32 совета от гуру трудовых споров Марины Буяновой работодателям

1. Обращайте внимание на название и предмет договора. Такое название, как "трудовое соглашение" или "контракт", в суде примут за уловку.

2. Если вы пишете: зарплата, тарифная ставка, надбавка, премии и т.д. - все это формулировки трудового договора. В гражданско-правовом - плата "за всю выполненную работу" и ее объем указываются сразу.

3. Есть замечания и выговор. Строгого выговора нет. В любом случае (написал работник объяснительную записку или отказался это сделать) работодатель должен подождать два рабочих дня после получения работником требований работодателя о написании объяснительной записки.

4. Только трудовой договор бывает с неопределенным сроком действия. Все остальные - срочные.

5. С этого дня, если по итогам проверки вам предписано переоформить существующие договоры, вы обязаны выполнить все предписания инспектора. Если сказано с сегодняшнего дня признать договор трудовым, значит именно с этого дня вы будете платить заработную плату и все остальные платежи, в том числе в ФСС.

6. Если есть обоюдное соглашение об увольнении между работником и работодателем, с увольнением проблем не должно возникнуть. Самое главное - прийти к общему знаменателю.

7. Если вы пишете: обязанность работника - подчиняться правилам трудового распорядка, то это означает, что вы заключили трудовой договор.

8. Верховный Суд обращает внимание на то, было ли заявление об увольнении по собственному желанию работника его подлинным волеизъявлением или же это совершено под воздействием насилия или угроз со стороны работодателя.

9. Если вам нужно, чтобы человек уволился сразу, - договоритесь с какой-нибудь другой компанией о том, что он переводится к ним в порядке перевода.

10. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, уходит в отпуск с последующим увольнением, оставив заявление, то, по идее, может и передумать, поскольку еще не уволился.

11. Статья 74 ТК РФ говорит о том, что для работодателя в случае изменения в организации технологии труда допускаются изменения оговоренных сторонами условий трудового договора с предупреждением об этом работника не позднее чем за два месяца.

12. Часто заключаются срочные договоры с сотрудниками, которые приходят на ведущие должности. Истекает срок договора - и работодатель обязан его расторгнуть и заключить новый. Но на практике просто заменяют пункт договора дополнительным соглашением, действовать подобным образом можно до 5 лет, т.е. по одному договору.

13. В трудовом договоре в качестве предмета выступает трудовая функция работника, т.е. кого вы берете.

14. Во время кризиса - лучше увольнять по соглашению сторон.

15. Если работники, зная о предстоящем сокращении, срочно создали профсоюз и не уведомили вас о том, что являются членами профсоюза, значит, они злоупотребили своим правом и суд признает увольнение законным, если нет других оснований.

16. Сверхурочная работа должна быть подтверждена приказом. Все остальное работник может оспорить.

17. Рекомендую всем работодателям: проверяйте больничные. Обратитесь в ФСС, в медицинский центр, где был выдан больничный, уточните дату выдачи. Каждый случай надо рассматривать конкретно, факт прогула - 4 часа отсутствия на рабочем месте.

18. В правилах внутреннего распорядка вы должны указать работников с ненормированным рабочим днем и предусмотреть компенсацию: за ненормированный рабочий день - три календарных дня.

19. Если в трудовом договоре вы обозначите сумму, а потом измените ее, например по должностному окладу, то работник вправе предъявить претензии по поводу надбавок. Во избежание риска указывайте коэффициент для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

20. При изменении форм собственности или собственника организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются автоматически. Вы не можете так просто уволить.

21. Закон устанавливает правило о том, что критерии массового увольнения определяются отраслевыми тарифными соглашениями. Если такого соглашения нет, то я бы рекомендовала за три месяца предупреждать орган занятости о предстоящем сокращении.

22. Ваше право уволить работника в связи с ликвидацией предприятия наступает сразу, как только начинает работу ликвидационная комиссия. Если вы все-таки проводите сокращение, тогда необходимо придерживаться правил, установленных для определенных категорий (ст. 261), например: беременные женщины, женщины с ребенком до 3 лет не могут быть уволены, кроме случаев ликвидации предприятия. Поэтому по сокращению увольнять нельзя.

23. Часть 6 ст. 81 гласит: нельзя уволить работника в течение действия больничного листа либо во время нахождения в отпуске.

24. Никаких соглашений сторон по увольнению заранее (при приеме на работу и пр.) подписывать нельзя.

25. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77.

26. Нельзя за один и тот же проступок наказывать дважды. За первый проступок - наказывайте, а за следующий - увольняйте.

27. Один раз установив испытание, вы не можете продлить срок его действия. Если человек не подходит - говорите сразу. Лучше указать срок не просто на три месяца, а с конкретными числами.

28. Работодатель часто принимает решение о том, что работник не подходит, просто так. Думает, для того и дано испытание, чтобы определить, годится сотрудник или нет. Но это не так. Собирайте на него досье, даже если вы планируете принять сотрудника и он вам нравится, все равно досье должно быть.

29. Всегда старайтесь избегать негативного развития событий. Не выходите за рамки законодательного поля. Лучше посоветуйтесь с юристом. Это прибавит вам уверенности.

30. Любой отказ в приеме на работу должен быть очень грамотно мотивирован. В противном случае придется говорить, что кандидат не подходит по внешним признакам или по месту прописки. Делать это противозаконно. Учитываются только деловые качества, опыт работы.

31. По общему правилу, если ситуация спорная, суд назначает разбирательство и тогда уже рассматривается все по существу, а потом наряду с остальными видами доказательств и рассмотрением дела принимается решение по совокупности.

32. Всегда старайтесь избегать негативного развития событий. Не выходите за рамки законодательного поля. Лучше посоветуйтесь с юристом. Это прибавит вам уверенности.
26 июля 2011
Автор: М.О.Буянова Д. ю. н., профессор кафедры трудового права Московской государственной юридической академии, адвокат / "Трудовое право", 2011, N 6


Читать также

  • Взыскание заработной платы, не указанной в трудовом договоре
    На практике нередки случаи, когда условия оплаты труда, оговоренные между работодателем и будущим работником, не соблюдаются после начала работы. Это может быть при допущении работников к работе (когда условия оплаты труда оговариваются лишь устно, а трудовой договор и приказ оформляются через несколько дней после начала работы). Возможны случаи оформления указанных документов без установления в них размера заработной платы, а равно с отсылкой к штатному расписанию, с которым работник не был ознакомлен. Сможет ли работник впоследствии защитить свои права в суде? Рассмотрим этот вопрос, проанализировав примеры из судебной практики.
  • Трудовой Кодекс Российской Федерации
    Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 97-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ,…

Статьи этого раздела

  • Дисциплинарное взыскание за грубость с клиентом
    Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание за грубое обращение с клиентом? Ведь деловая репутация и финансовые показатели компаний, в особенности занимающихся предоставлением услуг, зависят не только от качества и сроков их выполнения, но и…
  • Дисциплинарная ответственность за отказ от обязательной вакцинации
    Есть ли основание (федеральное или региональное) для отстранения от работы сотрудников, не прошедших обязательную вакцинацию в период эпидемии? Какие меры дисциплинарной ответственности применимы к работнику, отказавшемуся от обязательной вакцинации?
  • Встречный иск в трудовом споре
    Зачем нужен встречный иск в трудовом споре? Когда, кто и кому может его предъявить? Что надо доказать, чтобы суд принял встречный иск к производству? Как он рассматривается и к чему может привести? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
  • Вопросы правомерности отказа в приеме на работу
    Довольно часто мы, решая, кого из кандидатов выбрать на вакантную должность, руководствуемся не только их заявленными деловыми качествами, но и субъективными впечатлениями. Однако, отказывая тому или иному кандидату в заключении трудового договора, нужно быть осторожным. Сегодня на примерах из судебной практики покажем, какие ситуации, связанные с отказом в трудоустройстве, могут стать предметом трудового спора
  • Расторжение срочных трудовых договоров: как оспаривается в суде
    Судебные споры по вопросам расторжения срочных трудовых договоров не прекращаются. Автор рассматривает наиболее частые основания возникновения трудовых споров при расторжении срочных трудовых договоров и наиболее типичные примеры их разрешения
  • Дисциплинарное взыскание за опоздание на работу
    В наше время не редкость, когда сотрудники компаний злоупотребляют дисциплиной труда, время от времени опаздывая на работу. При этом зачастую несвоевременный приход на рабочее место случается по неуважительной причине. Порой такое опоздание может нанести фирме существенные убытки. Мы расскажем, каким образом можно наказать нерадивого сотрудника. На примерах вы увидите, какие документы и каким образом следует заполнить, чтобы исключить в дальнейшем споры в суде
  • Взыскание заработной платы, не указанной в трудовом договоре
    На практике нередки случаи, когда условия оплаты труда, оговоренные между работодателем и будущим работником, не соблюдаются после начала работы. Это может быть при допущении работников к работе (когда условия оплаты труда оговариваются лишь устно, а трудовой договор и приказ оформляются через несколько дней после начала работы). Возможны случаи оформления указанных документов без установления в них размера заработной платы, а равно с отсылкой к штатному расписанию, с которым работник не был ознакомлен. Сможет ли работник впоследствии защитить свои права в суде? Рассмотрим этот вопрос, проанализировав примеры из судебной практики.
  • Необоснованный отказ в приеме на работу
    Мы выбираем, нас выбирают... Или не выбирают? Отказ в приеме на работу довольно распространенное явление. В определенных ситуациях кандидат после собеседования с работодателем объективно понимает, что не подходит для данной должности, но бывает, что необоснованность отказа очевидна. После того как такой сотрудник осознает, что его трудовые права были нарушены, у него есть два варианта: смириться и продолжать обивать пороги потенциальных работодателей или собраться с силами и настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.
  • Заявление работника в трудовую инспекцию о нарушении процедуры сокращения численности сотрудников
    Руководителю Государственной инспекции труда в г. Москве Н.Т. Куроедову от А.С. Кондратьева, паспорт серии 9302 № 565230 выдан УВД Воскресенского района Московской области…
  • Исковое заявление в суд о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула
    В Басманный суд г. Москвы 107078, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 11 ИСТЕЦ: А.С. Кондратьев паспорт серии 9302 № 565230 выдан УВД Воскресенского района …
  • Сроки обращения в суд по трудовым спорам: памятка работодателю
    Трудовые споры, возникающие в организации, зачастую перерастают в судебные разбирательства*. Обычно в суд обращаются работники. Дело в том, что работодатель вправе обратиться в суд только с иском о возмещении сотрудником причиненного ущерба. Однако независимо от того, кто стал инициатором разбирательства, все процессуальные действия стороны трудового спора обязаны совершать в установленные законом сроки.
  • Памятка работникам для общения со Службой занятости
    Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости, ищут работу и готовы приступить к ней (в качестве заработка не учитывается выходное пособие и сохраняемый средний заработок уволенным гражданам).
  • Пособие по безработице
    Пособие по безработице – это денежные выплаты гражданам, признанным безработными в установленном надлежащем порядке.
  • Права безработных
    Вам как безработному принадлежат многие права. Знание своих прав позволит Вам вести поиск работы и регулировать Ваш трудовой статус в соответствие с Вашими интересами.
  • "Подходящая" / "непоходящая" работа
    Подходящая работа, которую Вам могут предложить органы службы занятости – это работа (как постоянная, так и работа временного характера), которая соответствует следующим требованиям:
  • Регистрация в службе занятости
    Данный этап является обязательной ступенью на пути признания вас безработным. Регистрация для поиска работы позволит вам получать от службы занятости помощь в трудоустройстве, вы приобретете право на получение пособия по безработице.
  • Статус безработного
    Для того чтобы приобрести права и получить гарантии, установленные для безработного гражданина, Вы должны быть признаны безработным в определенном порядке.
  • Безработный - это кто?
    Безработным часто называют того человека, который по какой-то причине не имеет работы. Однако в настоящем разделе речь пойдет не просто о людях, которые не имеют работу. Наши советы обращены прежде всего к тем - кто хочет получить официальный статус безработного и пользоваться выгодами, которые государства предоставляет получившим статус безработного.

Подписка на новости сайта