"Кому из иностранцев на Руси жить хорошо?". Об иностранных гражданах и их оформлении

Приоритетной задачей любой организации при найме на работу иностранного гражданина, является должное оформление всех необходимых документов, и именно так, как это предусмотрено законодательством. И даже по тем, кому для работы в России не требуются разрешение на работу или патент, необходимо соблюсти ряд процедур. В данной статье поговорим о том, кто эти иностранные граждане, какие шаги, с точки зрения миграционного законодательства, необходимо предпринять компании и в какие сроки.

Дружба народов

29 мая 2014 года в Астане был подписан Договор о Евразийском Экономическом Союзе. Первыми кто его подписал и ратифицировал, были Россия, Белоруссия и Казахстан, позднее к ним присоединились также Армения и Киргизия. Кроме плюсов, связанных с сотрудничеством в экономической сфере, авторы соглашения также предусмотрели и облегченный режим работы и пребывания граждан данных государств друг у друга, а именно:

  1. Осуществление трудовой деятельности без специальных разрешений,

что для самих граждан, что для компаний, нанимающих их на работу, безусловно, ключевой пункт, поскольку значительно экономит такие ресурсы, как время и деньги. В итоге все довольны, в том числе сотрудники миграционных органов, объем работы, которых существенно снизился.

  1. До 30 календарных дней увеличен срок, в течение которого граждане обязаны уведомлять компетентные структуры о своем пребывании

В России стандартное время, которое дается для постановки на миграционный учет 7 рабочих дней, исключение составляют высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Согласитесь, весомое послабление, учитывая, что за 30 дней, необходимость вставать на учет может и не возникнуть, так как человек успеет выехать. Такое часто случается, особенно в крупных компаниях, которые регулярно отправляют сотрудников в командировки за рубеж.

  1. Отсутствует необходимость оформлять полис добровольного медицинского страхования

Конечно, если в компании заведены свои внутренние процедуры, связанные с льготами работников, и она заключает коллективные договоры медицинского страхования, никто не запрещает включить в список застрахованных лиц, работников, являющихся гражданами стран-участниц договора. Но, в любом случае, независимо от своих внутренних правил, организация должна знать, что указанные граждане подлежат тому же виду обязательного медицинского страхования, что и граждане государства трудоустройства.

Безусловно, указанный порядок не отменяет все, что только можно, и нужно обязательно учитывать нормы национальных законов, которые не затронуты договором о Евразийском Экономическом Союзе. Поэтому, говоря о России, помним, что компания, заключающая трудовой или гражданско-правовой договор, обязана уведомить об этом территориальный орган МВД, ведающий вопросами миграции, в течение 3 рабочих дней. Тот же процесс и в те же сроки необходимо выполнить компании, в случае прекращения или расторжения договора. 

Кто еще

Список тех, кто может работать в России без разрешительных документов, не ограничивается лишь гражданами тех стран, которые ратифицировали договор о ЕврАзЭС. В Федеральном законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» приведен отдельный перечень.

Это следующие категории иностранных граждан:

- постоянно или временно проживающие в Российской Федерации

- являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию

- являющиеся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц

- являющиеся работниками иностранных юридических лиц, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования

- являющиеся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации

- обучающиеся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы в течение каникул

- обучающиеся в Российской Федерации в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются

- приглашенные в Российскую Федерацию в качестве научных или педагогических работников

- приглашенные в Российскую Федерацию с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций

- прибывшие в Российскую Федерацию не более чем на тридцать дней для осуществления гастрольной деятельности

- приглашенные в Российскую Федерацию в качестве медицинских, педагогических или научных работников в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера

- являющиеся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации

- несовершеннолетние лица, осуществляющие трудовую деятельность в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, а также участники спортивных мероприятий

- признанные беженцами на территории Российской Федерации, - до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца

- получившие временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища

Не мало, не правда ли? А главное почти все актуальны и применимы к текущей действительности. Лет десять назад список был значительно меньше. Все, наверняка помнят историю, которая произошла около 5 лет назад во время проведения концертного мероприятия «Дискотека 80’х» в Москве. В нем принимали участие несколько зарубежных артистов, причем далеко не впервые, так как проводилось мероприятие ежегодно. Приезжали по-разному, кто-то по туристической визе, а кто-то по деловой. Мероприятие должно было длиться всего несколько дней. Ни организаторы мероприятия, ни, тем более сами артисты, никогда не задумывались о том, чтобы получать разрешения или рабочие визы. Но, видимо, в тот раз задумались сотрудники иммиграционного контроля, которые неожиданно нагрянули прямо во время концерта. И оказали зарубежным гостям, которые приехали порадовать отечественную публику, «теплый прием». Было составлено несколько десятков протоколов и наложены штрафные санкции по фактам административных правонарушений. Претензии были как к артистам, так и к организаторам мероприятия. Но дальше случилось то, на что представители миграционных органов видимо не очень рассчитывали. Дело получило большой общественный резонанс, не припомню СМИ, которые бы не осветили эту тему. Естественно, пошли разговоры о том, что не существует ни законного, ни практического механизма, позволяющего оформить разрешения и рабочие визы людям, приезжающим на несколько дней с гастрольной деятельностью. И вот, пожалуйста, перечень пополнили, поэтому, если иммиграционный контроль и ходит теперь на такие концерты, то только в качестве зрителей.

Отдельно хотелось бы остановиться на наиболее острых особенностях пребывания в России иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство. Среди тонких моментов, которые объединяют два этих статуса можно отметить:

обязательство работодателя, так же как и в случае с гражданами из стран зоны ЕврАзЭС, в течение 3 рабочих дней уведомлять миграционные органы о заключении, прекращении или расторжении договора;

а так же обязательство работодателя обеспечить отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

Говоря же о принципиальных различиях, стоит заострить свое внимание на следующем:

1. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание

2. Для выезда за границу не в страну своего гражданства, иностранный гражданин, при условии, что он из визовой страны, должен оформить себе визу временно проживающего. Исключение составляют страны, с которыми у России заключены соответствующие соглашения

3. Разрешение на временное проживание не подлежит продлению, в случае намерения продолжать жить и работать в России, необходимо подавать документы на вид на жительство, но не позднее, чем за 6 месяцев до срока истечения временного проживания

Если второй и третий пункты обычно вопросов не вызывают, то вот с первым проблемы остаются, поэтому на него необходимо обратить особое внимание. Имея разрешение на временное проживание, например в Саратове, иностранный гражданин может работать только в Саратовской области. Наиболее частые случаи происходят, конечно же, в Москве, куда все стремятся приехать работать в первую очередь. И если из более дальних регионов реже, то вот из находящейся поблизости Московской области, многие иностранные граждане, оформившие в этом субъекте временное проживание, приезжают на работу в Москву. А многие компании в Москве, по незнанию, с радостью берут их на работу, обладая информацией лишь частично. Потом и те и другие пожинают плоды такой беспечности, организации в форме штрафов, а иностранные граждане вплоть до выдворения с лишением статуса временно проживающего.

С видом на жительство иностранные граждане ощущают себя, конечно же, комфортнее. Он и действует дольше на 2 года, вместо 3 лет в случае с временным проживанием, и продлить его можно неограниченное количество раз. А главное, имея вид на жительство в РФ, нет ограничения с выбором субъекта, в котором хотелось бы работать, достаточно встать на миграционный учет в том регионе, где нашлась подходящая работа. Во многом вид на жительство создает иностранным гражданам условия для проживания и работы аналогичные условиям граждан России, но не принуждает к отказу от своего гражданства.

Ни в коем случае не стоит путать понятие постоянно проживающего иностранного гражданина, с тем, что предусмотрено, для иностранных граждан, оформивших себе вид на жительство, на основании статуса высококвалифицированного специалиста. Лица, оформившие себе вид на жительство таким способом, не освобождаются от необходимости иметь разрешение на работу, но вот конечный результат, который многие видят себе в форме Российского гражданства, при таких условиях также возможен, но это уже совсем другая история.

23 декабря 2017
Автор: Андрей Бабаев - Управляющий партнер "БАИВ Бизнес Консалт"


Статьи этого раздела

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама