Универсальный сборник должностных инструкций. А.В.Касьянов

ПОНЯТИЕ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

В соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД ОК 011-93) <1>, должностные инструкции отнесены к группе документов организационно-нормативного регулирования деятельности предприятия. Они являются частью унифицированной системы организационно-распорядительной документации, т.е. комплекта документов, в котором фиксируются вопросы управления, взаимодействия, обеспечения и регулирования деятельности отдельных должностных лиц или категорий должностных лиц.
--------------------------------
<1> Утверждено Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 299.

Современное делопроизводство определяет должностную инструкцию как письменный организационно-нормативный документ, четко регламентирующий вопросы управления, взаимодействия, отчетности, обеспечения и регулирования деятельности конкретного должностного лица предприятия и устанавливающий порядок применения указанными лицами в своей деятельности как положений соответствующих законодательных актов, так и внутренних нормативных актов предприятия (приказов, распоряжений и т.п.).

Правильно разработанные, согласованные между собой должностные инструкции обеспечивают:
- рациональное разделение труда между работниками предприятия;
- равномерную загрузку работников;
- оптимальное распределение работ (заданий, поручений) между работниками с учетом квалификации последних и в зависимости от их сложности;
- возможность своевременного и эффективного контроля работников;
- понимание работниками своей ответственности за конкретные обязанности.

Кроме того, наличие должностной инструкции существенно ускоряет обучение вновь принятых на предприятие работников, а также работников предприятия, перемещенных на новые должности.

Очень важным характерным признаком должностной инструкции является ее тесная взаимосвязь с документами, относящимися к другим группам документации - в частности, с трудовым договором, а также с документами по оформлению дисциплинарных взысканий. Трудовой договор может и сам содержать основные положения должностной инструкции, и многие руководители довольствуются лишь этим документом. Однако если в трудовом договоре, при описании обязанностей работника, имеется ссылка на то, что ему могут быть поручены не только обязанности, прямо указанные в договоре, но и иные, отнесенные к его компетенции должностной инструкцией и прочими локальными нормативными актами, - в таком случае наличие должностной инструкции в системе документации предприятия - это необходимость. В случае трудовых споров (как решаемых внутри предприятия, так и в судебном порядке), при определении степени виновности в совершении дисциплинарного проступка, помимо прочего, как правило, принимается во внимание то, насколько полно и точно работник выполнял соответствующие положения должностной инструкции.
Должностная инструкция, являясь локальным нормативным актом предприятия, подразумевает наличие специфических требований к содержанию, структуре, стилю изложения и оформлению. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к содержанию должностной инструкции, являются ясность, информационная емкость и убедительность. При этом ясность содержания достигается предельно точным его формулированием - как отдельных предложений, так и всего текста в целом. Информационная емкость содержания обеспечивается посредством включения в текст предложений, сочетающих минимальное количество словарных единиц с максимальной смысловой нагрузкой. Что касается убедительности содержания, то выполнение этого требования в отношении должностной инструкции зависит прежде всего от того, насколько последовательно расположены в тексте его смысловые компоненты и насколько логически обоснованным выглядит построение всего текста документа.
В качестве основы для подготовки содержания проекта должностной инструкции рекомендуется использовать соответствующие положения Квалификационного справочника должностей служащих <1> (текст Справочника см. в Приложении и на компакт-диске), адаптировав их к конкретным условиям функционирования предприятия и соответствующего структурного подразделения.
--------------------------------
<1> Утвержден Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37.

Существуют и общепринятые форматы должностных инструкций. В общем случае должностная инструкция должна максимально емко, однозначно и понятно освещать следующие вопросы, касающиеся деятельности работника:
- наименование должности и ее место в организационной структуре предприятия;
- задачи, возлагаемые на работника;
- статус работника, порядок его назначения на должность и освобождения от должности;
- основные квалификационные требования, предъявляемые к работнику;
- основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, положений законодательных и иных нормативно-правовых актов и т.п.;
- трудовые функции, порученные работнику;
- виды работ или операции, выполняемые работником в рамках порученных ему функций;
- основные требования по охране труда, соблюдение которых является обязательным для работника;
- полномочия работника, их краткая характеристика;
- взаимоотношения работника с другими должностными лицами предприятия;
меры ответственности, применение которых предусмотрено в отношении работника в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его трудовых функций;
- порядок внесения изменений и дополнений в должностную инструкцию.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СБОРНИК ДОЛЖНОСТНЫХ ИНСТРУКЦИЙ. Касьянова А.В. (скачать полный текст в формате Word)
29 января 2010
Автор: Под редакцией А.В.Касьянова



Статьи этого раздела

  • Кадровое делопроизводство. Как избежать ошибок. М.В.Васильев
    Избежать ошибок в кадровом делопроизводстве сложно, но возможно. Прочитав книгу, вы узнаете обо всех типичных ошибках при заключении, изменении и расторжении трудового договора, при издании приказов (распоряжений) по кадрам, а также при ведении трудовых книжек. Кроме того, автор расскажет о том, как с достоинством выдержать проверку кадрового делопроизводства Федеральной инспекцией труда.
  • Увольнение с работы. Практическое пособие. Тихомиров М.Ю.
    Тихомиров Михаил Юрьевич - кандидат юридических наук, юрист с многолетним опытом практической и научной работы, автор более 400 книг, брошюр и статей по проблемам гражданского, предпринимательского, земельного и трудового права, организации управления, обеспечения законности.

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама