Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами

20 ноября

Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами

Юридическая компания BLS организовала новую практическую встречу для HR-руководителей. Темой очередного делового завтрака стали вопросы материнства и трудовых отношений.

Это одно из самых больших и сложных направлений работы для HR-служб, и, чтобы рассмотреть все задачи, не хватило бы и целого дня. В рамках данного делового завтрака эксперты BLS и гости обсудили 4 блока вопросов: «легкий» труд, перерывы на кормление, отпуск по материнству и увольнения.

Облегченные условия труда для беременных и женщин с детьми до 1,5 лет регулируются ст. 254 ТК РФ. И одним из главных вопросов стало начисление зарплаты: сохранение среднего заработка на время поиска облегченных условий труда. Кстати, развеем сомнения многих HR о вредных факторах: уже несколько лет компьютер не относится к таковым. Общий же вывод специалистов BLS был прост: мечта любой дистанционной сотрудницы – оставаться дома на среднем заработке, и подобных кейсов в практике компании немало.

В свою очередь, перерывы на кормление фиксирует ст. 258 ТК РФ. Они являются обязательными, и работодатель не имеет права отказаться от них, даже если сотрудница не хочет их использовать. Они даются из расчета 30 минут через каждые 3 часа, причем за каждого ребенка до 1,5 лет. Другое дело, что на практике это время обычно присоединяется к началу или концу дня (позднее начало или ранее завершение рабочего дня). Эксперты BLS рассказали, как правильно и четко оформлять это требование закона.

Еще одной темой стали отпуска. Напомним, что к ним относятся отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Участники обсудили продолжительность такого отдыха и общие правила его предоставления и оформления. Например, надо ли, несмотря на наличие больничного листа, просить сотрудницу писать заявление на отпуск?

Что же касается увольнения, то ст. 261 ТК РФ запрещает работодателям увольнять по собственной инициативе беременных женщин. Исключением является только ликвидация компании/филиала. Также серьезные ограничения, о которым напомнили специалисты BLS, есть и в отношении молодых мам. Здесь одним из показательных стал кейс о том, как сотрудница была уволена после дисциплинарных взысканий, а потом принесла справку о беременности. Что делать в таком случае? Практика BLS подсказывает: лучше восстановить, а потом действовать уже по-другому.

Напомним, что компания BLS, предлагающая услуги юридического консалтинга и аутсорсинг HR-сервисов работодателям, регулярно проводит деловые завтраки для HR-профессионалов, призванные повысить информированность работодателей о трудовом праве.

123456 … 109
Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда
10 декабря 2017
У 45% работающих граждан не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян», подготовленное профессором-исследователем ВШЭ Натальей Тихоновой и научным сотрудником РАНХиГС Анастасией Каравай.
В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа» В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа»
07 декабря 2017
Эксперты «Avito Работа» проанализировали, как в течение года изменились зарплаты банковских служащих в городах-миллионниках России. Также эксперты «Avito Работа» сравнили оклады в банковской сфере со средними по городам и выяснили, где сотрудники банков получают больше…
Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов
03 декабря 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных посчитали уровень автоматизации в своей компании низким. В качестве…
Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой
25 ноября 2017
За год доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков), выросла с 10% до 18%. При этом для 11% опрошенных такая деятельность является единственным заработком,…
UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015 UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015
23 ноября 2017
По результатам сертификационного аудита по международным стандартам ISO 9001, проведенного компанией DNV GL в октябре 2017 года, UCMS Group получила сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов серии ISO 9001:2015 для оказания услуг…
Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись
17 ноября 2017
Российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние три года. А специалисты, которые часто меняют работу, оказываются в лучших условиях, чем постоянные сотрудники, выяснили в компании Korn Ferry Hay Group
80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю 80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю
08 ноября 2017
Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины
10 сентября 2017
Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.
Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда
30 августа 2017
В 71% случаев российские работники на схожих должностях внутри одной и той же компании получают разную зарплату. В 9% случаев это касается сотрудников разного пола – дискриминация по половому признаку до сих пор присутствует и сильнее всего она проявляется в IT сфере. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Назван размер средней российской зарплаты Назван размер средней российской зарплаты
20 августа 2017
Средняя зарплата в России в июле 2017 года выросла по сравнению с июлем 2016-го на 8,6 процента и составила 39 тысяч 355 рублей, сообщил Росстат.
123456 … 109

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама