HR-Сказки. Как тридесятое царство реорганизовывали

В некотором Царстве – тридесятом государстве жил-был Царь. И был у него сынок любимый, Царевич Иванушка. А у Царевича – жена молодая, красавица Заглада. Они друг в друге души не чаяли, жили в мире и согласии.

Только молодые-то не больно Царство своим присутствием баловали: всё больше по заграницам. Так, бывало, наедут на Рождество или на День Всеобщего Умиления, Царя-Батюшку Хеннеси из дьюти-фри попотчуют – да и во свояси.

Так и жили: Царь – царствовал, бояре – боярствовали, холуи - холуйствовали, крестьяне – крестьянствовали, разбойники - разбойничали. Всё как положено в нормальном царстве.

Только вот раз беда большая приключилась. Наблюдал Царь чемпионат по мордоболу. И как Ихние Нашим десятую банку безответную в ворота закатили – Кондратий его хватил. Помянул Царь гуся какого-то незлым тихим словом, да и почил в бозе.

Пришлось Ивану с молодой женой срочно собирать кейсы (в смысле, чемоданы) и возвращаться на родину на ПМЖ. Дело-то такое: Царство без присмотра оставлять нельзя. Что соседи не упрут, то свои растащат.

Ну, совершили все необходимые формальности. Царь помер – да здравствует Царь! Приступил Иван к выполнению обязанностей.
Стал он своё хозяйство изучать, и чем дальше – тем больше у него вопросов и претензий возникало. Всё на родине оказалось не как у людей.
Вот, офис, к примеру. В загранице – оно как? Опен-спейс! Сразу видно, кто дело пытает, кто в «однокорытниках. ру» сидит. А тут – у каждого боярина свои хоромы за дверями дубовыми да секретаршами неприступными. Что они там делают – то ли о государственном благе пекутся, то ли так, дурака валяют, а то ли заговор чинят?!

На доске объявлений две пожелтелые бумажки болтаются. Одна – поздравление всем к позапрошлогоднему Рождеству. Вторая – приказ какого-то Ермолашку выпороть на конюшне, - и того старше.

А сервис – надо бы хуже, да некуда. Не дворец, а санаторий «Красный Совок». Лифт не работает. В туалете царском половина лампочек вывинчена. С кухарни ароматы – будто кошку запекают в собственной шкуре. Заглада жалуется: три дня кряду полотенце в ванне на пол кидала, чтобы постирали, а они его всё обратно на крючок вешают! В саду – статуя безрукая, «Девушка с ослом», да фонтан без воды.

А хозяйство вдрызг запущено. Конюшню десятый год строят. Уже и сметы пересмечивали, и фонды выделяли, и подрядчиков с субподрядчиками на колья сажали… А воз и ныне там. Фундамент в бурьяне, ни тебе конюшни, ни денег.
Классический отечественный бардак, одно слово!

И ведь никто ни за что ответа держать не хочет! Каждый боярин бородой мотает: дескать, не мой это вопрос, а соседнего департамента.
Молодой Царь Иван, вообще-то по воспитанию был большим демократом и либералом, и склонен был прощать людям мелкие недостатки. Однако, когда подали им с Загладой на ужин осетрину явно третьей свежести – тут и он не стерпел. Вспомнил тёзку своего грозного… Надо думает, весь менеджмент менять к лешему. Кого постарше – на незаслуженный отдых. Остальных – кого губернаторствовать подале от Столицы, в Усть-Перепендюйск, а кого – на кол, к подрядчикам в соседи.

Одна проблема: кем заменить? Иностранцев звать – спасибо, до нитки обдерут, а результат непредсказуемый (в допетровскую эпоху дело было, ещё не настала мода экспатов полками завозить). Своих – старые себя показали, а молодых никто не выучил. Прямо кризис рынка боярского труда!
А был при дворе один человек, персоналом заведовал. HR – боярин. Заслуженный работник, в своё время успешно реализовал проект по женитьбе самого Ивана, тогда ещё Царевича. За что прежний Царь ему зипун со своего плеча пожаловал. Правда не новый и молью траченый, но ведь дело не в зипуне, а в уважении!

Славился HR – боярин образованностью и честностью. Правда, злые языки толковали, что честен он исключительно поскольку в его хозяйстве и украсть-то нечего, окромя резуме да личных листков по учёту кадров… Однако, поклёп это: в нашем Царстве иные HR – бояре и на таком сырье капиталы делали. К примеру, лучших людишек охотничкам за головами продавали. Суровое время было…

Призвал Царь Иван к себе вышеуказанного боярина, озвучил проблему. Какие, говорит, соображения будут?

HR – боярин ответствует: решать проблему надо комплексно. Параллельно вводить инновации, и бояр менять. Плохие испугаются – и сами разбегутся. Хорошие – приспособятся. А остальных постепенно наймём и вырастим в новых условиях.

Однако, самим не справиться. Надобно нанять бузинес-консультантов. Есть, говорит, у меня в соседнем лесу проверенная фирма, международная, «FCBC - Worldwide» называется.

Царь тут было начал насчёт тендера идеи выдвигать, однако, HR – боярин его от этого дела предостерёг. Пока, дескать, тендерить будем, время уйдёт. А по результатам всё равно на этих же и остановимся, уж поверьте моему опыту.

Боярин знал, что говорил. Во-первых, в известном проекте по женитьбе Ивана (тогда ещё Царевича) кое-кто именно из этой фирмы его на ум-разум и наставил. Во-вторых, эта же фирма ему весьма прозрачно намекала на комиссионные в случае Царского заказа на консультирование, или же ещё на что-нибудь. А что? В те времена это дело в нашем Царстве считалось нормальным явлением, и честным боярам репутацию не портило, даже наоборот. А в-третьих, кроме указанной фирмы, в поле зрения других-то консультантов и не наблюдалося…

И вот, являются ко двору консультанты – Колобок с Лисой.

Царю они сразу глянулись. Перекинулся он с ними парой словечек загранишных, мудрёных. Ну, там, об темя-задница и фактивность, всякое-такое… Видят, люди грамотные, дело знают.

Тогда сели договор – контрахт составлять. Тут Царь Иван задал консультантам жару, не даром в заокеанских нивирситетах юристпрунденциям обучался! Все строчки вылизал, особливо которые внизу мелким шрифтом.

Больше всего споров было насчёт передпроектного обследования. Лиса и Колобок говорят: эта работа большая, и должна быть соответственно оплачена. Царь Иван им отвечает: а чего там обследовать, я и так вижу, что кругом бардак. В общем, согласились на оплату по результатам опосля подписания Сторонами Акта приёмки – сдачи. Ежели таковой будет подписан. А ежели нет, намекает Царь, то колья у нас не только для подрядчиков на строительство конюшни…

В общем, нормальный получился контрахт. Начинался он с традиционной мантры:

«Некоторое Царство – тридесятое государство, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Царя Ивана, действующего на основании Воли Всевышнего, и международное консалтинговое агентство «Fox&Col Business Consult Worldwide», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Фокс Руди Патрикеевны, действующей на основании Устава, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем…».


И далее – в том же духе. Был даже отдельный раздел про то, что в случае чумы, холеры, падения метеорита, неудачных испытаний Большого Абалденного Столкняка, или иной напасти никто ни за что ответственности не несёт.

Лиса, правда, категорически настояла, чтобы из раздела «Ответственность Сторон» была убрана формулировка «В случае ненадлежащего исполнения будут посажены на кол». Ну это – уже нормальный договорной процесс.

Долго ли, коротко, однако контрахт подписали, печати поставили. Пора за дело приниматься. Выделили консультантам отдельную коморку. На технику, правда, пожадничали: у вас, говорят, колобков нотбук есть, и хватит.

Первым делом консультанты, естественно, потребовали Организационную Диаграмму Царства, Положения о Палатах, Должностные инструкции бояр, Отчёты, и ещё кучу всяких бумаг. Оказазалось, однако, что предоставить их никак не возможно, поскольку всё сгорело во время последнего пожара Царской канцелярии ещё в тыщща – замшелом году.

Диаграмма, правда, нашлась. Она была изображена на гобелене в Грановитой палате. Хотя до сих пор все думали, что это – картина сражения Царя Гороха с Котами-рыцарями. Впрочем, как уверили бояре консультантов, диаграмма вполне актуальна, поскольку с тех времён в системе управления Царством мало чего поменялось.

Тогда стали консультанты с боярами беседы беседовать. Просили каждого к себе в коморку, чаем-кофием поили, и всё выясняли: а что ты, боярин, делаешь повседневно на своём рабочем месте? Какие у тебя задачи на текущее и перспективное будущее? Что делают коллеги твои, бояре? И как ты видишь дальнейшее развитие нашего Царства – государства?

Целу неделю потратили, а толку – чуть. Все бояре отвечали одно и то же. Делаю – что обычно. Задачи – нормальные. Коллеги – ничего не делають, зачем их, иродов, Царь – Батюшка держит, да и земля носит – не ведомо. Развитие – оно, конечно дело, к прогрессу. А вопче – Начальству виднее.
На общем сером фоне HR – боярин самим Питером Друкером кажется.

Один лишь более-менее нормальный боярин среди всех нашёлся, по прозванию Барбосыч. Самый молодой, самый активный.

– У нас, тут, говорит, не Датское королевство, но подгнило – точно. И не что-то, а всё. Систему менять надо! В том числе, и энергетическую, поскольку лампочки во дворце кончаются, оттого их у Царя – Батюшки и повывинчивали. Готов лично взяться за реализацию проекта.

Отчаялись совсем консультанты от такого изобилия информации, отправились к Царю на поклон. Так и так, пришли с промежуточным отчётом. Прав Ты был, Твоё величество, окромя полного бардака ничего иного в системе управления диагностика не выявила. Не вели казнить. Единственная надежда – на Барбосыча, да и тот, по правде сказать, слегка малахольный.

А Царь, как уже говорилось, был большим демократом и либералом, и сам кое-что соображал в теории организаций. Не даром в юности С. Кови зачитывался, да и С. Паркинсоном не гнушался. Я, говорит, вас предупреждал. Компания, в смысле, Царство, явно переживает стадию полного маразма. Ну ладно, вот вам по пятаку медному за проведённое исследование. Спасибо хоть, мои наихудшие подозрения научными методами подтвердили. Можете приступать к разработке рекомендаций.

Ну, Колобок с Лисой ночку покумекали, а наутро тащат Царю план муроприятий. Всё дело, говорят, в мотивации. Нету у твоих бояр никакого стимула к продуктивной деятельности. Требуется привязать их вознаграждение к конечному результату. А кто не захочет – бороды поотрезаем.
- Точно, Царь ответствует, я и сам про мотивацию и стимулирование давно подумываю.

Собрал всех бояр, и говорит: значит так, господа хорошие. Хватит на печи бока пролёживать, пока Царство окончательно не развалилось. Кругом бардак, и терпеть я его боле не намерен.

А бояре кричат: точно! Бардак! Пора! И аплодируют стоя, причём кажный на соседа смотрит и думает радостно: вот, достукался, наконец, поганец. А я уж как-нибудь пересижу…

А Царь продолжает: для начала мы полностью поменяем ваше боярское мотивирование…

А бояре: что ты, Батюшка! Уж отец твой, царствие ему небесное, так нас всех мативировал! Уж так мативировал кажный день, что потолки трещали.
- Да нет, Царь говорит, не про то я. Издал, по рекомендации наших уважаемых консультантов, указ: с завтрашнего дня оклад вашего боярского содержания будет напрямую зависеть от достигнутых успехов! А кто не работает – не ест!

Бояре от радости шапки в воздух бросают. Спасибо тебе, говорят, милостивец! Это значить, нам ешшо из казны приплачивать станут?!

Царь, признаться, не ожидал такого эффекта. А тут подобрался к нему петушком Барбосыч, и информирует тихонько на ухо. Дескать, отец Ваш, благодетель, уж лет как двадцать боярам из казны ни копейки не даёт. Издал указ: поскольку боярское дело есть воровское, то и платить за него не след. Получил в руки кафтан, шапку да бороду – вот и кувыркайся, как знаешь!

Поглядел Царь на эту толпу мздоимцев да воров… Хотел было снова к идее прежней вернуться, ан-нет. Работать-то с кем? Отправил для острастки пару самых олигархистых в холодную…

Одним словом, конфузия вышла. Пришлось указ царский тихой сапой отменять. А Лиса с Колобком нотацию выслушали царскую и отправлены были опять думу думать.

Думали они – думали, и придумали.

- Дело в том, говорит Лиса, что у бояр твоих помимо мотивации ещё и командного духу не хватает. Надобно бы с ними хренинг провести.

Царю молодому эта мысль очень даже по душе пришлась. Сам он, в бытность в заграницах, в разных хренингах неоднократно участвовал. И в кружок садился, сам про себя и других правду-матку резал, и под стол залезал – петухом кричал, и через стенку прыгал… чего только не было. Сильно впечатляеть!

- А по какой методике, - спрашивает, хренинг проводить станем?
- А по нашей, по авторской. Верёвочный хренинг называется.
- А почему верёвочный? – интересуется Царь.
- А вот видишь эту верёвку? Методика такая: вывезем всех в тёмный лес, и пусть как хотят, так и кукуют. Кто последним до дворца доберётся, того на этой самой верёвке на ближайшем суку и вздёрнем. И мотивация, и командообразование – в одном флаконе!

Ну, собирает Царь бояр и сообчает приятную новость. Завтра, говорит, с утреца чтоб все были во дворе в полной готовности. Дрест-кот отменяем, форма одёжи казуальная! По рекомендации наших уважаемых консультантов едем на пикник!

Ой, бояре обрадовались! Оченно они это дело уважали: шашлык там – машлык, коньяк – маньяк… Что особенно отрадно: жёны не придерутся: царёв указ! То бишь, и от консультантов ентих какая-то польза есть.

Ну, прибыли всем кагалом в лес, на полянку. Кое-кто из бояр, особо ушлых, уже по дороге успел винца испить…Тут Царь и опубликовал повестку дня и правила игры. Да и отбыл во дворец, оставив бояр в недоумении.

Не прошло и часу, во дворец, кто бы сомневался, боярин Барбосыч прибёг. Зеркальце у него было волшебное, дорогу к дому показывало. А ежели с курсу собъёшься, говорило зеркальце человечиьм голосом: «Куды прёшь?! Забирай влево!».

За ним, немного погодя, HR – боярин объявился, хотя и запыханный. Сам добралсяа, без техники. HR – овский язык, - он не то что до дворца, а до самого Питера доведёт!

Ждут бояр из лесу – пождут... Нету никого. Смеркаться стало.

А дело было так. У боярина-то, у него психология какая? Главное - не столько самому первым прибечь, или там чего раздобыть – потырить, а главное – проследить, чтоб сосед – коллега ненаглядный вперёд тебя не успел, или чем полезным не разжился. Вот они прямо на полянке и передрались все. А кто в сторону дворца дёрнется – того за ногу, да в общую кучу-малу!

Идёт неделя, другая. Без бояр тихо во дворце стало, спокойно. Только Царь с Царицей, да HR с Барбосычем и остались. Ну, само собой, челядь всякая: повара там, горничные, бухгалтерия, садовники, девочки на ресепшене.

Смотрит HR – боярин: а командовать-то и некому! Раньше – начальник на начальнике, да начальником погонял, а теперь – пустота. Управленческий вакуум! А он же – HR, то есть отвественный за персонал. Вот и стал он постепенно всех выстраивать. Лампочки наконец вкрутили, полотенца стали менять вовремя, и осетрина с севрюгой на столе – исключительно свежайшие!

А Барбосыч, как ему свойственно, всё прожекты прожектирует. И кажный день Царю на стол очередные идеи предъявляет. То надумал, как всем Царством миллионщиками стать. – У нас сколько народу? Мильён будет? Будет. Тогда пусть кажный наш гражданин даст другому по рублю. Один рупь – не жалко, а в конце все останутся с мильёном! Готов предложить свою кандидатуру в качестве первого, для эксперименту.

Потом приходит – насчёт блох. Они хотя и малые, а их же видимо-невидимо! Вот если всех отловить, да запрячь, - это же какая энергия получится! Всё Царство освещать – отапливать будем!

И Царю эти прожекты обсуждать – одно развлечение.

В общем, все довольны, и при деле. Колобок с Лисой получили положенное по контрахту вместе с царской благодарностью, да и удалились восвояси дальше консультировать.

А тут мужики какие-то ненашенские объявились. Говорят, давай, Твоё Величество, конюшню достроим.
- А, опять подрядчики – субподрядчики?! – нехорошо ухмыльнулся Царь.

- Да какие там рядчики! Молдаване мы. Хлебушка дашь, да по грошику медному на нос – и построим. Глядь – и впрямь достроили.
HR – боярин их спрашивает: а евреи знакомые у вас есть?

– А почто?
- Да пора во дворце евро-ремонт сделать…
- А на что тебе енти евреи? Сами справимся!

Тут, правда, HR – боярин остерёгся. Дворец – не конюшня, всё-таки. Молдаване вряд ли управятся…

Что же касается бояр, то, говорят, часть из них одичала, а часть – в разбойнички подалась. Интересно, много ли они там спустя рукава наразбойничают…

О чём эта сказка? А о том, что грамотные и опытные бизнес-консультанты не мытьём, так катаньем любую проблему решить помогут. Хотя, бывает, и не тем способом, как ранее ожидалось…

Так что милости просим!

07 февраля 2012
Автор: Крымов Александр Александрович - специально для HRMaximum

Источник: www.akrymov.com


Статьи этого раздела

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама