Арест счета: что, когда и как?

Арсенал средств, с помощью которых инспекция может "стимулировать" своевременную уплату налогов и сдачу деклараций, очень широк. Тут и пени, и весьма внушительные штрафы, и возможность проведения выездной проверки. Но все же самым действенным способом остается приостановление расходных операций по счетам. Ведь это способно практически парализовать деятельность организации.

В каких случаях возможен арест счета?

Как уже упоминалось, арест счета - мера весьма и весьма жесткая, способная полностью парализовать деятельность налогоплательщика. Ведь в большинстве случаев без использования банковского счета организация не может ни с контрагентами рассчитаться, ни заработную плату выплатить, ни кредит погасить. Поэтому процедура ареста счета в Налоговом кодексе прописана достаточно подробно, и знать эту процедуру налогоплательщику не помешает. Итак, первое, что надо знать об аресте счета - таковое возможно всего в двух случаях. Первый - неуплаченный вовремя налог. Второй - непредставленная вовремя декларация. Остановимся на каждом из них подробнее.

Налоговые долги

Блокировке счета в связи с неуплатой налога, согласно НК РФ, должна предшествовать достаточно длинная бумажная "артподготовка". Так, сначала инспекция обязана направить налогоплательщику, у которого образовалась недоимка, требование об уплате налога. В нем организации дается время на добровольное погашение задолженности (ст. 69 НК РФ). Если такового не происходит, то у инспекции появляется право взыскать эти средства в бесспорном порядке, путем направления в банки, обслуживающие налогоплательщика, инкассового поручения (ст. 46 НК РФ). И вот для того, чтобы обеспечить взыскание средств по инкассо, инспекция вправе наложить арест на счета налогоплательщика.

Обратите внимание, что арест может налагаться не только на те счета, на которые выставлено инкассо. Исходя из формулировок Налогового кодекса, арест может налагаться на все счета налогоплательщика, независимо от наличия инкассового поручения по каждому из них - достаточно одного инкассо по любому из счетов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2009 по делу N А56-27827/2008). Тут, правда, есть один нюанс, который налогоплательщик может использовать, если с заблокированного счета нужно выплатить заработную плату или социальные пособия. Дело в том, что если на счет выставлено инкассовое поручение, то подобные выплаты по нему идут в порядке поступления платежек.

Это значит, что платежки на перечисление зарплаты и социальных пособий, которые поступили в банк до получения последним инкассового поручения, будут выполнены в полном объеме. А те, которые пришли позже, уже будут исполняться после списания денег по налоговым долгам. А вот если на заблокированном счете инкассового поручения нет, то банк имеет возможность продолжать перечислять зарплату и социальные выплаты даже при наличии "арестного" Постановления (см. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2007 N Ф04-8022/2007(40244-А27-6) и ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2007 по делу N А13-1030/2007).

Подведем промежуточный итог. Согласно правилам НК РФ, арест счета "по недоимке" не может свалиться на организацию как снег на голову. Этой крайней мере должны будут предшествовать "тревожные звоночки". Первым из них будет получение организацией требования об уплате налога. Помните, что по Налоговому кодексу этот документ положено вручить представителю организации под роспись. Иначе арест счета будет незаконным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2009 N Ф04-1374/2009(1902-А46-34)).

Точно так же, под роспись, организации должны вручить и постановление о приостановлении операций по счету. В противном случае арест также будет считаться незаконным (см. уже упоминавшееся Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2009 N Ф04-1374/2009(1902-А46-34)).

Декларационная задолженность


В отличие от "ареста по недоимке", приостановление операций по счету в связи с непредставлением декларации вполне может оказаться для организации полнейшей неожиданностью. Дело в том, что для этого случая Налоговый кодекс вводит фактически всего лишь одно условие - просрочка с предоставлением декларации на 10 дней. И все - никаких "подготовительных мероприятий" в данном случае не предусматривается. Правда, и в этом случае само постановление о приостановлении операций по счету должно вручаться представителю организации под роспись. Нарушение этого правила влечет признание ареста незаконным (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2009 N Ф04-1374/2009(1902-А46-34)).

Однако очевидно, что вручение этого документа само по себе означает, что счет или уже арестован, или это произойдет в ближайшее время (ведь банку также направляется аналогичный документ, причем направляется в большинстве случаев по телекоммуникационным каналам связи, а значит, и доходит быстрее).

Так что в данном случае подготовительный этап блокировки счета отсутствует. Поэтому к борьбе за разблокировку счета приходится приступать, уже не имея доступа к нему. А значит, действовать надо быстро и качественно.

Первое, что нужно учитывать при обжаловании постановления о приостановлении операций по счетам, вынесенного в связи с непредставлением декларации, это то, что поводом для появления такого постановления может быть исключительно факт непредставления декларации.

Это значит, что постановление о блокировке счета априори является незаконным, если оно вынесено в связи с тем, что в представленной декларации были обнаружены какие-то ошибки (см. Постановление ФАС Уральского округа от 17.12.2009 N Ф09-9995/09-С3). Или если декларация была подана своевременно, но по старой форме. Правильность данных выводов подтверждают и судьи высшей судебной инстанции (см. Определение ВАС РФ от 24.12.2008 N ВАС-16850/08).

Также нужно учитывать, что основанием для ареста счета не может быть непредставление каких-то других документов, предоставление которых предусмотрено Налоговым кодексом. Например, незаконной будет блокировка счета из-за непредставления налогоплательщиком расчета по авансовым платежам (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2008 N КА-А40/6867-08), сведений по форме N 2-НДФЛ (см. Определение ВАС РФ от 25.04.2008 N 5583/08), а также сведений о среднесписочной численности работников (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2009 N КА-А40/1265-09). Точно так же, как незаконно налагать арест на счета организации, которая не представила документы по требованию инспекции (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.08.2007 N Ф04-5130/2007(37098-А46-32)).
Проще говоря, непредставление любых документов, название которых не "декларация", поводом для приостановления операций быть не может. И если таковое произошло, нужно как можно быстрее обжаловать решение инспекции в суде.

Екатерина Шестакова, руководитель группы налогообложения УФПС г. Москвы - филиал ФГУП "Почта России".

Комментарий

Следует также отметить следующие особенности, связанные с вопросом блокировки счетов.
1. Заблокировать счет могут только при неуплате налогов, предусмотренных положениями Налогового кодекса. При наличии задолженности по уплате страховых взносов наложение ареста на счет налогоплательщика не предусмотрено. Положения Закона N 212-ФЗ не дают права ревизорам ПФР и ФСС России приостанавливать расходные операции по счетам фирм. Также счет не смогут заблокировать, если вы, например, не заплатили взносы по квотированию рабочих мест для инвалидов и лиц до 18 лет, предусмотренные законодательством г. Москвы. Кроме того, в письме от 03.06.2010 N 03-02-07/1-266 Минфин указал, что решения налоговых органов о приостановлении операций по банковским счетам компаний не распространяются на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Поэтому банки, невзирая на блокировку счета, должны проводить такие платежи:
- наряду с выплатами, которые по гражданскому законодательству производятся в первоочередном порядке (например, выплата зарплат и пособий работникам ликвидируемой организации);
- наряду с платежами по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

2. Договориться с банком об открытии счета или приостановлении решения налоговой компании не удастся, поскольку статьей 15.9 КоАП предусмотрена ответственность за неисполнение банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. При этом приостановление операций не должно осуществляться на длительный срок. С 1 января 2009 г. приостановление операций налогоплательщика-организации по счетам в банке отменяется решением инспекции не позднее одного рабочего дня (а не операционного дня, как было ранее), следующего за днем представления налогоплательщиком декларации либо получения инспекцией документов, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафов (п. 6 ст. 6.1 и п. 8 ст. 76 НК РФ).

4. Кроме того, существует различная судебная практика в части признания правомерности такой меры, как приостановление операций по счетам. Часть судов приходит к выводу о правомерности приостановки операций по счетам до вынесения решения о взыскании (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.04.2009 N А05-11822/2008, от 03.03.2009 N А56-19018/2008, ФАС Московского округа от 11.06.2008 N КА-А40/4978-08), другая часть - о незаконности данных обеспечительных мер (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 N А12-12858/2009, ФАС Северо-Западного округа от 27.11.2008 N А05-4463/2008). Поэтому налогоплательщик может в суде доказать неправомерность данной меры.

5. Налогоплательщик также может подать в суд на инспекцию в случае, если налоговики нарушили срок отмены решения о приостановлении операций по счетам. С 1 января 2010 г. действует п. 9.2 ст. 76 НК РФ, согласно которому налоговые органы уплачивают налогоплательщику проценты за каждый календарный день просрочки, если они нарушили срок отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций либо срок направления в банк такого решения. Проценты начисляются на сумму, в отношении которой применялся режим приостановления, по ставке рефинансирования Банка России (действовавшей в период приостановления операций или вручения решения об отмене приостановления). При этом согласно письму Минфина России от 12.03.2010 N 03-03-06/1/128 проценты за нарушение срока отмены приостановления операций по счетам в банке должны включаться в доходы налогоплательщика.
04 мая 2011
Автор: Алексей Смирнов, налоговый юрист. / Консультант Плюс


Читать также

  • Как выбрать бухгалтера. 8 признаков настоящего профессионала
    Большинство малых предприятий не могут позволить себе штатного бухгалтера и пользуются услугами фрилансеров или аутсорсинговых фирм. Опыт сотрудничества не всегда удачен. Исправлять ошибки всегда дорого.
  • Права работника при продаже предприятия-должника
    Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит норм, обеспечивающих защиту трудовых прав работников при продаже предприятия-должника. Специфика возникающих при этом трудовых отношений требует специального анализа.

Статьи этого раздела

  • Перекусы в офисе: что бы съесть, чтобы похудеть?
    Офисные сотрудники нередко страдают из-за отсутствия полноценного обеда. Но даже если выделить время на основной прием пищи удается, между завтраком и обедом, а также после обеда и до домашнего ужина хочется перекусить. Часто такие перекусы превращаются в неконтролируемое поглощение чипсов и булочек перед экраном монитора. Вскоре увлечение подобной пищей начинает отрицательно влиять не только на фигуру, но и на здоровье. О том, какие продукты лучше использовать в качестве полезного перекуса, рассказал Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».
  • Как выжить в командировке?
    «Вы готовы к командировкам?» - этот вопрос работодатели нередко задают на первом же собеседовании и хотят получить от будущего сотрудника точный ответ. Длительные переезды по рабочим вопросам имеют мало общего с отпуском, и многие сотрудники уже после нескольких рабочих поездок или неохотно соглашаются на очередную командировку, или отказываются от них вовсе. Чем так утомительны частые разъезды и что делать, если отказаться от них нельзя? О том, как выжить в командировке, расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
  • Что такое мультисорсинг и с чем его едят?
    Сегодня рассказываем о мультисорсинге – перспективном направлении аутсорсинга, получающим в последнее время все большее распространение. В самом широком смысле, мультисорсинг – это выполнение любой деятельности с одновременным использованием нескольких внешних инструментов, каждый из которых уникален. В бизнесе – комбинация нескольких отдельных провайдеров в рамках одного проекта.
  • Как выбрать мужскую рубашку для настоящего джентльмена?
    Есть старая пословица, которая гласит, что гениальность — это «бесконечная способность прилагать максимум усилий». Те же слова могут служить для определения джентльмена. Настоящий джентльмен — это мужчина, который ничего не оставляет на волю случая. Ему недостаточно быть уверенным в том, что его одежда изящна, лучшего покроя и качества и находится в безупречном порядке.
  • Списывать безнадежные долги стало проще
    Появление безнадежного долга — достаточно типичная ситуация в организации. А вот доказать, что долг действительно является безнадежным, удается далеко не каждому бухгалтеру. Но законодатели пошли навстречу организациям и расширили критерии признания долгов безнадежными. Ситуацию рассмотрели эксперты.
  • Мифы о пенсии. О воде, деньгах, старости и смерти
    Ах, как часто мы поддаёмся соблазну отдаться во власть коллективного надмозга, имеющего в своих глубинах готовые ответы на всё. Эти гнусные клише, затёртые до безобразия, как старые римские монеты, на которых император лишился носа вовсе не из-за стыдной болезни; всезнайские поговорочки, которые позволяют в любой ситуации вроде бы как к месту нарушить тягостную тишину. Они выскакивают, как чёртик из коробочки, сами собой, непрошеные, ещё раньше, чем мозг включается, чтобы подумать; не успеешь оглянуться, и мнение твоё формирует, а решения принимает за тебя эта тёмная материя, спёкшийся шлам из маргинальных предрассудков, ханжества и сомнительного житейского опыта.
  • 5 причин завести себе корпоративный пенсионный план
    Наличие корпоративной пенсионной программы может стать той самой «фишечкой», которая привлечёт нужного ценного кадра.
  • Фирменный стиль: его функции и основные элементы
    Фирменный стиль является сегодня основой всей коммуникационной политики фирмы, одним из главных средств борьбы за покупателя, важной составляющей брендинга. Его использование предполагает единый подход к оформлению, цветовым сочетаниям, образам в рекламе, деловых бумагах, технической и деловой документации, упаковке продукции и пр. Фирменный стиль — это один из наиболее современных и актуальных видов рекламы.
  • Как правильно спать
    Позвоночник имеет три подвижных отдела, каждый из которых изогнут в противоположную сторону. Это позволяет амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки. Во время ночного отдыха мышцы тела полностью расслабляются и уже не сопротивляются неправильному положению. Это легко приводит к перегрузке, прежде всего позвоночника, если положение во время сна или постель не поддерживают его изгибы. Какую выбрать постель и какие позы для сна предпочтительнее?
  • Мифы и факты общения с журналистами
    Работают ли пресс-релизы или это пустая трата времени? Следует ли звонить журналисту и спрашивать, будет ли он использовать предоставленную вами информацию? Уместно ли благодарить журналиста за упоминание вашей организации или клиента? Можно ли затребовать итоговый текст до публикации для проверки ошибок и цитат? Что делать с образцами товаров? Рассмотрим эти и другие особенности делового этикета, о которых необходимо знать при взаимодействии с журналистами.
  • Успешный выставочный стенд и правила его оформления
    Чтобы успешно отработать на выставке и окупить затраты, необходимо знать, как оформить и чем наполнить выставочный стенд, какая информация необходима на нем, какие сложности могут подстерегать на разных этапах работы и как их избежать, а также разные способы привлечения внимания к вашему стенду. Есть несколько проверенных формальных средств привлечения внимания потенциальных клиентов и партнеров.
  • Собираюсь дать взятку под надзором милиции, чтобы поймать взяточника. Как получить деньги назад?
    Чтобы поймать коррупционера, милиционеры часто организуют дачу взятки на деньги бизнесмена, подавшего жалобу (у милиции нет больших сумм, по крайней мере оперативно). На деньги при этом ставят штамп «взятка». Перед операцией …
  • Как стать матерью с деньгами? Материнский капитал - что же это за капитал такой? И на что он годится?
    Известно, что семьи, где родился второй ребенок, получают от государства целое состояние, которое гордо именуется материнским капиталом. Что же это за капитал такой? И на что он годится?

Подписка на новости сайта