Как выбрать мужскую рубашку для настоящего джентльмена?

Есть старая пословица, которая гласит, что гениальность — это «бесконечная способность прилагать максимум усилий». Те же слова могут служить для определения джентльмена. Настоящий джентльмен — это мужчина, который ничего не оставляет на волю случая. Ему недостаточно быть уверенным в том, что его одежда изящна, лучшего покроя и качества и находится в безупречном порядке.

Тем, кто собирается прочесть книгу признанного эксперта моды Бернхарда Рётцеля Джентльмен, беспокоиться не о чем. В ней вы найдете все необходимые сведения для того, чтобы одеться в полном соответствии со стилем, олицетворяющим цивилизованного человека.

К примеру, если вы решили выбрать рубашку, то вам необходимо обратить внимание на ее цвет, фасон и кучу других нюансов, в противном случае, выбрав рубашку, не подходящую под то место, куда вы собрались, вы рискуете выглядеть нелепо. И конечно же надо помнить самое главное плавило: хорошая рубашка та, что хорошо сидит!


Длина рукава

Длина рукава

 

Неправильно Многие люди покупают рубашки, рукава которых слишком коротки. Некоторые обращают внимание на длину рукава, но забывают о том, что рубашки принимают свой окончательный размер только после четвертой-пятой стирки. Следовательно, у новой рубашки еще нет ни окончательной длины рукава, ни точного размера воротника. Поэтому хороший закройщик прибавит материал на усадку изделия, чтобы и после нескольких стирок рубашка прекрасно сидела.

Правильно Когда рукава правильной длины, манжета прикрывает запястье, достигая сустава большого пальца. Рукав должен быть достаточной длины, чтобы предплечья не было видно не только при опущенной вниз кисти, но и когда рука в согнутом положении. Иными словами, рукав рубашки втягивается в рукав пиджака, когда вы садитесь и поднимаете руки. Манжета должна быть достаточно тугой, чтобы рукав не соскальзывал слишком далеко вниз, но эта опасность существует, только если рукава слишком длинные.

 

Длина рукава. Изображение 2

 

Неправильно Большинство людей покупают рубашки со слишком короткими рукавами и пиджаки со слишком длинными рукавами. Манжеты такой рубашки исчезают под рукавами пиджака, создавая впечатление, что под пиджаком находится рубашка с короткими рукавами. Более того, даже хорошо сидящий пиджак выглядит чересчур большим, если рукава у рубашки слишком длинные.

Правильно Если и рубашка, и пиджак имеют правильную длину, то край манжеты будет выглядывать примерно на полдюйма (1 см), хотя некоторые предпочитают и больше. В исключительных случаях рукава пиджака могут показаться слишком короткими по отношению к его длине, но, так как пиджак никогда не носится без рубашки, это не бросается в глаза и может даже выглядеть хорошо. Длина манжеты, превышая длину пиджачного рукава, зрительно удлиняет руку при условии, что длина рубашечного рукава правильная. Мужчина с короткими руками может, разумеется, использовать этот эффект.

 

Воротник

 

Воротник: превьюНеправильно Если внешний край воротника рубашки не прикрыт лацканом пиджака, это означает обычно, что воротник скроен не идеально. Гармоничное соотношение между воротником рубашки, галстуком и пиджаком нарушается, если материал передней полочки рубашки выглядывает между воротником рубашки и лацканом. Безусловно, эта проблема редко возникает в двубортных пиджаках и никогда — в хорошо скроенном костюме.


Правильно
Внешний край воротника рубашки и его концы должны четко прикрываться лацканом пиджака. Только так возникает совершенная гармония между линиями воротника, галстука и обрамляющего их лацкана. Рубашечный воротник с удлиненными острыми концами труднее всего прикрыть лацканом, если только пиджак не сшит прилегающим и с высоким вырезом. «Срезанный» воротник, как правило, элегантен, потому что его внешний край всегда прикрыт лацканом, даже если пиджак не слишком хорошего кроя.

 

 Воротник. Изображение 4

Неправильно Воротник рубашки слишком узок, если у затылка его перекрывает отворот правильно скроенного пиджака. К сожалению, многие изготовители вслепую следуют моде, когда дело доходит до ширины рубашечного ворота. Однако английские и итальянские компании, строго соблюдающие традицию, хорошо знают, какую важную роль играет ширина воротника и что эта деталь, в отличие от всех прочих, никогда не должна подвергаться превратностям моды. Это особенно важно, потому что при узком воротнике часто может быть виден галстук на задней части шеи, а этого следует избегать.

Правильно Воротник рубашки, если он правильной ширины, не будет прикрыт пиджаком на задней стороне шеи при условии, что пиджак хорошо пошит. В связи с этим следует упомянуть, что крой пиджачных воротников рассчитан на хорошо сидящий воротник рубашки. Следовательно, положение воротника у пиджака проверяется его соотношением с воротником рубашки. В итоге следует купить рубашку с идеально скроенным воротником, прежде чем покупать или заказывать пиджак.

 

Воротник. Изображение 5

 

Неправильно Воротник рубашки должен быть такого размера, чтобы галстучный узел не приподнимал концов воротника над грудью. Они должны оставаться на груди даже при повороте головы. Конечно, концы воротника могут приподниматься и тогда, когда узел галстука слишком велик. Лучше всего будет использовать узел, который вы привыкли носить. В этом случае достаточно иметь на себе любимый галстук, чтобы при покупке рубашки можно было примерить ее в магазине вместе с ним.

Правильно Концы правильно скроенного воротника лежат на груди и не приподнимаются, когда вы двигаете головой. Они удерживаются в этом положении самим галстучным узлом, хотя воротник также должен быть определенного размера. Воротники действительно хороших рубашек всегда скроены достаточно большими, чтобы хорошо сидеть независимо от того, широкие или узкие воротнички диктует мода. Тот, кто упорствует, покупая рубашки с маленькими, узкими воротниками, не должен носить тяжелых жаккардовых галстуков.

 

Воротник. Изображение 6: превьюНеправильно Воротник рубашки должен быть скроен так, чтобы узел находился точно в середине верхней части треугольника и не соскальзывал ниже. На данном примере галстучный узел не заполняет угол между концами воротника до его верхней части. Если это не объясняется неправильно завязанным галстуком, то лучше не покупать рубашку, с которой такое случается. Невозможно создать полную гармонию между галстуком и рубашкой с воротником, подобным этому.

Правильно Узел галстука должен сидеть точно в треугольнике между краями воротника и оставаться там независимо от того, застегнута верхняя пуговица воротника у рубашки или нет. Многие мужчины имеют привычку не только оставлять эту пуговицу расстегнутой, но даже не затягивать галстук плотно. Это убогая полумера: тот, кто не любит галстуков, не должен их носить, а вместо этого просто оставить шею открытой.

 

По материалам книги Бернхарда Рётцеля “Джентльмен

 

Статья опубликована в рамках сотрудничества HRMAximum и издательства «Манн, Иванов и Фербер».

 

Ищите новейшее издание с золотым стикером!

Узнать о книге подробнее: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/gentleman/

Купить книгу: https://www.ozon.ru/?context=cart&partner=mif&id=20386997

 

 

03 сентября 2013

Статьи этого раздела

  • Перекусы в офисе: что бы съесть, чтобы похудеть?
    Офисные сотрудники нередко страдают из-за отсутствия полноценного обеда. Но даже если выделить время на основной прием пищи удается, между завтраком и обедом, а также после обеда и до домашнего ужина хочется перекусить. Часто такие перекусы превращаются в неконтролируемое поглощение чипсов и булочек перед экраном монитора. Вскоре увлечение подобной пищей начинает отрицательно влиять не только на фигуру, но и на здоровье. О том, какие продукты лучше использовать в качестве полезного перекуса, рассказал Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».
  • Как выжить в командировке?
    «Вы готовы к командировкам?» - этот вопрос работодатели нередко задают на первом же собеседовании и хотят получить от будущего сотрудника точный ответ. Длительные переезды по рабочим вопросам имеют мало общего с отпуском, и многие сотрудники уже после нескольких рабочих поездок или неохотно соглашаются на очередную командировку, или отказываются от них вовсе. Чем так утомительны частые разъезды и что делать, если отказаться от них нельзя? О том, как выжить в командировке, расскажет Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
  • Что такое мультисорсинг и с чем его едят?
    Сегодня рассказываем о мультисорсинге – перспективном направлении аутсорсинга, получающим в последнее время все большее распространение. В самом широком смысле, мультисорсинг – это выполнение любой деятельности с одновременным использованием нескольких внешних инструментов, каждый из которых уникален. В бизнесе – комбинация нескольких отдельных провайдеров в рамках одного проекта.
  • Списывать безнадежные долги стало проще
    Появление безнадежного долга — достаточно типичная ситуация в организации. А вот доказать, что долг действительно является безнадежным, удается далеко не каждому бухгалтеру. Но законодатели пошли навстречу организациям и расширили критерии признания долгов безнадежными. Ситуацию рассмотрели эксперты.
  • Мифы о пенсии. О воде, деньгах, старости и смерти
    Ах, как часто мы поддаёмся соблазну отдаться во власть коллективного надмозга, имеющего в своих глубинах готовые ответы на всё. Эти гнусные клише, затёртые до безобразия, как старые римские монеты, на которых император лишился носа вовсе не из-за стыдной болезни; всезнайские поговорочки, которые позволяют в любой ситуации вроде бы как к месту нарушить тягостную тишину. Они выскакивают, как чёртик из коробочки, сами собой, непрошеные, ещё раньше, чем мозг включается, чтобы подумать; не успеешь оглянуться, и мнение твоё формирует, а решения принимает за тебя эта тёмная материя, спёкшийся шлам из маргинальных предрассудков, ханжества и сомнительного житейского опыта.
  • 5 причин завести себе корпоративный пенсионный план
    Наличие корпоративной пенсионной программы может стать той самой «фишечкой», которая привлечёт нужного ценного кадра.
  • Фирменный стиль: его функции и основные элементы
    Фирменный стиль является сегодня основой всей коммуникационной политики фирмы, одним из главных средств борьбы за покупателя, важной составляющей брендинга. Его использование предполагает единый подход к оформлению, цветовым сочетаниям, образам в рекламе, деловых бумагах, технической и деловой документации, упаковке продукции и пр. Фирменный стиль — это один из наиболее современных и актуальных видов рекламы.
  • Как правильно спать
    Позвоночник имеет три подвижных отдела, каждый из которых изогнут в противоположную сторону. Это позволяет амортизировать и смягчать вертикальные нагрузки. Во время ночного отдыха мышцы тела полностью расслабляются и уже не сопротивляются неправильному положению. Это легко приводит к перегрузке, прежде всего позвоночника, если положение во время сна или постель не поддерживают его изгибы. Какую выбрать постель и какие позы для сна предпочтительнее?
  • Мифы и факты общения с журналистами
    Работают ли пресс-релизы или это пустая трата времени? Следует ли звонить журналисту и спрашивать, будет ли он использовать предоставленную вами информацию? Уместно ли благодарить журналиста за упоминание вашей организации или клиента? Можно ли затребовать итоговый текст до публикации для проверки ошибок и цитат? Что делать с образцами товаров? Рассмотрим эти и другие особенности делового этикета, о которых необходимо знать при взаимодействии с журналистами.
  • Успешный выставочный стенд и правила его оформления
    Чтобы успешно отработать на выставке и окупить затраты, необходимо знать, как оформить и чем наполнить выставочный стенд, какая информация необходима на нем, какие сложности могут подстерегать на разных этапах работы и как их избежать, а также разные способы привлечения внимания к вашему стенду. Есть несколько проверенных формальных средств привлечения внимания потенциальных клиентов и партнеров.
  • Арест счета: что, когда и как?
    Арсенал средств, с помощью которых инспекция может "стимулировать" своевременную уплату налогов и сдачу деклараций, очень широк. Тут и пени, и весьма внушительные штрафы, и возможность проведения выездной проверки. Но все же самым действенным способом остается приостановление расходных операций по счетам. Ведь это способно практически парализовать деятельность организации.
  • Собираюсь дать взятку под надзором милиции, чтобы поймать взяточника. Как получить деньги назад?
    Чтобы поймать коррупционера, милиционеры часто организуют дачу взятки на деньги бизнесмена, подавшего жалобу (у милиции нет больших сумм, по крайней мере оперативно). На деньги при этом ставят штамп «взятка». Перед операцией …
  • Как стать матерью с деньгами? Материнский капитал - что же это за капитал такой? И на что он годится?
    Известно, что семьи, где родился второй ребенок, получают от государства целое состояние, которое гордо именуется материнским капиталом. Что же это за капитал такой? И на что он годится?

Подписка на новости сайта