Безработный - это кто?

Безработным часто называют того человека, который по какой-то причине не имеет работы. Однако в настоящем разделе речь пойдет не просто о людях, которые не имеют работу. Наши советы обращены прежде всего к тем - кто хочет получить официальный статус безработного и пользоваться выгодами, которые государства предоставляет получившим статус безработного.

С точки зрения закона безработного человека отличает множество факторов. Лицам, имеющим статус безработного предоставляются дополнительные возможности, гарантии, и, главное – ему выплачивается пособие по безработице!
Конечно, этот статус накладывает на человека особые обязанности. Однако, о них мы поговорим позже!

Так как же стать безработным?

Для того чтобы в полной мере соответствовать статусу безработного, нужно иметь четкое представление о том, кто, при каких условиях и в каком порядке признается безработным.

Безработный – это тот человек, который способен трудиться, не имеет работы и заработка, но ищет работу и готов приступить к ней и для того, чтобы найти подходящую ему работу, зарегистрировался в органах службы занятости.

Что означает отсутствие у Вас заработка?

На практике под этим понимается отсутствие у Вас дохода - в виде заработной платы, сумм выходных пособий и сохраняемого Вам среднего заработка, если Вас уволили из организации в связи с сокращением численности (штата) работников или ликвидацией организации, в которой Вы работали (проходили военную службу).

Безработным признается лицо, которому в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы не будет предоставлено такой работы, о чем будет сказано далее. Такой человек признается безработным с первого дня предъявления документов.

Однако не любого человека могут признать безработным. Так, безработным НЕ МОЖЕТ быть признан:

1. Тот, кто не достиг возраста 16 лет;
2. тот, кому по законодательству РФ назначена пенсия;
3. отказавшийся в течение десяти дней со дня регистрации в учреждении службы занятости для поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера (о том, что такое «подходящая работа», смотрите далее раздел "Подходящая" / "неподходящая" работа);
4. тот, кто дважды отказался от предложенных ему вариантов профессиональной подготовки или от предложенной ему работы, в том числе, сезонного характера, если человек впервые ищет работу и не имеет специальности. Помните, что Вам не может быть предложена одна и та же работа или один и тот же вариант профессиональной подготовки дважды!
5. тот, кто не пришел без уважительных причин в течение 10 дней после регистрации в целях поиска работы в учреждение службы занятости для получения предложений по поводу подходящей работы;
6. тот, кто не явился в установленный органом службы занятости срок для регистрации в качестве безработного;
7. тот, кого суд приговорил к исправительным работам без лишения свободы или к лишению свободы;
8. тот, кто представил документы, которые содержат заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, иные недостоверные сведения;
9. тот, кто по Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации» признан занятым.

Вам необходимо знать, что «занятым» Вас признают, если:

1. Вы работаете по трудовому договору (если Вы работаете за вознаграждение, у Вас есть другая оплачиваемая работа (служба) – например, сезонные, временные работы, кроме общественных работ);
2. зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя;
3. участвуете в подсобных промыслах и продаете продукцию по договорам;
4. работаете по договорам гражданско-правового характера;
5. являетесь членом производственного кооператива (артели);
6. были избраны, назначены или утверждены на оплачиваемую должность;
7. проходите военную службу, альтернативную гражданскую службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
8. проходите очный курс обучения в общеобразовательном учреждении, учреждении начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования или других образовательных учреждениях (а также если Вас направил на учебу орган государственной службы занятости);
9. временно не работаете из-за нетрудоспособности (например, если Вы заболели), отпуска, переподготовки, повышения квалификации, приостановки производства из-за забастовки;
10. временно не работаете из-за того, что Вас призвали на военные сборы, привлекли к мероприятиям по подготовке к военной (альтернативной гражданской) службе; Вы временно не работаете из-за того, что исполняете иные государственные обязанности, по другим уважительным причинам;
11. являетесь учредителем и (или) участником организации (организаций), если только Вы не учредитель (участник) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и других фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов) и не имеете имущественных прав в отношении таких организаций (объединений).
22 февраля 2009
Автор: Центр социально-трудовых прав


Читать также

  • Памятка работникам для общения со Службой занятости
    Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости, ищут работу и готовы приступить к ней (в качестве заработка не учитывается выходное пособие и сохраняемый средний заработок уволенным гражданам).
  • Статус безработного
    Для того чтобы приобрести права и получить гарантии, установленные для безработного гражданина, Вы должны быть признаны безработным в определенном порядке.

Статьи этого раздела

  • Дисциплинарное взыскание за грубость с клиентом
    Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание за грубое обращение с клиентом? Ведь деловая репутация и финансовые показатели компаний, в особенности занимающихся предоставлением услуг, зависят не только от качества и сроков их выполнения, но и…
  • Дисциплинарная ответственность за отказ от обязательной вакцинации
    Есть ли основание (федеральное или региональное) для отстранения от работы сотрудников, не прошедших обязательную вакцинацию в период эпидемии? Какие меры дисциплинарной ответственности применимы к работнику, отказавшемуся от обязательной вакцинации?
  • Встречный иск в трудовом споре
    Зачем нужен встречный иск в трудовом споре? Когда, кто и кому может его предъявить? Что надо доказать, чтобы суд принял встречный иск к производству? Как он рассматривается и к чему может привести? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
  • 32 совета от гуру трудовых споров Марины Буяновой работодателям
    1. Обращайте внимание на название и предмет договора. Такое название, как "трудовое соглашение" или "контракт", в суде примут за уловку. 2. Если вы пишете: зарплата, тарифная ставка, надбавка, премии и т.д. -…
  • Вопросы правомерности отказа в приеме на работу
    Довольно часто мы, решая, кого из кандидатов выбрать на вакантную должность, руководствуемся не только их заявленными деловыми качествами, но и субъективными впечатлениями. Однако, отказывая тому или иному кандидату в заключении трудового договора, нужно быть осторожным. Сегодня на примерах из судебной практики покажем, какие ситуации, связанные с отказом в трудоустройстве, могут стать предметом трудового спора
  • Расторжение срочных трудовых договоров: как оспаривается в суде
    Судебные споры по вопросам расторжения срочных трудовых договоров не прекращаются. Автор рассматривает наиболее частые основания возникновения трудовых споров при расторжении срочных трудовых договоров и наиболее типичные примеры их разрешения
  • Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу
    В наше время не редкость, когда сотрудники компаний злоупотребляют дисциплиной труда, время от времени опаздывая на работу. При этом зачастую несвоевременный приход на рабочее место случается по неуважительной причине. Порой такое опоздание может нанести фирме существенные убытки. Мы расскажем, каким образом можно наказать нерадивого сотрудника. На примерах вы увидите, какие документы и каким образом следует заполнить, чтобы исключить в дальнейшем споры в суде
  • Взыскание заработной платы, не указанной в трудовом договоре
    На практике нередки случаи, когда условия оплаты труда, оговоренные между работодателем и будущим работником, не соблюдаются после начала работы. Это может быть при допущении работников к работе (когда условия оплаты труда оговариваются лишь устно, а трудовой договор и приказ оформляются через несколько дней после начала работы). Возможны случаи оформления указанных документов без установления в них размера заработной платы, а равно с отсылкой к штатному расписанию, с которым работник не был ознакомлен. Сможет ли работник впоследствии защитить свои права в суде? Рассмотрим этот вопрос, проанализировав примеры из судебной практики.
  • Необоснованный отказ в приеме на работу
    Мы выбираем, нас выбирают... Или не выбирают? Отказ в приеме на работу довольно распространенное явление. В определенных ситуациях кандидат после собеседования с работодателем объективно понимает, что не подходит для данной должности, но бывает, что необоснованность отказа очевидна. После того как такой сотрудник осознает, что его трудовые права были нарушены, у него есть два варианта: смириться и продолжать обивать пороги потенциальных работодателей или собраться с силами и настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.
  • Заявление работника в трудовую инспекцию о нарушении процедуры сокращения численности сотрудников
    Руководителю Государственной инспекции труда в г. Москве Н.Т. Куроедову от А.С. Кондратьева, паспорт серии 9302 № 565230 выдан УВД Воскресенского района Московской области…
  • Исковое заявление в суд о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула
    В Басманный суд г. Москвы 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11 ИСТЕЦ: А.С. Кондратьев паспорт серии 9302 № 565230 выдан УВД Воскресенского района …
  • Сроки обращения в суд по трудовым спорам: памятка работодателю
    Трудовые споры, возникающие в организации, зачастую перерастают в судебные разбирательства*. Обычно в суд обращаются работники. Дело в том, что работодатель вправе обратиться в суд только с иском о возмещении сотрудником причиненного ущерба. Однако независимо от того, кто стал инициатором разбирательства, все процессуальные действия стороны трудового спора обязаны совершать в установленные законом сроки.
  • Памятка работникам для общения со Службой занятости
    Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости, ищут работу и готовы приступить к ней (в качестве заработка не учитывается выходное пособие и сохраняемый средний заработок уволенным гражданам).
  • Пособие по безработице
    Пособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным безработными в установленном надлежащем порядке.
  • Права безработных
    Вам как безработному принадлежат многие права. Знание своих прав позволит Вам вести поиск работы и регулировать Ваш трудовой статус в соответствие с Вашими интересами.
  • "Подходящая" / "непоходящая" работа
    Подходящая работа, которую Вам могут предложить органы службы занятости – это работа (как постоянная, так и работа временного характера), которая соответствует следующим требованиям:
  • Регистрация в службе занятости
    Данный этап является обязательной ступенью на пути признания вас безработным. Регистрация для поиска работы позволит вам получать от службы занятости помощь в трудоустройстве, вы приобретете право на получение пособия по безработице.
  • Статус безработного
    Для того чтобы приобрести права и получить гарантии, установленные для безработного гражданина, Вы должны быть признаны безработным в определенном порядке.

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама