Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей

31 октября

Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей

Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.

Аналитики кадрового агентства ProPersonnel посчитали, какие специалисты в девелопменте находятся в дефиците именно сейчас, и выяснили, что больше всего не хватает руководителей проектов - только за минувший месяц число вакансий на эту должность выросло на 20 процентов. Особенно заметно повысился спрос на руководителей девелоперских проектов в регионах, где традиционно высока строительная активность, а именно - в Свердловской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае. Однако половина предложений сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге (37 и 13 процентов соответственно).

Активность в строительной отрасли подстегнула спрос не только на руководителей проектов, но также и на главных инженеров проекта. Однако неблагоприятные экономические факторы, такие как инфляция, рост валют и прочее, заставляют строительные компании снижать издержки и оптимизировать свою работу. Именно поэтому сейчас востребованы грамотные технические специалисты, которые хорошо знают новые технологии, материалы и практики строительства, позволяющие решать эти задачи.

Не хватает также и финансовых директоров. Это связано с тем, что сейчас отрасль переходит на новую модель привлечения средств, в которой основным инвестором становится банк, а не дольщики. Застройщики ищут финансовых директоров, которые могут не только управлять финансами, но и привлекать их. Помимо этого, в условиях нестабильности всегда ценятся управленцы, которые могут в случае необходимости оптимизировать расходы, найти новые решения для экономии средств и совершенствования финансовой модели компании.

На 15 процентов увеличилось число вакансий на должность ипотечного брокера к застройщику (девелоперу). Эксперты отмечают, что программа субсидирования ипотечных ставок вызвала настоящий бум на рынке жилья. По некоторым оценкам, более двух третей ипотечных сделок сейчас заключаются именно на рынке новостроек, на которые распространяется программа. Ставки снизились до исторически минимального уровня - 6 процентов, поэтому поток клиентов очень интенсивный.

Несмотря на то что продажи на рынке недвижимости уже давно постепенно перетекают в онлайн, пандемия сильно ускорила этот процесс. Поэтому сейчас на пике востребованности находятся специалисты, которые умеют создать и упаковать девелоперский продукт в "цифровую оболочку".

"Действительно, сейчас наблюдается дефицит digital-специалистов, которые понимают, как привлекать новых клиентов новыми методами, заменившими традиционную лидогенерацию, - говорит управляющий партнер компании Alpha Personnel Андрей Давыдов. - Компании сейчас заинтересованы в тех, кто имеет уверенные навыки и успешную практику в доведении клиентов до просмотров объектов недвижимости".

 "В пандемию, когда все ушли на удаленные продажи, был высокий спрос на специалистов по онлайн-продвижению, - вспоминает директор по маркетингу и рекламе компании Р-ФИКС Максим Пискарев. - Действительно было сложно найти web-разработчиков, контекстологов и дизайнеров".

Евгения Мамонова / Российская газета

123456 … 111
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
Мужчины отдыхают в течение рабочего дня больше женщин Мужчины отдыхают в течение рабочего дня больше женщин
09 октября 2019
Работать без регулярных длительных и кратковременных перерывов не делает наш труд высокоэффективным. Сколько требуется россиянам времени на перерывы в течение рабочего дня, чтобы отдых заряжал энергией, а не рассеивал внимание. Компания «Рекадро» провела исследование, чтобы…
Пустят не везде. Правительство определило, где нельзя работать мигрантам в 2020 году Пустят не везде. Правительство определило, где нельзя работать мигрантам в 2020 году
09 октября 2019
Правительство определило сферы, где мигрантам запретят работать в 2020 году. Или разрешат, но - в ограниченном количестве.
За «резиновые» офисы введена уголовная ответственность За «резиновые» офисы введена уголовная ответственность
24 ноября 2018
В РФ ужесточена мера наказания за фиктивную постановку мигрантов на учет в нежилых помещениях. На сегодняшний день нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Предусматривающий данную ответственность законопроект был принят в третьем чтении 27 сентября.
Пошаговая инструкция по трудоустройству граждан Беларуси в России в 2018 году Пошаговая инструкция по трудоустройству граждан Беларуси в России в 2018 году
29 сентября 2018
Если работодателю необходимо осуществить официальное трудоустройство гражданина Белоруссии в России, но он не знает, как это правильно сделать, предлагаем пошаговую инструкцию по приему на работу граждан Белоруссии. Вариант №1. Прием на работу граждан Беларуси и оформление белорусов в…
Штрафы за предоставление жилья и транспорта нелегальным мигрантам в 2018 году увеличились Штрафы за предоставление жилья и транспорта нелегальным мигрантам в 2018 году увеличились
18 февраля 2018
В Кодекс РФ об административных правонарушениях были внесены поправки, ужесточающие штрафы за предоставление транспорта и жилья иностранцам, находящимся в РФ незаконно. Нововведения в законодательстве ужесточают административную ответственность за неисполнение установленного порядка оформления документов на право…
Гендерный разрыв в зарплатах сократился на треть. Мониторинг рынка труда Гендерный разрыв в зарплатах сократился на треть. Мониторинг рынка труда
21 января 2018
Российская наука — одна из сфер с минимальным гендерным разрывом в оплате труда. Такой вывод следует из совместной работы исследователей из России, США и Канады, опубликованной в выпуске Woman in Academia научного журнала Высшей школы экономики…
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги: