Zojirushi - лучшие термосы для активного отдыха


Две стороны одного диплома - о бизнес-образовании в Европе и России

В США и Европе степень МВА — обязательное условие при трудоустройстве на высшие и средние руководящие позиции в компании. В России же для многих соискателей диплом о бизнес-образовании оказывается даже помехой.

Времена, когда компании готовы были переплачивать только за наличие у соискателя диплома МВА, похоже, канули в Лету. Десять лет назад выпускник бизнес-школы был в России на вес золота, и, по различным оценкам, работодатели предлагали ему оклады, кратно превышающие зарплаты сотрудников на аналогичных должностях. "Действительно, такие люди могли по окончании бизнес-школы получать в десять и пятнадцать раз больше того, что они получали до начала обучения,— говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.— Считалось, что он может заменить нескольких сотрудников и вывести компанию на совершенно новый уровень. Но сейчас некий флер в отношении соискателя со степенью МВА рассеялся, и компании более реалистично оценивают кандидатов со степенью МВА".

При этом, как ни странно, по данным того же Superjob.ru, работодатели стали чаще требовать наличие диплома МВА от соискателей. Если в 2009 году не было зафиксировано ни одной вакансии, где требование о наличии степени было не обязательным, а желательным, то в текущем году доля таких вакансий увеличилась до 18%. Хотя общее количество вакансий, где MBA вообще упоминается, все еще ничтожно мало, всего 0,3% всех управленческих вакансий ресурса. Данные этой компании можно было бы счесть не самыми информативными (Superjob.ru не является ведущим ресурсом для поиска руководящих сотрудников), но компании, специализирующиеся на поиске топ-менеджеров, эти данные подтверждают.

Раздвоение сознания
Хедхантеры в один голос отмечают более дифференцированный подход к диплому MBA в последние годы. Двойственность отношения работодателей к западному диплому МВА продемонстрировало недавно опубликованное исследование компании HeadHunter. С одной стороны, кандидаты с этим дипломом лидируют в категории "избегаем таких кандидатов", с другой — лидируют в категории "предлагаем более высокий уровень зарплаты".

По мнению партнера, руководителя практики "Банки и финансовые институты" консалтинговой компании в области управленческого капитала RosExpert Оксаны Фещенко, "управленческий опыт в сочетании с определенными навыками, лидерские качества и личная харизма имеют решающее значение при выборе руководителя высшего звена". "При этом MBA рассматривается как дополнительный плюс в пользу кандидата, но без успешного практического опыта MBA особенной ценности не представляет,— продолжает Оксана Фещенко.— В частности, когда менеджер делает карьерный шаг с позиции функционального лидера на позицию топ-менеджера, MBA представляет особенное значение, так как формирует понимание корреляции всех бизнес-функций, формирования стратегии и т. д.".

"По нашему опыту, наличие степени MBA у соискателя не является основным требованием при устройстве на работу. Как правило, при выборе кандидата работодатель обращает внимание в первую очередь на его профессиональный опыт, который может быть ценен для компании, и наличие MBA является лишь дополнительным плюсом",— подтверждает директор по рекрутменту в Москве холдинга "Анкор" Лора Буромская.

Более того, даже заложив требование о наличии диплома МВА, компания может пересмотреть его. "При поиске на руководящие позиции работодатели часто озвучивают пожелание о наличии у кандидата степени МВА. Однако это одно из тех требований, по которому компании готовы идти на компромисс,— считает директор по продажам международной кадровой компании Kelly Services Наталья Курантова.— Если им нравятся уровень управленческих навыков кандидата, его послужной список и профессиональный опыт, то наличие МВА отходит на второй план, даже если изначально это было обязательным требованием. Есть пример, когда при отборе на позицию генерального директора иностранная компания, оперирующая в области интеллектуальных продуктов и услуг, остановила свой выбор на кандидате без МВА, но при этом претендент был профессионалом в своей области и сильным, харизматичным лидером".

В случае со средним менеджментом степень МВА может даже отпугнуть потенциального работодателя. "Если говорить об уровне среднего менеджмента, то компании выгоднее нанять человека без степени МВА, чем держать дорогостоящего сотрудника с непонятной мотивацией на позиции, где такие знания не требуются",— рассказывает старший консультант департамента Executive Search компании Ward Howell Элла Сытник.

По мнению специалистов, важно, в какой момент человек получает диплом. "Если это логичный шаг в его карьере и он уже чего-то достиг, диплом ему поможет, если же он идет получать степень МВА от безысходности, не желая начинать с низших позиций и рассчитывая со степенью занять высокий пост, его ожидания не подтвердятся",— полагает Алексей Захаров. Для людей, находящихся в начале карьерной лестницы, с точки зрения даже самих бизнес-школ, полученные знания лучше использовать для построения собственного бизнеса. Например, школа Сколково начала готовить так называемых корпоративных предпринимателей, которые ориентированы на разворачивание стартап-проектов внутри корпораций. "Критерием успеха нашей МВА-программы является то, насколько быстро и успешно наши студенты смогут создать свой бизнес / стартап. Большая часть студентов поступают к нам на программу MBA, уже имея за плечами опыт собственного бизнеса, а некоторые, наоборот, получают MBA для того, чтобы перейти из корпоративного мира в предпринимательство",— рассказывает директор по подбору и карьерному развитию студентов московской школы управления Сколково Татьяна Щербань.

Дорога на Запад
Зато в западных компаниях кандидатов с сертификатом магистра чаще, чем в российских, встречают с распростертыми объятиями. Некоторые западные компании даже готовы частично оплачивать своим сотрудникам курсы в бизнес-школах для повышения квалификации. "В некоторых западных компаниях на определенных позициях МВА является обязательным условием. В российских же компаниях позиции с обязательным требованием степени МВА встречаются реже. Но наличие степени для кандидатов на управленческие позиции с большой долей вероятности будет рассматриваться как существенный плюс. Объяснить это можно тем, что западные реалии предполагают, что на определенном этапе сотрудник идет получать бизнес-образование, чтобы потом сделать существенный рывок в карьере. Например, в Америке это практически обязательное условие после нескольких лет работы и полученного опыта. Чтобы продолжить карьерный рост, опыт нужно подкрепить соответствующей квалификацией. В России такая практика еще находится в фазе развития",— рассказывает эксперт по работе с бизнес-школами Begin Group Антон Рягузов.

Российские компании с легкостью избавляются от скепсиса в отношении модных дипломов в ситуациях каких-либо изменений. Например, когда компания выходит на IPO, ей надо пересмотреть структуру и бизнес-процессы, и в этом случае кандидат с МВА, обладая хорошо структурированными знаниями, может блестяще организовать этот процесс.

Не корысти ради
Многие выпускники бизнес-школ рассчитывают, что степень магистра в первую очередь положительно отразится на их стоимости на рынке труда. По подсчетам компании Kelly Services, претендентам на позицию операционных менеджеров со степенью МВА будет интересен доход в размере как минимум 500 тыс. руб. в месяц, тогда как ожидания претендента без степени МВА, но с равноценным профессиональным опытом оцениваются в 300-400 тыс. руб. в месяц. По мнению Лоры Буромской, "у кандидатов с MBA зарплатные ожидания, как правило, выше, чем у тех, у кого такого образования нет". "Это не всегда оправданно,— полагает она,— поскольку зачастую эти теоретические знания не подкреплены убедительным практическим опытом. Поэтому можно сказать, что наличие MBA способствует карьерному росту, но только если у кандидата высокий уровень теоретического образования совмещен с хорошим практическим опытом. В этом случае работодатели готовы предлагать соискателю более высокую оплату труда". По данным исследования, проведенного компанией HeadHunter в 2008-2010 годах, высокие ожидания соискателей зачастую оправдываются и даже бывают превышены. В первом квартале 2010-го уровень ожидаемой зарплаты составлял $5 тыс., реально предлагаемой — на $1 тыс. больше.

Однако участники рынка уверены, что основное преимущество, которое дает степень,— не увеличение оклада, а получение новых знаний, что и позволит кандидату претендовать на более интересные должности. Как правило, наличие степени практически не влияет на предполагаемый доход кандидата. Если у двух претендентов на вакансию одинаковый профессиональный опыт, то при всех прочих равных MBA — маленькое преимущество, но не решающий фактор, и доплачивать за него работодатели не готовы. "Одним из показателей успешности выпускника бизнес-школы является его уровень заработной платы через три года после получения диплома. Однако многие руководители бизнес-школ говорят, что главная цель МВА — не только рост уровня доходов, но и в большой степени повышение личной эффективности и личной конкурентоспособности на рынке труда. Все-таки диплом МВА остается просто дипломом и не является гарантом. Профессиональный опыт и личные связи в бизнес-сообществе ценятся гораздо больше",— рассказывает Антон Рягузов.

Наш-не наш
Довольно запутанным представляется и отношение работодателей к вопросу о том, в какой именно бизнес-школе соискатель получил диплом, в российской или одной из западных. Считается, что уровень западного MBA выше, прежде всего за счет более долгой истории развития бизнес-образования. Однако в российских компаниях опасаются, что выпускник западной бизнес-школы окажется теоретиком, а не практиком. Дело в том, что западные стандарты бизнеса не подходят для России, и очень часто человек, окончивший курса МВА, не может применить свои знания на практике. "Западные бизнес-школы дают преимущественно западное образование, которое трудно перевести на реалии российского рынка. Но если выпускник бизнес-школы идет в транснациональную компанию, здесь его опыт может быть весьма ценен: он будет говорить с коллегами на одном языке",— считает Алексей Захаров.

С тем, что западное МВА сильно оторвано от реалий российского рынка, согласна и Лора Буромская: "Специалисты, проучившиеся за границей несколько лет и вернувшиеся в Россию, плохо знают рыночную ситуацию, которая быстро меняется. У российских школ такой проблемы нет, обучение идет параллельно рыночным тенденциям, в этом их главное преимущество. Тем не менее самые известные и престижные вузы, преподающие MBA-программы, пока находятся за границей. Но российские школы постепенно перенимают их опыт".

Сколько стоят лучшие дипломы
// Бюджет
Согласно международному рейтингу МВА от Financial Times, пятерка лучших бизнес-школ для получения степени МВА в 2010 году выглядит следующим образом: Лондонская школа бизнеса, школа Wharton Пенсильванского университета, Гарвардская бизнес-школа, Стэнфордская бизнес-школа (GSD) и INSEAD. В Лондонской школе бизнеса получение степени МВА обойдется в £49,9 тыс. В школе Wharton сумма итоговых расходов составит $84 тыс. При этом надо учитывать, что само обучение обойдется в $54 тыс., оставшаяся часть пойдет на оплату проживания ($21,5 тыс.), книг и т. д. Получение степени в Гарварде оценивается в $48,6 тыс. А конечная сумма расходов составит $79,6-111,8 тыс.— в зависимости от того, в каком составе студент приехал на учебу, один или с семьей. Большую часть дополнительных расходов составляет проживание. Комната на одного обойдется в $10,8 тыс. на девять месяцев, комната для семейной пары — $16,4 тыс. Дороже всего обойдется проживание для семейной пары с детьми — $21,1 тыс. В Стэнфорде стоимость обучения составляет $53,1 тыс. При этом на дополнительные расходы придется потратить $30-47 тыс. В INSEAD стоимость академического года составляет €52 тыс.

Российское МВА дешевле западного. Одно из самых дорогих — МВА Московской школы управления Сколково обойдется в €60 тыс. Программа предполагает обучение в течение 16 месяцев и только full-time, совмещать учебу и работу не получится. В эту сумму входят проживание в кампусе Сколково и в странах, где проходят выездные модули, учебные материалы (в том числе ноутбук) и др. Получение МВА в Высшей школе бизнеса МГУ им. М. В. Ломоносова обойдется в 600 тыс. руб., в МИРБИС — 480 тыс. руб. В Академии народного хозяйства при правительстве Москвы стоимость степени зависит от выбранной программы: например, МВА "Банки" обойдется в 480 тыс. руб.
06 сентября 2010
Автор: Юлия Погорелова / Журнал «Деньги» № 35 (792) от 06.09.2010


Читать также

  • Управлять или подчиняться: сложный путь к простому выбору
    Значительная часть людей хочет быть руководителями и управлять другими. К сожалению, большинство стремящихся вверх не представляют себе последствий своего служебного роста, реального содержания будущей работы и того, насколько радикально изменится сам образ их жизни. По мере продвижения по служебной лестнице значимость квалификации в специфике бизнеса уменьшается, а значимость управленческой квалификации возрастает. Довольно часто те, кто демонстрировал хорошие результаты в начале карьеры, по мере продвижения вверх начинают не справляться со своими обязанностями: требуются уже совершенно иные навыки.
  • Прибыль в степени. Как бороться за рентабельность диплома
    Можно получить одно высшее образование и успешно идти по карьерной лестнице. Среди деловой и политической элиты таких людей большинство. На другом полюсе — обладатели нескольких дипломов, интереснейшие собеседники, которые до пенсии сидят в младших научных сотрудниках. Оптимальный подход — рассматривать обучение как инвестицию и совмещать его с карьерным ростом.

Статьи этого раздела

  • Создание учебного центра компании: разберем по шагам
    В настоящее время рынок труда складывается так, что найти кандидатов с высокими компетенциями,  массово и дешево, как правило, невозможно. Кроме этого кандидаты с осознанием собственной перспективности уже стараются завысить свою стоимость. Так что проблема удержания…
  • Самый лучший способ обучения – это практика
    Чтобы подготовить сотрудника с лидерским потенциалом к продвижению, не важно с руководящей должности на более высокую, либо с рядовой на руководящую, необходимо научить его принимать более серьезные решения и подготовить к большей ответственности. Для этого…
  • Учебный отпуск
    Если сотрудник учится, то по его требованию работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск. Однако не стоит торопиться с оплатой. Возможно, работнику полагается только неоплачиваемый отпуск.
  • Внедрение ученичества на производственном предприятии
    Ученичество помогает решать вопрос кадрового голода, обеспечивать завод подготовленным персоналом и дает возможность еще на этапе обучения отсечь людей случайных, не способных работать на производстве.
  • Обучение по онлайн программе «Управление персоналом». Преимущества дистанционного образования
    В связи с быстрым темпом жизни и развитием информационных технологий сегодня люди стараются использовать время по максимуму. Именно поэтому для получения дополнительных знаний или для повышения квалификации, люди довольно редко выбирают посещение различных курсов в…
  • "Вебинар на 100%: для начинающих и опытных вебинаристов" - методическое пособие по проведению вебинаров
    Мы рады представить вам первое в России методическое пособие по проведению вебинаров «Вебинар на 100%».
  • Повышение квалификации сотрудников
    С внедрением прогрессивных технологий в производство возникает объективная потребность в освоении сотрудниками новых трудовых приемов. О том, как организовать повышение квалификации и оформить соответствующие документы, рассказывается в статье.
  • Как написать диссертацию: общие правила работы
    Работая над текстом диссертации, автор замечает, что силы его быстро идут на убыль. Бодро начав с нескольких страниц в день, он постепенно снижает ежедневную норму, а потом и вовсе делает долгий перерыв. Одна из возможных причин такого снижения работоспособности — неразумный распорядок дня. Вы интуитивно чувствуете, что существует некая система изложения, которая позволит вам толково и просто рассказать о предмете.
  • Что такое корпоративный коучинг и как оценить его эффективность?
    Что такое корпоративный коучинг и как оценить его эффективность? Елена Агафонова,Генеральный директор SMG – Solution Management Group, Руководитель Центра Коучинга SMG 9 августа 2010 г. …
  • Как получить налоговый вычет на обучение
    В сложной экономической ситуации практически любому специалисту для повышения конкурентоспособности на рынке труда необходимо постоянно получать новую информацию, совершенствовать имеющиеся знания и навыки. Хорошее образование стоит недешево. Кроме того, в настоящее время платное обучение предлагают…
  • Работодатель оплачивает обучение работников
    Прошло полгода с тех пор, как вступили в силу новые правила налогообложения расходов на обучение работников. В статье мы расскажем, как оформить документы, которые требуются для их применения.
  • Взаимоотношения работника и работодателя в процессе обучения
    В чем заключаются различия между такими понятиями, как "профессиональная подготовка", "профессиональная переподготовка", "повышение квалификации", "обучение вторым профессиям"? На первый взгляд все эти понятия идентичны, так как все они относятся к системе дополнительного профессионального образования. Однако…
  • Какие ВУЗы сегодня «в почете»
    Для многих профессий на рынке труда не имеет принципиальной разницы, диплом какого вуза получил соискатель. Но от субъективного отношения работодателя не застрахован никто.
  • Лекарство от безделья
    Безработные любят учиться: в кризисы у бизнес-школ всего мира обычно нет недостатка в студентах. Российские школы — исключение
  • Современные технологии обучения сотрудников
    Управление персоналом — один из самых значимых аспектов успешности организации, это факт известный. И обучение сотрудников играет в работе с человеческими ресурсами важную роль. Портфель форм обучения в большинстве российских организаций достаточно традиционен и ограничен — обычно это семинары и тренинги.
  • Прибыль в степени. Как бороться за рентабельность диплома
    Можно получить одно высшее образование и успешно идти по карьерной лестнице. Среди деловой и политической элиты таких людей большинство. На другом полюсе — обладатели нескольких дипломов, интереснейшие собеседники, которые до пенсии сидят в младших научных сотрудниках. Оптимальный подход — рассматривать обучение как инвестицию и совмещать его с карьерным ростом.
  • Диплом без профессии
    Более половины выпускников вузов в России трудятся не по специальности, полученной в вузе. По указанным в дипломе специальностям и близким профессиям (например, когда инженер работает технологом, а учитель иностранных языков — переводчиком) работают 49,6%. А если подходить к соответствию полученного образования и нынешней работы более строго, то получится, что по специальности работают всего 37%.

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама