Трудовая книжка: особенности оформления сведений об образовании, профессии, должности

Многие кадровики считают, что в трудовой книжке указывать нужно и профессию, и специальность работника. Однако в дипломах есть информация о чем-то одном: либо о специальности, либо о профессии. Кроме того, во всех дипломах есть сведения о квалификации. В статье автор дает рекомендации по правильному оформлению сведений об образовании, профессии и должности в трудовой книжке работника.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника согласно ст. 66 ТК РФ.
Оформляется трудовая книжка на каждого работника, проработавшего на предприятии более 5 дней по месту первой основной работы.
Сведения об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном образовании), в т.ч. о незаконченном образовании соответствующего уровня, записываются только на основании надлежаще заверенных документов: аттестата, удостоверения, диплома и т.п.

Неполное высшее профессиональное образование присваивается тем лицам, которые не завершили обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Так сказано в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (ред. от 02.02.2011, далее - Закон о высшем образовании).

Указанным лицам выдается диплом установленного образца, то есть диплом о неполном высшем образовании. Следовательно, если сотрудник принесет такой диплом, в трудовой книжке в строке "Образование" нужно будет написать "неполное высшее".
Запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.).
Согласно ст. 6 Закона о высшем образовании степень бакалавра относится к высшему профессиональному образованию. Следовательно, в строке "Образование" нужно написать "высшее", но профессию и специальность указывать не надо. У работника, имеющего диплом бакалавра, имеется только профиль направления обучения, но не специальность. Специальность присваивается после окончания магистратуры.

В трудовую книжку вносятся только те записи, которые имеют отношение к времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (пп. "б" п. 21 Правил ведения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ред. от 19.05.2008). Поэтому, если работник поступает на работу впервые, а до этого он учился, например в институте, запись о периоде обучения делать не нужно.

Словарь кадрового делопроизводства. Специальность - совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенных профессиональных задач. Пример: учитель математики. Другое определение - конкретный вид деятельности в рамках какой-либо профессии. По значению оно близко к понятию "профессия" и соответствует разновидностям областей труда в пределах профессий.
Специализация - это конкретизированная совокупность знаний, умений и навыков, ориентированных на применение в локализованной области профессиональной деятельности человека в рамках указанной специальности.

Также в трудовую книжку необходимо внести запись о профессии или специальности. Слово "профессия" происходит от латинского слова professio, означающего "публичное выступление". Сейчас под профессией понимают такое занятие человека, которое:
- требует специальной подготовки, обучения;
- практикуется человеком регулярно;
- служит источником средств к существованию (этим профессия отличается от хобби).

Другой смысл слова "профессия" - "система знаний, умений и навыков, присущая определенному человеку". Пример: профессия - учитель.
Профессия и (или) специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов.
Наименования профессий указаны в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), а также в ЕТКС (Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих).

Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации.

Пример. Слесарю-ремонтнику была установлена вторая профессия "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда. В этом случае в трудовой книжке: в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата установления второй профессии, в графе 3 делается запись: "Установлена вторая профессия "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда", в графе 4 указываются соответствующее удостоверение, его номер и дата.

Классификация специальностей образования представлена в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО). ОКСО предназначен для использования в процессе автоматизированной обработки и обмена информацией на всех установленных государством образовательных уровнях в Российской Федерации с охватом как государственных, так и негосударственных образовательных учреждений при решении следующих основных задач:
- определение прогнозной потребности, регулирование приема и выпуска специалистов;
- регламентация лицензионной деятельности и статистического учета в образовании;
- интеграция системы высшего профессионального образования и среднего профессионального образования Российской Федерации в международное образовательное пространство.

Необходимо помнить! Многие кадровики считают, что указывать нужно и профессию, и специальность. Однако в дипломах есть информация о чем-то одном: либо о специальности, либо о профессии. Одновременно профессия и специальность не указываются. Кроме того, во всех дипломах есть сведения о квалификации. Ее в трудовую книжку вписывать не нужно.

Объектами классификации в ОКСО являются специальности высшего и среднего профессионального образования.
Изменения, дополнения записей о полученных новых образованиях, профессиях, специальностях осуществляются путем дополнения имеющихся записей об образовании без зачеркивания ранее внесенных записей. Заметим, что Инструкция не содержит требований о том, что на внутренней стороне обложки нужно сделать ссылку на документы, подтверждающие полученное новое образование.
Трудовая книжка
Правовые акты не предусматривают возможность исправления записей в титульном листе трудовой книжки (только изменение и дополнение). Неверные записи в титульном листе не подлежат исправлению, ошибка в титульном листе влечет за собой признание недействительным бланка трудовой книжки или вкладыша в нее, работник, ответственный за ведение трудовой книжки, должен не исправить запись, а уничтожить испорченный бланк. Форма акта официально не утверждена.

Если у работника, принимаемого на работу, нет ни специальности, ни профессии, то можно указать ту должность, на которую он принимается. Должность - это конкретный трудовой пост в организации, другими словами, служебное место в учреждении или на предприятии, связанное с исполнением определенных обязанностей. Должность - категория, присущая служащему, государственная должность - государственному служащему.
Наименования должностей руководителей, специалистов и других служащих даны в Классификационном справочнике должностей руководителей специалистов и других служащих (2007 г.).

Государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации, устанавливаются Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ред. от 28.12.2010).

Наименования должностей государственных служащих определяются по Указу Президента РФ от 25.07.2006 N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" (ред. от 26.01.2011).

Помимо наименования должности для государственного служащего в трудовой книжке указывается также группа.
Должности на государственной службе разделяются на виды (группы) по ряду оснований:
а) по видам деятельности в государственных органах и организациях - в государственном аппарате, в администрации государственных предприятий и учреждений, на воинской службе: в свою очередь, в каждой из этих трех сфер государственной деятельности различаются должности тоже по видам, например в государственном аппарате - должности управленческие, контрольные и т.д.;
б) по масштабам действия - типовые (большинство должностей) и индивидуальные (например, руководитель структурного подразделения в аппарате Администрации Президента РФ);
в) по способам замещения - выборные, назначаемые, конкурсные, замещаемые по зачислению;
г) по замещению в данное время - занятые и вакантные, по признаку взаимоотношений государственных служащих замещаемые ими должности разделяются Законом на пять групп:
- высшие государственные должности государственной службы (5-я группа);
- главные государственные должности государственной службы (4-я группа);
- ведущие государственные должности государственной службы (3-я группа);
- старшие государственные должности государственной службы (2-я группа);
- младшие государственные должности государственной службы (1-я группа).

В разделе трудовой книжки о приеме, переводе и увольнении сотрудников необходимо также указать: в какое структурное подразделение и на какую должность принимается работник. В ст. 57 ТК РФ императивно предписывается указывать наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационных требований к ним в соответствии с наименованиями и требованиями, указанными в квалификационных справочниках, в том случае, если в соответствии с федеральными законами выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений. Квалификационные справочники утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Таким образом, в большинстве случаев для работодателей при наименовании должности, профессии или специальности квалификационные справочники носят рекомендательный характер, за исключением тех должностей, профессий или специальностей, где предусмотрены льготы или ограничения в соответствии с федеральными законами.

Переименование должности имеет место, когда у сотрудника, работающего в данный момент времени и выполняющего определенные обязанности, не меняется ничего, что повлекло бы за собой изменение его трудовой функции или обычного распорядка рабочего дня. Переименование должности считается изменением обязательного для включения в трудовой договор условия (раньше такие условия назывались существенными). Такие переименования возможны только путем внесения изменений в штатное расписание. Кроме того, ч. 2 ст. 74 ТК РФ устанавливает и специальный порядок таких изменений - работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения. Таким образом, в случае переименования должности, помимо внесения изменений в штатное расписание (путем издания приказа по основной деятельности), необходимо получить письменное согласие работника. Если работник не согласен - следует действовать в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. После этого вносятся соответствующие корректировки в личную карточку Т-2 и трудовую книжку.

Библиографический список

1. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (ред. от 02.02.2011) [Электронный ресурс]. СПС "КонсультантПлюс" http://www.consultant.ru/online/. Дата обращения 02.03.2011.
2. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 N 51, от 01.03.2008 N 132, от 19.05.2008 N 373) [Электронный ресурс]. СПС "КонсультантПлюс". http://www. consultant.ru/online/. Дата обращения 02.03.2011.
3. Инструкция по заполнению трудовых книжек. Приложение N 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" [Электронный ресурс]. СПС "КонсультантПлюс". http://www.consultant.ru/online/. Дата обращения 02.03.2011.
4. Доронина Л.А. Организация документооборота. Учеб.-метод. пособие. М.: ГУУ, 2005.
08 июля 2011
Автор: Л.Доронина К. э. н., доцент, заместитель директора Института информационных систем управления ГУУ / "Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2011, N 6


Читать также

Статьи этого раздела

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама