раз. При этом далеко не все знают, какие гарантии предусмотрены российским трудовым законодательством по данному основанию увольнения.
  • Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
    Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
  • В трудовом договоре с работником не указан испытательный срок.
    Можно ли установить испытательный срок приказом о приеме на работу, ознакомив с ним работника?
  • Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?
    При приеме нового сотрудника решают вопрос о возможности приема его по гражданско-правовому договору на законном основании, чтобы снизить налоговые расходы организации и получить другие выгоды. О каких выгодах идет речь?

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама Реклама Реклама