Zojirushi - лучшие термосы для активного отдыха


Сезонный работник - кадровые вопросы

Принимая на работу сезонного работника, нужно обратить внимание не только на основные положения, которые следует указать в трудовом договоре с таким сотрудником, но и на порядок предоставления основного и дополнительного отпусков, а также отпуска по беременности и родам.

На практике довольно непросто корректно составлять документы и соблюдать требования законодательства, предъявляемые к сезонному работнику, так как сезонная работа встречается нечасто и по своему характеру довольно похожа на срочный трудовой договор. Однако заключение обычного срочного трудового договора не позволяет правильно отразить характер взаимоотношений сторон и предоставить необходимые гарантии.

Законодательные требования

Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала "Актуальная бухгалтерия"

Главным отличием срочных трудовых договоров от договоров с сезонными работниками является обоснование срочности: для сезонных работ климатические или иные природные условия представляют собой основание для заключения трудового договора на определенный срок (ст. 293 ТК РФ).

Поскольку по своей сути трудовой договор на сезонные работы является разновидностью срочного, то и в отношении сезонных работников применимы нормы, регулирующие правоотношения по срочным договорам. Но все же есть ряд особых правовых норм. Например, предусмотрен особый порядок предоставления и расчета оплачиваемого отпуска, заключения и расторжения трудового договора.

Также трудовые отношения с сезонными работниками дополнительно могут регулироваться коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами компании (ст. 252 ТК РФ). При этом главное правило, которым следует руководствоваться работодателю, - не допустить, чтобы положения локальных документов ухудшали положение сезонного работника по сравнению с нормами трудового законодательства, ограничивали его права и гарантии и повышали уровень его дисциплинарной или материальной ответственности. В противном случае эти нормы будут считаться недействительными и применение их на практике будет рассматриваться как нарушение трудового законодательства.

Заключение трудового договора

Общий перечень обязательных условий, которые должны быть включены в трудовой договор с работником, установлен в статье 57 Трудового кодекса. Помимо стандартных реквизитов и обязательных положений в трудовой договор с сезонным работником необходимо включить следующую информацию.

Условие о сезонном характере работы. Должно быть четко указано с обоснованием сезонности работы, а также присутствовать в приказе о приеме на работу, составленном по форме Т-1, в графе "условия приема на работу, характер работы" (ст. 69, 294 ТК РФ).

Условие о заключении срочного трудового договора. В соответствии с Трудовым кодексом  (ст. 59 ТК РФ) для выполнения сезонных работ заключается срочный трудовой договор. Это условие необходимо закрепить в договоре, причем срок действия договора можно определить как календарной датой (срок окончания), так и наступлением конкретного события.

Условие об испытании. Срок испытания, устанавливаемый для сезонного работника, не может превышать 14 календарных дней в том случае, если договор заключается на срок от двух до шести месяцев. Если срок превышает полгода, то продолжительность испытательного срока не может превышать три месяца (ст. 70 ТК РФ).

Место работы. Указывается фактическое место исполнения обязанностей работником (например, "посевные площади в районе Х N-ой области").

Отпуск сезонного работника

Оплачиваемый отпуск сезонного работника существенно отличается от стандартных ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых другим категориям работников. Так, он исчисляется в рабочих днях, в то время как, согласно общим правилам, исчисление отпусков производится в календарных днях.

Обратите внимание, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск появляется у сезонного работника на общих основаниях, то есть только по истечении шести месяцев непрерывной работы. Поэтому возможны три варианта его использования.

1. Работнику по соглашению сторон предоставляется отпуск авансом до истечения шести месяцев непрерывной работы.

2. Работник берет отпуск в конце срока действия трудового договора с последующим увольнением (днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2. ст. 127 ТК РФ)).

3. Работник получает денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Что касается прав сезонных работников на дополнительные отпуска, то при отсутствии в законодательстве специальных норм следует руководствоваться общими правилами. Например, такой отпуск предоставляется при работе в условиях, отличающихся от нормальных: во вредных и (или) опасных условиях труда или в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Но следует учесть, что поскольку законодательством не установлено иное, то дополнительный отпуск сезонных работников должен исчисляться в календарных днях, в отличие от основного. Расчет основного и дополнительного отпуска для сезонного работника следует производить отдельно.

Прекращение трудового договора

Порядок прекращения договора с сезонными работниками зависит от причины его расторжения.

Если основанием является истечение срока его действия, то увольнение происходит либо в установленную трудовым договором конкретную дату, либо по окончании периода сезонных работ (сезона). Однако не рекомендуется привязывать истечение срока трудового договора к окончанию периода без указания четкой даты, так как в этом случае есть риск оспаривания факта завершения сезона. А значит, и законность увольнения может быть поставлена под вопрос.

Также на сезонных работников распространяются и общие положения, устанавливающие дополнительные гарантии беременным работницам. Так, в случае беременности работницы трудовой договор продлевается до окончания беременности по письменному заявлению работницы и на основании соответствующей медицинской справки (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Однако расторжение договора с беременной сезонной работницей разрешается в том случае, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника в случае его возвращения или в случае ликвидации компании.

Для сезонных работников установлены специальные упрощенные условия для досрочного расторжения трудовых договоров.

При увольнении по инициативе работника срок предупреждения работодателя о досрочном увольнении составляет три календарных дня вместо двух недель при стандартном трудовом договоре.

При увольнении работника по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников работодатель обязан предупредить в письменной форме о предстоящем увольнении не менее чем за семь календарных дней (вместо двух месяцев при стандартном трудовом договоре). Кроме того, размер выходного пособия сезонного работника при увольнении по данным основаниям также уменьшен: пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (вместо среднего месячного заработка при стандартном трудовом договоре).

В заключение хотелось бы отметить, что для сезонных работников трудовым законодательством предусмотрено специальное правовое регулирование, которое, однако, не покрывает весь спектр вопросов. Во многих моментах работодателю следует не только применять нормы, установленные для срочных трудовых договоров, но и руководствоваться общими положениями трудового законодательства.

Несоблюдение требований законодательства, регулирующего труд сезонных работников, может привести к санкциям за нарушение трудового законодательства, а также к трудовым спорам с работником.

В то же время особое внимание рекомендуется уделять закреплению оснований для заключения срочного трудового договора при оформлении трудовых отношений с сезонными работниками, поскольку с этим связаны наибольшие риски, так как заключение срочного трудового договора при отсутствии достаточных оснований может приводить к признанию трудового договора заключенным на неопределенный срок. Кроме того, в случае судебного разбирательства относительно незаконного увольнения работник может потребовать восстановления на работе и компенсации среднего заработка за время вынужденного прогула.

15 августа 2014
Автор: Людмила Сапронова, менеджер компании EY, отдел налогообложения и юридических услуг, группа комплексных решений для работодателей и работников

Источник: aktbuh.ru


Статьи этого раздела

  • Как правильно перевести сотрудника с совместительства на основное место работы?
    Обычная ситуация: сотрудник, работавший у вас по совместительству, принес трудовую книжку, потому что уволился с другой работы. И теперь вы для него основной работодатель. Остается одна деталь – переоформить его. На практике периодически это делается…
  • Трудовой договор с директором: быть или не быть?
    Минфин России и Роструд уверены, что трудовой договор с директором — единственным учредителем компании заключать нельзя, поскольку нет трудовых отношений. Однако Минздравсоцразвития России, фонды и судьи придерживаются иного мнения. Как правило, трудовой договор с руководителем…
  • Творческий работник: особенности трудовых отношений
    Творческие работники являются субъектами трудового права, поэтому на них распространяются положения трудового законодательства, трудовых и коллективных договоров, а также соглашений и иных нормативно-правовых актов. Рассмотрим нормативное регулирование труда творческих работников. Трудовой кодекс не содержит четкого определения…
  • Договор с региональным представителем
    В зависимости от ряда условий, которые будут рассмотрены в статье, с региональным представителем может быть заключен либо гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг/договор подряда, агентский договор) либо трудовой договор. Статья публикуется в…
  • Заемный труд и его скорый запрет. Как работать в новых условиях
    Не секрет, что многие работодатели привлекают работников "со стороны". Однако со следующего года заемный труд будет под запретом. Как работать в новых условиях, читайте в статье. Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum…
  • Трудовой договор с руководителем
    При трудоустройстве руководителя, который в то же время является единственным участником общества, очень часто возникает вопрос: нужно ли заключать с ним трудовой договор? Некоторые специалисты настаивают, что трудовой договор не может заключаться с самим собой. Однако это ошибочное утверждение.
  • Прием руководителя на работу
    Оформление приема руководителя организации на работу происходит по общим правилам, установленным Трудовым кодексом, с некоторыми особенностями. Ряд данных нюансов связан с достаточно распространенной ситуацией, когда руководитель организации (генеральный директор, директор) является одновременно и его единственным акционером или участником.
  • Срочный трудовой договор
    Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.
  • Нарушения трудового законодательства при приеме на работу
    В вакансиях многих организаций устанавливаются определенные требования: ограничения по возрасту, презентабельная внешность, а порой даже наличие детей. Отказ в приеме на работу по этим параметрам является нарушением трудового законодательства.
  • Как оформить студента-практиканта на лето
    Вот и остались за плечами бессонные ночи и горы конспектов, подведены итоги очередной сессии, наступила пора долгожданных каникул, но не для всех студентов. Некоторые из них направляются на производственную практику. Как оформить отношения с практикантом? Нужно ли заключать трудовой договор? Полагаются ли студенту какие-либо выплаты?
  • Составляем дополнительное соглашение к трудовому договору
    В современных условиях работодателям приходится довольно часто вносить изменения в трудовой договор. В некоторых случаях заключить подобное соглашение обязывает Трудовой кодекс. Поэтому важно отнестись к составлению дополнительного соглашения со всей ответственностью. Наша статья поможет определиться с оформлением соглашения и формулировками необходимых изменений или дополнений.
  • Оформляем трудовые отношения на сезон
    Есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать, нанимая сезонных работников. Если этого не сделать, то трудовое соглашение на сезон может быть квалифицировано как договор, заключенный с работником на неопределенный срок... О том, как правильно оформить трудовой договор с сезонными рабочими и на что обратить внимание в первую очередь, читайте в статье
  • Трудовой договор с работником
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового…
  • Коллективный договор: Правила заключения
    Регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров (ст. 9 ТК РФ). Иногда это понимают как возможность включить в коллективные договоры положения, не соответствующие нормам, установленным ТК РФ и иными законами. Что такое коллективный договор и каковы правила его заключения и изменения, расскажем в данной статье.
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон
    Увольнение по соглашению сторон - Кодекс в ст. 78 выделяет соглашение сторон в качестве самостоятельного основания прекращения трудового договора: такой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно только в случае согласованного волеизъявления работодателя и работника, направленного на прекращение трудового договора.
  • Особенности срочного трудового договора
    Трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу. Согласно ст. 56, трудовым договором считают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по…
  • Работа за "тридевять земель". Направляем специалиста для выполнения работ на объекте контрагента, оформляем с ним отношения, производим ему выплаты и платим налоги
    Иногда, чтобы выполнить работу для контрагента-заказчика, организации нужно привлечь квалифицированного специалиста на временной основе. Например, для подключения оборудования, проданного контрагенту, требуется грамотный электрик, а в штате организации такого специалиста нет. При этом по условиям договора подключение оборудования - это обязанность продавца.
  • Трудовой договор с надомником
    Приведите, пожалуйста, примерный образец трудового договора для работника-надомника. Каковы особенности его заключения?
  • Нужно ли заключать трудовой договор со студентом-практикантом?
    Порой к руководителю учреждения обращаются студенты учебных заведений с просьбой пройти производственную или преддипломную практику в данном учреждении. Одни работодатели соглашаются, чтобы посмотреть на потенциальных кандидатов, а другие отказывают в связи с тем, что специальности, получаемые выпускниками, не всегда соответствуют спросу организаций, а также от непонимания статуса студента, проходящего практику в организации.
  • Если работник отказался подписать трудовой договор
    Как обезопасить себя и на что обратить внимание, чтобы избежать проблем, рассказывает данный материал. Автор делится своим опытом по вопросу оформления трудовых договоров с точки зрения контролирующих органов, делая акцент на отношение самого работодателя, которое зачастую приводит к спорным ситуациям.
  • Прекращение трудового договора в связи со смертью работника, признанием его умершим или безвестно отсутствующим
    В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим являются обстоятельствами, влекущими за собой прекращение трудового договора.
  • Трудовой договор - правовые аспекты
    Что нужно знать и учитывать при подписании трудового договора
  • Аннулирование трудового договора
    Вакансия закрыта. Трудовой договор с кандидатом подписан... Казалось бы, теперь кадровику можно с облегчением вздохнуть -задача выполнена, новый работник готов приступить к исполнению своих обязанностей. Однако «новичок» может и отказаться от сотрудничества, a HR-y вновь придется искать подходящего специалиста и, кроме того, аннулировать трудовой договор отказавшегося.
  • Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
    Во время кризиса количество работников, уволенных в связи с ликвидацией организации, возросло в несколько раз. При этом далеко не все знают, какие гарантии предусмотрены российским трудовым законодательством по данному основанию увольнения.
  • Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
    Кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации?
  • В трудовом договоре с работником не указан испытательный срок.
    Можно ли установить испытательный срок приказом о приеме на работу, ознакомив с ним работника?
  • Как правильно заключить гражданско-правовой договор вместо трудового?
    При приеме нового сотрудника решают вопрос о возможности приема его по гражданско-правовому договору на законном основании, чтобы снизить налоговые расходы организации и получить другие выгоды. О каких выгодах идет речь?

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама