Как правильно спать

Позвоночник имеет три подвижных отдела, каждый из которых изогнут в противоположную сторону. Это позволяет амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки. Во время ночного отдыха мышцы тела полностью расслабляются и уже не сопротивляются неправильному положению. Это легко приводит к перегрузке, прежде всего позвоночника, если положение во время сна или постель не поддерживают его изгибы. Какую выбрать постель и какие позы для сна предпочтительнее?

Позвоночник, как пешеход и водитель, нуждается в правилах движения. Переход или переезд на красный свет может привести к непоправимым последствиям. Для позвоночника, к сожалению, никто не зажигает сигнал опасности, и если нарушение правил грубое, то наступает болезнь. Как часто мы по незнанию разрушаем свой позвоночник, вместо того чтобы пользоваться им и быть здоровыми!

Ключ к пониманию правильных движений позвоночника — в осознании наличия его естественных изгибов.

Позвоночник имеет три подвижных отдела, каждый из которых изогнут в противоположную сторону. Шейный и поясничный отделы направлены дугой вперед, грудной отдел — назад. Это позволяет амортизировать, смягчать вертикальные нагрузки. Если во время сна, сидячей работы, поднятия грузов мы грубо изменяем эти изгибы, позвоночник испытывает огромный стресс, приводящий к повреждениям межпозвонковых дисков, суставов, вызывая острый мышечный спазм. При очень больших нагрузках они могут даже повреждаться, тогда образуются межпозвонковые грыжи или суставные кисты.

Как правильно спать

Как долго мы спим? Всем известно, что около трети жизни мы проводим во сне. Нельзя недооценивать значение ночного отдыха для состояния опорно-двигательного аппарата. Во время ночного отдыха мышцы тела полностью расслабляются и уже не сопротивляются неправильному положению. Это легко приводит к перегрузке, прежде всего позвоночника, если положение во время сна или постель не поддерживают его изгибы.

Какую выбрать постель? Спать на мягком матрасе или, наоборот, на очень жесткой кровати? Эти вопросы часто задают люди, которые начинают задумываться о профилактике болезней спины. Оба варианта неприемлемы. В случае излишне мягкой постели позвоночник принимает неестественную изогнутую форму, во втором — нагрузка распределяется неравномерно, что тоже вызывает усталость и боли. Матрас должен быть достаточно жестким, чтобы поддерживать общее ровное положение тела, и в то же время охватывать его естественные изгибы, равномерно распределяя давление. Ортопедический матрас является идеальным решением.

Пусть ваша кровать будет достаточно широкой, чтобы дать простор движениям во время сна.

Важнейшим для отдыха и нормального кровообращения головного мозга во сне является выбор подушки. Традиционные большие подушки, которые приводят к излишнему подъему головы и шеи относительно постели, безусловно, вредны. Подушка должна поддерживать шею и голову в нейтральной позиции. Это означает, что она заполняет пространство между матрасом и шеей, позволяя голове находиться на уровне плеч. Перьевые или волоконные подушки имеют преимущество перед искусственными губчатыми подушками, поскольку лучше принимают форму вашей головы и шеи. Некоторые ортопедические подушки имеют специальную форму, которая адекватно поддерживает шею и голову.

Если вы страдаете болевыми синдромами, связанными с позвоночником, очень важно, чтобы ночной отдых способствовал выздоровлению и купированию болей. Выбор правильной позы для такого отдыха немаловажен.

Какая поза для сна предпочтительнее: на спине, на боку или на животе?

Сон и отдых на спине. И снова о подушке... Конечно, подушка для головы и шеи должна быть небольших размеров. Валик или дополнительная маленькая подушка под коленями позволяют пояснице лучше расслабляться. Многие люди жалуются на боли в пояснице или грудном отделе позвоночника во время сна или при вставании. Одна из причин в том, что слишком твердая постель приводит к деформации естественных изгибов позвоночника, поэтому в течение ночи позвоночник не отдыхает, а, наоборот, подвергается напряжениям и нагрузке. Валик под поясницей и коленями может быть особенно полезным в случае резкого обострения или появления болей в пояснице или спине.

Сон и отдых на боку. Многие люди спят только на боку. Такая поза недостаточно хороша для спины и шеи, если не предпринять шаги для выравнивания прежде всего шейного отдела позвоночника. Положение на боку с поджатыми коленями к животу не слишком физиологично. Несмотря на то что иногда это дает ощущение комфорта, оно не является правильным для позвоночника. Лучше будет, если вы почти выпрямите нижнюю ногу, а верхнюю оставите согнутой. Положенная между ногами подушка может придать дополнительный комфорт. Особенно эта поза удобна для будущих матерей во второй половине беременности.

Сон и отдых на животе. Возможно, вы любите спать на животе. Если в такой позе вы разместите голову на высокой подушке, то это приведет к избыточному разгибанию позвоночника в шейном отделе. Поэтому подушка под голову не нужна. Сон в таком положении может быть неплохой идеей, особенно при наличии удобного матраса. Однако небольшая подушка под стопами слегка согнет колени и даст дополнительное расслабление всему позвоночнику.

Общение с постелью: встаем и ложимся

Чтобы лечь в постель, необходимо сесть на край кровати и начать опускать верхнюю часть туловища, поддерживая себя нижней рукой. Одновременно вы поднимаете ноги и кладете их на постель. Больным людям часто требуется посторонняя помощь, чтобы поднять ноги и удержать туловище от резкого падения в кровать. Чтобы встать с постели, необходимо выполнить обратные действия. Перед тем как встать на ноги, пододвиньтесь к самому краю кровати и поставьте ноги на пол. Чтобы окончательно встать, можете опереться на бедра. За ночь тело охлаждается, поэтому не вставайте с постели резко по утрам.

Иногда, особенно если вы испытываете острые боли в спине или перенесли операцию на позвоночнике, для того чтобы лечь в кровать, может оказаться полезным другой метод. Он заключается в «наползании» на нее в положении на четвереньках. Подойдя к кровати, вы постепенно помещаете руки и ноги и оказываетесь в постели на четвереньках. Таким же образом можно и встать с нее.

С возрастом регуляция сосудистого тонуса может не успевать за резким изменением положения тела, и резкое вставание может привести к потемнению в глазах, головокружению, общему дискомфорту. Поэтому пожилым людям особенно рекомендована гимнастика в постели. Это означает, что еще до вставания, в горизонтальном положении начинайте небольшие движения пальцами, кистями, стопами. Затем включайте в движения более крупные суставы — коленные, локтевые. И только после таких легких потягиваний постепенно вставайте. Доставьте себе удовольствие легкой разминкой в постели, подумайте о приятном и ощутите всю прелесть утреннего просыпания.
23 октября 2011
Автор: Игорь Aнaтольeвич Бopщенко, кандидат медицинских наук, член Российского общества нейpoxирургов, специалист в области лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга / Элитариум: Центр дистанционного образования (www.elitarium.ru).


Статьи этого раздела

  • Перекусы в офисе: что бы съесть, чтобы похудеть?
    Офисные сотрудники нередко страдают из-за отсутствия полноценного обеда. Но даже если выделить время на основной прием пищи удается, между завтраком и обедом, а также после обеда и до домашнего ужина хочется перекусить. Часто такие перекусы превращаются в неконтролируемое поглощение чипсов и булочек перед экраном монитора. Вскоре увлечение подобной пищей начинает отрицательно влиять не только на фигуру, но и на здоровье. О том, какие продукты лучше использовать в качестве полезного перекуса, рассказал Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».
  • Как выжить в командировке?
    «Вы готовы к командировкам?» - этот вопрос работодатели нередко задают на первом же собеседовании и хотят получить от будущего сотрудника точный ответ. Длительные переезды по рабочим вопросам имеют мало общего с отпуском, и многие сотрудники уже после нескольких рабочих поездок или неохотно соглашаются на очередную командировку, или отказываются от них вовсе. Чем так утомительны частые разъезды и что делать, если отказаться от них нельзя? О том, как выжить в командировке, расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
  • Что такое мультисорсинг и с чем его едят?
    Сегодня рассказываем о мультисорсинге – перспективном направлении аутсорсинга, получающим в последнее время все большее распространение. В самом широком смысле, мультисорсинг – это выполнение любой деятельности с одновременным использованием нескольких внешних инструментов, каждый из которых уникален. В бизнесе – комбинация нескольких отдельных провайдеров в рамках одного проекта.
  • Как выбрать мужскую рубашку для настоящего джентльмена?
    Есть старая пословица, которая гласит, что гениальность — это «бесконечная способность прилагать максимум усилий». Те же слова могут служить для определения джентльмена. Настоящий джентльмен — это мужчина, который ничего не оставляет на волю случая. Ему недостаточно быть уверенным в том, что его одежда изящна, лучшего покроя и качества и находится в безупречном порядке.
  • Списывать безнадежные долги стало проще
    Появление безнадежного долга — достаточно типичная ситуация в организации. А вот доказать, что долг действительно является безнадежным, удается далеко не каждому бухгалтеру. Но законодатели пошли навстречу организациям и расширили критерии признания долгов безнадежными. Ситуацию рассмотрели эксперты.
  • Мифы о пенсии. О воде, деньгах, старости и смерти
    Ах, как часто мы поддаёмся соблазну отдаться во власть коллективного надмозга, имеющего в своих глубинах готовые ответы на всё. Эти гнусные клише, затёртые до безобразия, как старые римские монеты, на которых император лишился носа вовсе не из-за стыдной болезни; всезнайские поговорочки, которые позволяют в любой ситуации вроде бы как к месту нарушить тягостную тишину. Они выскакивают, как чёртик из коробочки, сами собой, непрошеные, ещё раньше, чем мозг включается, чтобы подумать; не успеешь оглянуться, и мнение твоё формирует, а решения принимает за тебя эта тёмная материя, спёкшийся шлам из маргинальных предрассудков, ханжества и сомнительного житейского опыта.
  • 5 причин завести себе корпоративный пенсионный план
    Наличие корпоративной пенсионной программы может стать той самой «фишечкой», которая привлечёт нужного ценного кадра.
  • Фирменный стиль: его функции и основные элементы
    Фирменный стиль является сегодня основой всей коммуникационной политики фирмы, одним из главных средств борьбы за покупателя, важной составляющей брендинга. Его использование предполагает единый подход к оформлению, цветовым сочетаниям, образам в рекламе, деловых бумагах, технической и деловой документации, упаковке продукции и пр. Фирменный стиль — это один из наиболее современных и актуальных видов рекламы.
  • Мифы и факты общения с журналистами
    Работают ли пресс-релизы или это пустая трата времени? Следует ли звонить журналисту и спрашивать, будет ли он использовать предоставленную вами информацию? Уместно ли благодарить журналиста за упоминание вашей организации или клиента? Можно ли затребовать итоговый текст до публикации для проверки ошибок и цитат? Что делать с образцами товаров? Рассмотрим эти и другие особенности делового этикета, о которых необходимо знать при взаимодействии с журналистами.
  • Успешный выставочный стенд и правила его оформления
    Чтобы успешно отработать на выставке и окупить затраты, необходимо знать, как оформить и чем наполнить выставочный стенд, какая информация необходима на нем, какие сложности могут подстерегать на разных этапах работы и как их избежать, а также разные способы привлечения внимания к вашему стенду. Есть несколько проверенных формальных средств привлечения внимания потенциальных клиентов и партнеров.
  • Арест счета: что, когда и как?
    Арсенал средств, с помощью которых инспекция может "стимулировать" своевременную уплату налогов и сдачу деклараций, очень широк. Тут и пени, и весьма внушительные штрафы, и возможность проведения выездной проверки. Но все же самым действенным способом остается приостановление расходных операций по счетам. Ведь это способно практически парализовать деятельность организации.
  • Собираюсь дать взятку под надзором милиции, чтобы поймать взяточника. Как получить деньги назад?
    Чтобы поймать коррупционера, милиционеры часто организуют дачу взятки на деньги бизнесмена, подавшего жалобу (у милиции нет больших сумм, по крайней мере оперативно). На деньги при этом ставят штамп «взятка». Перед операцией …
  • Как стать матерью с деньгами? Материнский капитал - что же это за капитал такой? И на что он годится?
    Известно, что семьи, где родился второй ребенок, получают от государства целое состояние, которое гордо именуется материнским капиталом. Что же это за капитал такой? И на что он годится?

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама