Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы

9 июля

Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы

Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально - с заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска. Поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу с 1 июля, определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.

Многие старшеклассники не хотят "болтаться" без дела: в прошлом году только через службы занятости на временную подработку устроились 588 тысяч несовершеннолетних, сообщил директор профильного департамента минтруда Михаил Кирсанов. Правда, годом раньше таких трудолюбивых подростков было 610 тысяч, а в 2014-м - 674,5 тыс. "Таким образом, предложение рабочих мест для несовершеннолетних, подаваемых в службу занятости предпринимателями, сокращается", - признал чиновник.

О том, что спрос на работу в каникулы намного превышает предложение, писала и "РГ - Неделя" (см. "Тинейджер ищет работу" от 08.06.2017 г.). Перечень рабочих мест в государственных центрах трудоустройства тоже довольно узок: обычно это работа озеленителями, помощниками социальных работников, подсобными рабочими - то есть те вакансии, которые может предложить город, муниципалитет. Что касается бизнеса, как мелкие предприниматели, так и крупные предприятия подростков на работу брать не хотят. "Либо берут, но без оформления", - констатировал Кирсанов.

И тут, конечно, обостряются все риски нелегальной работы: работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности. Так что, конечно, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы. Плюс уже в том, что, оформившись "как надо", молодой человек получит все права работника: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).

По словам Кирсанова, в общероссийской базе данных "Работа в России" (trudvsem.ru) места, подходящие для молодежи, у которой нет ни опыта работы, ни специальности, пока не выделяются. Хотя в перспективе появление такого раздела и планируется, пообещал чиновник.

Тем не менее региональные подразделения службы занятости с подростками работают, запросы от них на трудоустройство принимают. "Перед летним сезоном обзваниваем работодателей, убеждаем дать нам подходящие вакансии, - рассказал представитель Роструда Дмитрий Францев. - Более того, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) - от 1,5-2 тысяч рублей".

Трудовой кодекс подростков защищает: это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу (за счет работодателя), и запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно, отправлять их в командировки. А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска, и уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.

Но с точки зрения владельца предприятия, все эти хлопоты слишком обременительны, говорили представители бизнеса на "круглом столе", который провела "Деловая Россия". Например, логичное, казалось бы, требование закона заручиться от подростка справкой о здоровье выливается на деле в мероприятие, затратное и по времени, и по деньгам. Куда проще набрать взрослых соискателей, говорят представители бизнеса.

Вряд ли можно заставить предпринимателей брать на работу "молодняк" принудительно. Одно из предложений - подходить к созданию "тинейджерских" рабочих мест так же, как к вакансиям для инвалидов, то есть ввести некую квоту. Впрочем, с точки зрения экономической эффективности такая мера явно неперспективна, она лишь увеличит нагрузку на бизнес, а вот будет ли отдача - непонятно.

Справка "РГ"

Что должен работодатель в отношении работников-подростков

Соблюдать установленные законом ограничения и запреты на применение труда несовершеннолетних (например, подросткам нельзя работать в игорном и ресторанном бизнесе, в ночное время и т.д.).

Организовать медосмотр за счет собственных средств.

Предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное для них время.

Нельзя направлять в командировку, привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной работе.

Запрещено увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Российская Газета

 

123456 … 108
Исследование: настроение на рынке труда в России накануне 3 квартала 2017 года Исследование: настроение на рынке труда в России накануне 3 квартала 2017 года
10 августа 2017
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания российских работников на рынке труда от 3 квартала 2017 года. Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния…
Каждый пятый россиянин имеет подработку Каждый пятый россиянин имеет подработку
30 июля 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 20% россиян помимо основной работы имеют дополнительную занятость. Однако только в половине случаев она связана с основной профессией.
UCMS Group в ТОП-3 по зарплате и кадрам и в ТОП-5 в общем рейтинге UCMS Group в ТОП-3 по зарплате и кадрам и в ТОП-5 в общем рейтинге
09 июля 2017
Компания UCMS Group Russia названа одной из ведущих компаний, подтвердив свои лидирующие позиции в России в сфере аутсорсинга расчета заработной платы, кадрового делопроизводства и бухгалтерского учета. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало очередное исследование российского рынка…
Зарплаты не дотянули до инфляции. По итогам полугодия трудовые доходы «белых воротничков» выросли лишь на 2% Зарплаты не дотянули до инфляции. По итогам полугодия трудовые доходы «белых воротничков» выросли лишь на 2%
09 июля 2017
За первую половину 2017 года зарплаты на российском рынке труда выросли в среднем на 2%, подсчитали в компании HeadHunter. С учетом инфляции это означает сокращение реальных зарплат сотрудников среднего звена, что частично расходится с данными…
Россияне оценили стоимость своей жизни в среднем в $1,2 млн Россияне оценили стоимость своей жизни в среднем в $1,2 млн
02 июля 2017
Согласно результатам совместного исследования Финансового университета при правительстве России и Росгосстраха, россияне в среднем оценивают стоимость своей жизни (размер компенсации, которую, на их взгляд, должны выплатить семье при их гибели) в $1,2 млн. При этом…
Google поможет найти работу с помощью искусственного интеллекта
22 июня 2017
Компания Google добавила в поисковую выдачу результаты с предложениями о работе. Новая функция объединит предложения с LinkedIn, Facebook и CareerBuilder, а также вакансии с сайтов работодателей, передает TechCrunch.
Обзор финансово-налоговых споров от Минфина. Июньский номер Обзор финансово-налоговых споров от Минфина. Июньский номер "Актуальной бухгалтерии"
28 мая 2017
Финансовое ведомство регулярно готовит обзоры судебных решений, в которых оспаривалась законность его действий. Один из таких обзоров был опубликован на сайте Минфина России в феврале. В данном обзоре приведены примеры спорных ситуаций между ведомством и…
Решают всё: сколько зарабатывают российские кадровики? Решают всё: сколько зарабатывают российские кадровики?
28 мая 2017
В День кадрового работника эксперты Avito проанализировали динамику заработной платы и спроса на вакансии в области кадрового делопроизводства и выяснили, как ищут работу профессионалы HR-рынка.
Наладить связь. Почему россияне все чаще ищут работу «по знакомству» Наладить связь. Почему россияне все чаще ищут работу «по знакомству»
21 мая 2017
Результаты сразу нескольких исследований свидетельствуют, что около половины граждан находят вакансии благодаря личным связям. Так, эксперты из РАНХиГС подсчитали, что с 2013 года число сотрудников, которые решают проблему трудоустройства с помощью знакомых, выросло на 20%.
Средний возраст незанятых в России приблизился к 37 годам Средний возраст незанятых в России приблизился к 37 годам
14 мая 2017
Безработица в России начала "стареть". Средний возраст незанятых россиян этой весной достиг отметки в 36,8 года. Годом раньше не превышал 35,8 года.
123456 … 108

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама