Нарушения трудового законодательства при приеме на работу

В вакансиях многих организаций устанавливаются определенные требования: ограничения по возрасту, презентабельная внешность, а порой даже наличие детей. Отказ в приеме на работу по этим параметрам является нарушением трудового законодательства.

Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала "Актуальная бухгалтерия"

В настоящее время в стране фиксируется достаточно большое количество нарушений трудового законодательства работодателями в отношении наемных работников. Нарушения трудового законодательства могут начаться уже в отношении лица, претендующего на работу в данной конкретной организации, и продолжаться весь период его трудовой деятельности вплоть до увольнения.

Далее подробно рассмотрим, какие нарушения встречаются наиболее часто и какие меры борьбы с ними предусмотрены трудовым законодательством.

Отказ в приеме на работу и заключении трудового договора

Об имеющейся вакансии работодатель обязан информировать службу занятости населения по месту расположения организации с целью подбора подходящего работника для выполнения определенной работы. Служба занятости в свою очередь из имеющейся базы данных подбирает подходящую кандидатуру и направляет ее на собеседование к работодателю.

Далее возможны следующие варианты:

- работнику не подходит предложенная работа, и он отказывается;

- работнику подходит предложенная работа, и работодатель заключает с ним трудовой договор;

- работнику подходит предложенная работа, но работодатель отказывает в приеме и заключении трудового договора.

Именно в последнем варианте и выявляются нарушения, так как работодатель ставит следующие основные чаще всего встречающиеся условия:

- ограничение по возрасту;

- половая принадлежность;

- национальность;

- беременность и наличие детей;

- обязательность местной прописки.

В данном случае налицо нарушение гарантий при заключении трудового договора, установленных Трудовым кодексом (ст. 64 ТК РФ).

Указанной статьей установлены категорические запреты.

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в т.ч. наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом:

- отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;

- отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Таким образом, если работник считает причины отказа в заключении трудового договора неуважительными, то он может востребовать от работодателя письменное заключение и обратиться с ним суд.

Распространенной ошибкой работников является их обращение в инспекцию труда по этому вопросу. Но это только потеря времени, так как трудовые отношения еще не начались, а трудовая инспекция не наделена правами рассматривать такие случаи.

Следует отметить, что в настоящее время на высшем уровне серьезно рассматривается вопрос о запрете указывать в объявлениях о работе возрастной ценз.

С таким предложением в декабре 2012 года вышло Министерство труда и социальной защиты РФ, и это предложение было поддержано Премьер-министром России.

Заключение и содержание трудового договора

С момента заключения трудового договора, собственно, и начинаются трудовые отношения между работником и работодателем. А вместе с ними - и первые нарушения. Наиболее часто они заключаются в следующем:

- трудовой договор не заключен в письменной форме, то есть фактически отсутствует;

- текст трудового договора есть, но работнику один экземпляр на руки не выдан;

- в трудовой договор не включены обязательные условия (не указаны трудовая функция, условия оплаты труда, режим работы и др.);

- до заключения трудового договора работника под роспись не ознакомили с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, Положением об оплате труда и иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника;

- прием на работу не был оформлен приказом (распоряжением) работодателя или не был объявлен под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора;

- лица, не достигшие 18 лет, были приняты на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра или приняты на работу с вредными условиями труда;

- не соблюден двухмесячный срок уведомления работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора;

- установлено испытание при приеме на работу лицам, которым испытание не устанавливается (поступающие на работу по конкурсу, беременные женщины, несовершеннолетние, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу, впервые поступающие на работу после окончания учебных заведений профессионального обучения);

- вместо трудового договора заключен гражданско-правовой (подряда, оказания услуг, поручения и др.), или заключен срочный трудовой договор в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 59 ТК РФ).

Нарушения выявляются трудовой инспекцией, и при выдаче соответствующего предписания работодатель обязан восстановить нарушенные права работника.

Однако трудности в защите своих прав возникают тогда, когда человек фактически исполняет трудовую функцию или производит какую-либо деятельность по заданию и в интересах работодателя, но трудовой договор с ним не заключают и заработную плату не выплачивают.

Выход у такого работника практически один: доказать через суд, что он действительно находился с работодателем в трудовых отношениях.

В качестве доказательства можно, например, предоставить фотографии или видеозаписи, сделанные на рабочем месте, привести свидетелей, предоставить произведенную продукцию и так далее. Тогда суд своим решением установит, что у гражданина с работодателем были трудовые отношения, и обяжет работодателя оформить отношения, выплатить деньги. Если правоотношения квалифицированы судом как трудовые, то к ним применяются все нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).

Трудовая инспекция в данном случае может оказать только консультационную помощь. К сожалению, в настоящее время на основании свидетельских показаний, подтверждающих наличие трудовых отношений, инспектор труда не вправе восстанавливать права работника, потому что он не обладает правами лица, производящего дознание, и слова свидетеля не могут квалифицироваться им как фактическое доказательство. Такое право есть у органов следствия, прокуратуры, суда.

Также следует отметить, что Трудовой кодекс устанавливает срок исковой давности (ст. 391 ТК РФ). Работник вправе обратиться в суд по трудовым вопросам в течение трех месяцев с момента нарушения его прав (кроме увольнения - не позже чем через месяц).

 

20 июля 2014
Автор: Борис Чижов, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, госсоветник РФ 2 класса

Источник: aktbuh.ru


Статьи этого раздела

  • Какие риски таит в себе срочный трудовой договор на проект?
    Проектная работа – термин известный и популярные в последние годы. Но он таит в себе и немало рисков для работодателей. Неслучайно трудовой договор на проект – одна из наиболее трудных тем для бизнеса.
  • Как расторгнуть срочный трудовой договор на «декретной ставке»?
    Пока одна из сотрудниц находится в декрете, а затем в отпуске по уходу за ребенком, вы открываете «декретную» ставку. Но рано или поздно основная работница возвращается, и пора расставаться с временной.
  • Перевод работника в другое подразделение в границах города
    Рассмотрим, в каких случаях компания вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора и осуществить перевод работника из одного структурного подразделения в другое, когда они расположены в разных частях населенного пункта.
  • Как правильно перевести сотрудника с совместительства на основное место работы?
    Обычная ситуация: сотрудник, работавший у вас по совместительству, принес трудовую книжку, потому что уволился с другой работы. И теперь вы для него основной работодатель. Остается одна деталь – переоформить его. На практике периодически это делается…
  • Трудовой договор с директором: быть или не быть?
    Минфин России и Роструд уверены, что трудовой договор с директором — единственным учредителем компании заключать нельзя, поскольку нет трудовых отношений. Однако Минздравсоцразвития России, фонды и судьи придерживаются иного мнения. Как правило, трудовой договор с руководителем…
  • Творческий работник: особенности трудовых отношений
    Творческие работники являются субъектами трудового права, поэтому на них распространяются положения трудового законодательства, трудовых и коллективных договоров, а также соглашений и иных нормативно-правовых актов. Рассмотрим нормативное регулирование труда творческих работников. Трудовой кодекс не содержит четкого определения…
  • Договор с региональным представителем
    В зависимости от ряда условий, которые будут рассмотрены в статье, с региональным представителем может быть заключен либо гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг/договор подряда, агентский договор) либо трудовой договор. Статья публикуется в…
  • Заемный труд и его скорый запрет. Как работать в новых условиях
    Не секрет, что многие работодатели привлекают работников "со стороны". Однако со следующего года заемный труд будет под запретом. Как работать в новых условиях, читайте в статье. Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum…
  • Трудовой договор с руководителем
    При трудоустройстве руководителя, который в то же время является единственным участником общества, очень часто возникает вопрос: нужно ли заключать с ним трудовой договор? Некоторые специалисты настаивают, что трудовой договор не может заключаться с самим собой. Однако это ошибочное утверждение.
  • Прием руководителя на работу
    Оформление приема руководителя организации на работу происходит по общим правилам, установленным Трудовым кодексом, с некоторыми особенностями. Ряд данных нюансов связан с достаточно распространенной ситуацией, когда руководитель организации (генеральный директор, директор) является одновременно и его единственным акционером или участником.
  • Срочный трудовой договор
    Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.
  • Сезонный работник - кадровые вопросы
    Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам.
  • Как оформить студента-практиканта на лето
    Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов. Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты?
  • Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору
    В современных условиях работодателям приходится довольно часто вносить изменения в трудовой договор. В некоторых случаях заключить подобное соглашение обязывает Трудовой кодекс. Поэтому важно отнестись к составлению дополнительного соглашения со всей ответственностью. Наша статья поможет определиться с оформлением соглашения и формулировками необходимых изменений или дополнений.
  • Оформляем трудовые отношения на сезон
    Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать, нанимая сезонных работников. Если этого не сделать, то трудовое соглашение на сезон может быть квалифицировано как договор, заключенный с работником на неопределенный срок... О том, как правильно оформить трудовой договор с сезонными рабочими и на что обратить внимание в первую очередь, читайте в статье
  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Коллективный договор: Правила заключения
    Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    Увольнение по соглашению сторон - Кодекс в ст. 78 выделяет соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора: такой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только в случае согласованного волеизъявления работодателя и работника, направленного на прекращение трудового договора.
  • Особенности срочного трудового договора
    Трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу. Согласно ст. 56, трудовым договором считают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по…
  • Работа за "тридевять земель". Направляем специалиста для выполнения работ на объекте контрагента, оформляем с ним отношения, производим ему выплаты и платим налоги
    Иногда, чтобы выполнить работу для контрагента-заказчика, организации нужно привлечь квалифицированного специалиста на временной основе. Например, для подключения оборудования, проданного контрагенту, требуется грамотный электрик, а в штате организации такого специалиста нет. При этом по условиям договора подключение оборудования - это обязанность продавца.
  • Трудовой договор с надомником
    Приведите, пожалуйста, примерный образец трудового договора для работника-надомника. Каковы особенности его заключения?
  • Нужно ли заключать трудовой договор со студентом-практикантом?
    Порой к руководителю учреждения обращаются студенты учебных заведений с просьбой пройти производственную или преддипломную практику в данном учреждении. Одни работодатели соглашаются, чтобы посмотреть на потенциальных кандидатов, а другие отказывают в связи с тем, что специальности, получаемые выпускниками, не всегда соответствуют спросу организаций, а также от непонимания статуса студента, проходящего практику в организации.
  • Если работник отказался подписать трудовой договор
    Как обезопасить себя и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем, рассказывает данный материал. Автор делится своим опытом по вопросу оформления трудовых договоров с точки зрения контролирующих органов, делая акцент на отношение самого работодателя, которое зачастую приводит к спорным ситуациям.
  • Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим
    В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора.
  • Трудовой договор - правовые аспекты
    Что нужно знать и учитывать при подписании трудового договора
  • Аннулирование трудового договора
    Вакансия закрыта. Трудовой договор с кандидатом подписан... Казалось бы, теперь кадровику можно с облегчением вздохнуть -задача выполнена, новый работник готов приступить к исполнению своих обязанностей. Однако «новичок» может и отказаться от сотрудничества, a HR-y вновь придется искать подходящего специалиста и, кроме того, аннулировать трудовой договор отказавшегося.
  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
    Во время кризиса количество работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, возросло в несколько раз. При этом далеко не все знают, какие гарантии предусмотрены российским трудовым законодательством по данному основанию увольнения.
  • Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
    Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
  • В трудовом договоре с работником не указан испытательный срок.
    Можно ли установить испытательный срок приказом о приеме на работу, ознакомив с ним работника?
  • Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?
    При приеме нового сотрудника решают вопрос о возможности приема его по гражданско-правовому договору на законном основании, чтобы снизить налоговые расходы организации и получить другие выгоды. О каких выгодах идет речь?

Подписка на новости сайта