Сотрудники выходят на окупаемость. Российские компании увеличили отдачу от инвестиций в персонал

20 августа

Сотрудники выходят на окупаемость. Российские компании увеличили отдачу от инвестиций в персонал

По данным отчета PwC, у компаний на российском рынке труда растут финансовые показатели управления персоналом. В 2016 году выручка на одного сотрудника выросла на 4,5%, а прибыль — в 2,5 раза. При этом компании с более низкими по рынку показателями в 2015 году улучшили их в 2016-м, а те, кто показал позитивную динамику в 2015 году, наоборот, ухудшили свои показатели в прошлом сезоне.

Как следует из отчета PwC, по итогам 2016 года российские компании показали положительную динамику ключевых финансовых показателей эффективности управления персоналом. Основой отчета стали данные компаний различных отраслей — у большинства численность персонала составляет от 2 тыс. до 30 тыс. человек доходом от 10 млрд до 250 млрд руб.

Так, в 2016 году медиана рынка по показателю прибыли на одного сотрудника выросла в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2015 года, до 1,96 тыс. руб. Показатель выручки на одного работника также увеличился — с 8,56 тыс. до 8,93 тыс. руб.

Во многом это произошло благодаря усилиям половины (56%) компаний на рынке, абсолютное большинство из которых продемонстрировало успехи одновременно в повышении и производительности труда, и эффективности управления человеческими ресурсами и затратами. В результате для таких компаний показатель отдачи от каждого вложенного в персонал рубля увеличился в среднем на 60%, или почти на 1 руб. в сравнении с 2015 годом.

Впрочем, эти же компании, указывают авторы отчета, в 2015 году демонстрировали низкие значения данных показателей, именно поэтому повышение производительности труда и рост эффективности использования ресурсов стали для них приоритетными инициативами. Наоборот, компании с высокой производительностью труда и отдачей от инвестиций в персонал в 2016 году показали худшие результаты в 2017 году. У 78% из них зафиксированы снижение общей прибыли и одновременный рост общей численности организации. У половины (53%) также вырос коэффициент текучести кадров по инициативе работника. Это является следствием поведения компаний на фоне выхода из кризиса, поясняют авторы исследования: они начали активно нанимать сотрудников, стремясь укрепить позиции на рынке, одновременно у большой доли из них усилился отток нелояльных сотрудников, что привело к росту текучести и затрат.

Тем не менее, несмотря на падение рентабельности инвестиций в персонал, данные организации в целом показали по-прежнему сравнительно более высокий уровень отдачи от инвестиций, и общий по рынку показатель отдачи от инвестиций в персонал вырос в 2016 году на 74 коп. и достиг 2,55 руб. на каждый рубль, вложенный компаниями в вознаграждение и льготы сотрудников.

В ближайшие год-два, отмечают авторы отчета, инвестиции в сотрудников у компаний на российском рынке получат новое направление. В числе наиболее приоритетных инициатив в области управления персоналом на будущее компании-респонденты отмечают проекты по развитию корпоративных программ обучения. Среди них — создание учебных центров и внедрение дистанционных каналов обучения, разработка программ опережающего обучения для критичных профессий и развития ключевых компетенций. Как отмечает Алла Романчук, партнер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC в России, в 2017–2018 годах компании также увеличат инвестиции в развитие бренда работодателя и, в частности, в разработку дифференцированных адресных ценностных предложений сотрудникам, так как на смену нынешним специалистам приходит новое поколение более молодых сотрудников с иными ценностями.

Анастасия Мануйлова / Коммерсант

123456 … 109
Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись
17 ноября 2017
Российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние три года. А специалисты, которые часто меняют работу, оказываются в лучших условиях, чем постоянные сотрудники, выяснили в компании Korn Ferry Hay Group
80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю 80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю
08 ноября 2017
Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины
10 сентября 2017
Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.
Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда
30 августа 2017
В 71% случаев российские работники на схожих должностях внутри одной и той же компании получают разную зарплату. В 9% случаев это касается сотрудников разного пола – дискриминация по половому признаку до сих пор присутствует и сильнее всего она проявляется в IT сфере. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Назван размер средней российской зарплаты Назван размер средней российской зарплаты
20 августа 2017
Средняя зарплата в России в июле 2017 года выросла по сравнению с июлем 2016-го на 8,6 процента и составила 39 тысяч 355 рублей, сообщил Росстат.
Исследование: настроение на рынке труда в России накануне 3 квартала 2017 года Исследование: настроение на рынке труда в России накануне 3 квартала 2017 года
10 августа 2017
Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания российских работников на рынке труда от 3 квартала 2017 года. Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния…
Каждый пятый россиянин имеет подработку Каждый пятый россиянин имеет подработку
30 июля 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 20% россиян помимо основной работы имеют дополнительную занятость. Однако только в половине случаев она связана с основной профессией.
Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы
09 июля 2017
Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально - с заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска. Поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу с 1 июля, определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.
UCMS Group в ТОП-3 по зарплате и кадрам и в ТОП-5 в общем рейтинге UCMS Group в ТОП-3 по зарплате и кадрам и в ТОП-5 в общем рейтинге
09 июля 2017
Компания UCMS Group Russia названа одной из ведущих компаний, подтвердив свои лидирующие позиции в России в сфере аутсорсинга расчета заработной платы, кадрового делопроизводства и бухгалтерского учета. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало очередное исследование российского рынка…
Зарплаты не дотянули до инфляции. По итогам полугодия трудовые доходы «белых воротничков» выросли лишь на 2% Зарплаты не дотянули до инфляции. По итогам полугодия трудовые доходы «белых воротничков» выросли лишь на 2%
09 июля 2017
За первую половину 2017 года зарплаты на российском рынке труда выросли в среднем на 2%, подсчитали в компании HeadHunter. С учетом инфляции это означает сокращение реальных зарплат сотрудников среднего звена, что частично расходится с данными…
123456 … 109

Подписка на новости сайта