Исследование: настроение на рынке труда в России накануне 3 квартала 2017 года

10 августа

Исследование: настроение на рынке труда в России накануне 3 квартала 2017 года

Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания российских работников на рынке труда от 3 квартала 2017 года.

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

 В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

  • оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);

  • оценка сложности поисков работы;

  • оценка критичности поисков работы;

  • оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);

  • оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от - 1 до +1, где "-1" говорит о негативных настроениях работников, а "+1" - об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4 квартала 2015г. в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.

Настроения работников на российском рынке труда накануне 3 квартала 2017 г. остаются неизменными: после снижения совокупного «индекса самочувствия» в предыдущем квартале в текущем периоде ситуация несколько выровнялась: показатель вырос с -0,08 до -0,04. В основном это связано с возросшим ощущением стабильности на текущем месте работы (снижение угрозы увольнения) и неготовности снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. с одной стороны это может быть связано с периодом отпусков, так как аналогичная динамика наблюдалась в прошлом году, с другой - с общим улучшением ситуации, так как в целом в России отмечается рост потребительских настроений.

В региональном разрезе наиболее пессимистичные ожидания от следующего квартала традиционно в Москве с Московской области (-0,06), наиболее оптимистично настроены жители Сибири и Санкт-Петербурга (по -0,02), хотя их индекс настроений также в негативной зоне.

 

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter

20 июня – 23 июля 2017 года среди 23 635 пользователей сайта

 

В 3 квартале 2017 года индекс самочувствия несколько улучшился, достигнув уровня прошлого года.

 

Оптимистичнее всего настроены жители Сибирского ФО и Санкт-Петербурга (по -0,02). Наиболее же пессимистичные ожидания от 3 квартала 2017 года как обычно сохраняются у работников Москвы и области (-0,06).

 

 

 

 

 

 

 

Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые консультированием, в сфере HoReCa и специалисты по продажам.

Наименее уверенно на рынке себя чувствует высший менеджмент и специалисты, занятые в сфере добычи сырья. 

Индекс стабильности на текущем месте работы достиг своего максимума начиная с 1 квартала 2015 года. Видно, что в конце прошлого года у некоторой части соискателей были опасения относительно стабильности их места работы: грядущих сокращений, закрытий предприятий, сейчас же их стало меньше. хотя стоит обратить внимание, что схожая ситуация наблюдалась год назад, как квартал включает 2 летних «отпускных» месяца, когда компании могут замораживать принятие важных решений относительно бизнеса в целом и штата в частности. Да и сами соискатели менее склонны искать другую работу в летний период.

Наиболее стабильно ощущают себя жители Сибирского ФО (0,43). Традиционно более других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и области (0,33).

Меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования (0,49) и персонал, занятый в туристическом и гостиничном бизнесе (0,48). А вот сотрудники банковской сферы (0,24) продолжают чувствовать свою нестабильность

Оценка соискателями сложности поиска работы уже почти 2 года остается примерно на одном и том же уровне – в 3 квартала 2015 года показатель составил -0,38, сейчас -0,39.

Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают жители Центрального ФО (-0,42), наименее проблематичным - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (-0,36).

 

Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают занятые в сфере специалисты НКО (-0,63), высший менеджмент (-0,58) и занятые в сфере искусства (-058) Относительно других легко найти работу специалистам сферы продаж (-0,23), HoReCa (-0,26) и ИТ (-0,26).

Схожая ситуация складывается вокруг индекса критичности поиска работы, начиная с 3 квартала 2015 года он колеблется в пределах от -0,43 до -0,47. В текущем периоде ситуация аналогична той, что была год назад, но, возможно, это также сезонные колебания, связанные с периодом отпусков.

 

Наиболее озабочены поиском нового места работы жители столицы (-0,42), меньше всего вопрос критичен для жителей Северо-Западного ФО (-0,36).

Если смотреть по сферам, то более других нуждаются в новой работе представители высшего менеджмента (-0,49), (-0,57), специалисты, занятые в закупках (-0,49), НКО (-0,49), сфере искусства (-0,48) и административный персонал (-0,48). Менее чем другим критичен поиск работы специалистам по инсталляции и сервису (-0,34), занятых в сфере консультирования (-0,34) маркетинге и рекламе (-0,35), а также ИТ (-0,35).

 

Своего минимума с начала 2015 года достиг и индекс готовности снизить зарплатные ожидания, в 3 квартале 2017 года он составил -0,04.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства в Уральском ФО (-0,08), меньше всего– Приволжском (-0,02).

 

Начинающие специалисты остаются наиболее гибкой в отношении формирования своих зарплатных ожиданий категорией сотрудников уже несколько кварталов подряд (-0,27), той же позиции придерживаются в сфере добыче сырья (-0,25). А вот меньше всего на такую меру согласны пойти занятые в сфере НКО (0,12), автомобильном бизнесе (0,08) и маркетинге, PR и рекламе (-0,06).

 Индекс оптимизма трудоустройства наконец перестал снижаться, в 3 квартале 2017 год его значение равно 0,27.

Меньше других верят в успешное трудоустройство в течение 3 квартала 2017 года жители Центрального ФО (0,22), больше других – жители Санкт-Петербурга и области (0,31).

 

Стабильно более других уверены в том, что смогут в течение следующих 3 месяцев найти работу представители сферы продаж (0,44), а также сотрудники гостиниц и ресторанов (0,41). Наименьшая уверенность в трудоустройстве характерна для представителей сферы НКО и безопасность (0,02 и 0,04 соответственно).

Индекс востребованности подработки 4ый квартал подряд остается примерно на том же уровне -0,23.

 

 

Традиционно меньше всего склонны к такой тактике обеспеченья семьи жители Москвы и области (-0,16). Противоположная ситуация в Северо-Западном ФО (-0,34), а также на Дальнем Востоке (-0,34) и Юге (-0,34).

 

Среди представителей различных профессиональных сфер о подработке в первую очередь думают представители сферы искусства (-0,50) и науки/образования (-0,46), а меньше всего –представители банковской сферы (-0,07) и НКО (-0,09).

 Материал предоставлен для публикации пресс-службой Headhunter.ru

 

123456 … 108
Каждый пятый россиянин имеет подработку Каждый пятый россиянин имеет подработку
30 июля 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 20% россиян помимо основной работы имеют дополнительную занятость. Однако только в половине случаев она связана с основной профессией.
Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы
09 июля 2017
Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально - с заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска. Поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу с 1 июля, определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.
UCMS Group в ТОП-3 по зарплате и кадрам и в ТОП-5 в общем рейтинге UCMS Group в ТОП-3 по зарплате и кадрам и в ТОП-5 в общем рейтинге
09 июля 2017
Компания UCMS Group Russia названа одной из ведущих компаний, подтвердив свои лидирующие позиции в России в сфере аутсорсинга расчета заработной платы, кадрового делопроизводства и бухгалтерского учета. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало очередное исследование российского рынка…
Зарплаты не дотянули до инфляции. По итогам полугодия трудовые доходы «белых воротничков» выросли лишь на 2% Зарплаты не дотянули до инфляции. По итогам полугодия трудовые доходы «белых воротничков» выросли лишь на 2%
09 июля 2017
За первую половину 2017 года зарплаты на российском рынке труда выросли в среднем на 2%, подсчитали в компании HeadHunter. С учетом инфляции это означает сокращение реальных зарплат сотрудников среднего звена, что частично расходится с данными…
Россияне оценили стоимость своей жизни в среднем в $1,2 млн Россияне оценили стоимость своей жизни в среднем в $1,2 млн
02 июля 2017
Согласно результатам совместного исследования Финансового университета при правительстве России и Росгосстраха, россияне в среднем оценивают стоимость своей жизни (размер компенсации, которую, на их взгляд, должны выплатить семье при их гибели) в $1,2 млн. При этом…
Google поможет найти работу с помощью искусственного интеллекта
22 июня 2017
Компания Google добавила в поисковую выдачу результаты с предложениями о работе. Новая функция объединит предложения с LinkedIn, Facebook и CareerBuilder, а также вакансии с сайтов работодателей, передает TechCrunch.
Обзор финансово-налоговых споров от Минфина. Июньский номер Обзор финансово-налоговых споров от Минфина. Июньский номер "Актуальной бухгалтерии"
28 мая 2017
Финансовое ведомство регулярно готовит обзоры судебных решений, в которых оспаривалась законность его действий. Один из таких обзоров был опубликован на сайте Минфина России в феврале. В данном обзоре приведены примеры спорных ситуаций между ведомством и…
Решают всё: сколько зарабатывают российские кадровики? Решают всё: сколько зарабатывают российские кадровики?
28 мая 2017
В День кадрового работника эксперты Avito проанализировали динамику заработной платы и спроса на вакансии в области кадрового делопроизводства и выяснили, как ищут работу профессионалы HR-рынка.
Наладить связь. Почему россияне все чаще ищут работу «по знакомству» Наладить связь. Почему россияне все чаще ищут работу «по знакомству»
21 мая 2017
Результаты сразу нескольких исследований свидетельствуют, что около половины граждан находят вакансии благодаря личным связям. Так, эксперты из РАНХиГС подсчитали, что с 2013 года число сотрудников, которые решают проблему трудоустройства с помощью знакомых, выросло на 20%.
Средний возраст незанятых в России приблизился к 37 годам Средний возраст незанятых в России приблизился к 37 годам
14 мая 2017
Безработица в России начала "стареть". Средний возраст незанятых россиян этой весной достиг отметки в 36,8 года. Годом раньше не превышал 35,8 года.
123456 … 108

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама Реклама Реклама Реклама Реклама