Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы

9 июля

Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы

Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально - с заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска. Поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу с 1 июля, определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.

Многие старшеклассники не хотят "болтаться" без дела: в прошлом году только через службы занятости на временную подработку устроились 588 тысяч несовершеннолетних, сообщил директор профильного департамента минтруда Михаил Кирсанов. Правда, годом раньше таких трудолюбивых подростков было 610 тысяч, а в 2014-м - 674,5 тыс. "Таким образом, предложение рабочих мест для несовершеннолетних, подаваемых в службу занятости предпринимателями, сокращается", - признал чиновник.

О том, что спрос на работу в каникулы намного превышает предложение, писала и "РГ - Неделя" (см. "Тинейджер ищет работу" от 08.06.2017 г.). Перечень рабочих мест в государственных центрах трудоустройства тоже довольно узок: обычно это работа озеленителями, помощниками социальных работников, подсобными рабочими - то есть те вакансии, которые может предложить город, муниципалитет. Что касается бизнеса, как мелкие предприниматели, так и крупные предприятия подростков на работу брать не хотят. "Либо берут, но без оформления", - констатировал Кирсанов.

И тут, конечно, обостряются все риски нелегальной работы: работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности. Так что, конечно, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы. Плюс уже в том, что, оформившись "как надо", молодой человек получит все права работника: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).

По словам Кирсанова, в общероссийской базе данных "Работа в России" (trudvsem.ru) места, подходящие для молодежи, у которой нет ни опыта работы, ни специальности, пока не выделяются. Хотя в перспективе появление такого раздела и планируется, пообещал чиновник.

Тем не менее региональные подразделения службы занятости с подростками работают, запросы от них на трудоустройство принимают. "Перед летним сезоном обзваниваем работодателей, убеждаем дать нам подходящие вакансии, - рассказал представитель Роструда Дмитрий Францев. - Более того, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) - от 1,5-2 тысяч рублей".

Трудовой кодекс подростков защищает: это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу (за счет работодателя), и запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно, отправлять их в командировки. А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска, и уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.

Но с точки зрения владельца предприятия, все эти хлопоты слишком обременительны, говорили представители бизнеса на "круглом столе", который провела "Деловая Россия". Например, логичное, казалось бы, требование закона заручиться от подростка справкой о здоровье выливается на деле в мероприятие, затратное и по времени, и по деньгам. Куда проще набрать взрослых соискателей, говорят представители бизнеса.

Вряд ли можно заставить предпринимателей брать на работу "молодняк" принудительно. Одно из предложений - подходить к созданию "тинейджерских" рабочих мест так же, как к вакансиям для инвалидов, то есть ввести некую квоту. Впрочем, с точки зрения экономической эффективности такая мера явно неперспективна, она лишь увеличит нагрузку на бизнес, а вот будет ли отдача - непонятно.

Справка "РГ"

Что должен работодатель в отношении работников-подростков

Соблюдать установленные законом ограничения и запреты на применение труда несовершеннолетних (например, подросткам нельзя работать в игорном и ресторанном бизнесе, в ночное время и т.д.).

Организовать медосмотр за счет собственных средств.

Предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное для них время.

Нельзя направлять в командировку, привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной работе.

Запрещено увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Российская Газета

 

123456 … 109
Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда
10 декабря 2017
У 45% работающих граждан не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян», подготовленное профессором-исследователем ВШЭ Натальей Тихоновой и научным сотрудником РАНХиГС Анастасией Каравай.
В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа» В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа»
07 декабря 2017
Эксперты «Avito Работа» проанализировали, как в течение года изменились зарплаты банковских служащих в городах-миллионниках России. Также эксперты «Avito Работа» сравнили оклады в банковской сфере со средними по городам и выяснили, где сотрудники банков получают больше…
Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов
03 декабря 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных посчитали уровень автоматизации в своей компании низким. В качестве…
Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой
25 ноября 2017
За год доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков), выросла с 10% до 18%. При этом для 11% опрошенных такая деятельность является единственным заработком,…
UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015 UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015
23 ноября 2017
По результатам сертификационного аудита по международным стандартам ISO 9001, проведенного компанией DNV GL в октябре 2017 года, UCMS Group получила сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов серии ISO 9001:2015 для оказания услуг…
Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами
20 ноября 2017
Юридическая компания BLS организовала новую практическую встречу для HR-руководителей. Темой очередного делового завтрака стали вопросы материнства и трудовых отношений. Это одно из самых больших и сложных направлений работы для HR-служб, и, чтобы рассмотреть все задачи,…
Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись
17 ноября 2017
Российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние три года. А специалисты, которые часто меняют работу, оказываются в лучших условиях, чем постоянные сотрудники, выяснили в компании Korn Ferry Hay Group
80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю 80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю
08 ноября 2017
Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины
10 сентября 2017
Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.
Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда
30 августа 2017
В 71% случаев российские работники на схожих должностях внутри одной и той же компании получают разную зарплату. В 9% случаев это касается сотрудников разного пола – дискриминация по половому признаку до сих пор присутствует и сильнее всего она проявляется в IT сфере. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
123456 … 109

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама