Российский рынок труда будет «взрослеть», а молодые специалисты будут еще более востребованы. Исследование Kelly Global Workforce Index (KGWI)

22 марта

Согласно результатам исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), проведенного международным рекрутинговым агентством Kelly Services, российские кандидаты, родившиеся до 1964 года, так называемые «бэби-бумеры» чувствуют себя востребованными на рынке труда и готовы продолжить работу в режиме гибкого рабочего графика или частичной занятости.

Согласно результатам исследования, в котором приняли участие 164 000 респондентов из 28 стран, включая 12 760 человек из России, бэби-бумеры в России и странах Европы считают себя достаточно востребованными на рынке труда (63% респондентов в России и 60% в Европе подтвердили это). Что же касается молодого поколения Y (родились с 1980 по 1999 год), то, по сравнению с Европой наши молодые специалисты гораздо более уверены в своей востребованности на рынке труда 82% против 67%! (рис.1).

Рис.1. Субъективная оценка степени востребованности бэби-бумеров на рынке труда в России и странах Европы: Я чувствую себя очень востребованным, востребованным на рынке труда (%)

Субъективная оценка текущих навыков и степени востребованности бэби-бумеров и поколения Y на рынке труда в России и странах Европы: При необходимости я всегда могу найти работу, аналогичную или лучше текущей (%): превью

Несмотря на чувство собственной востребованности, многие представители старшего поколения испытывают неуверенность в будущем трудоустройстве. Только 40% бэби-бумеров в России считают, что при необходимости смогут найти работу аналогичную или лучше предыдущей, в странах Европы доля таких сотрудников составляет 49% (рис.2).
Работники этой возрастной категории считают возраст одной из главных причин, по которым им будет тяжело вновь найти новую работу в случае потери текущей. Эксперты Kelly Services полагают, что у российских бэби-бумеров есть веские причины для беспокойства о перспективах своего будущего трудоустройства: помимо проявлений дискриминации по возрастному принципу, привлечение и удержание представителей старшего поколения не вписывается в HR стратегию большинства компаний, в отличии представителей поколения Y над привлечением которых в компаниях иногда работают целые отделы.
Именно поэтому российские Y чувствуют себя более уверенно в перспективах будущего трудоустройства (57%) не только по сравнению с представителями старшего поколения, но и с представителями поколения Y в странах Европы (53%).

Рис.2. Субъективная оценка текущих навыков и степени востребованности бэби-бумеров и поколения Y на рынке труда в России и странах Европы: При необходимости я всегда могу найти работу, аналогичную или лучше текущей (%)

Субъективная оценка степени востребованности бэби-бумеров на рынке труда в России и странах Европы: Я чувствую себя очень востребованным, востребованным на рынке труда (%): превью

Между тем, поиск работы для бэби-бумеров может быть осложнен не только вследствие существования возрастной дискриминации. Низкие шансы на трудоустройство работников старшего поколения зачастую связаны с их отношением к более молодым коллегам. Особый интерес здесь представляет поколение Y, представители которого все чаще оказываются в роли руководителей бэби-бумеров или занимаются их приемом на работу.
Согласно результатам исследования, 67% бэби-бумеров в России и 54% в Европе считают, что люди поколения Y стремятся исключительно к получению немедленного результата. Больше половины российских бэби-бумеров (55%) обвиняют поколение Y в нежелании тратить дополнительное время и усилия для выполнения задачи. Это мнение разделяют и представители старшего поколения из стран Европы (46%). Лишь 25% бэби-бумеров в России и 21% в странах Европы считают своих более молодых коллег ориентированными на результат, при этом среди работников всех возрастных групп в совокупности такого мнения придерживаются 34% респондентов. 21% бэби-бумеров в России и 22% в странах Европы признаются, что поколение Y ценит командную работу, в то время как 40% представителей поколения Y приписывают себе способность работать в команде. Интересно, что европейские бэби-бумеры (25%) гораздо выше чем коллеги из России (14%) оценили способность Y работать в режиме многозадачности. Кроме того, европейские представители старшего поколения приписывают Y желание хорошо проводить время и развлекаться гораздо чаще (30%) российских бэби-бумеров (14%) (рис.3).
По мере роста влияния представителей поколения Y на процесс принятия решений о приеме на работу, такое отношение бэби-бумеров может оказать негативное воздействие на их карьерные перспективы.

Рис.3. Как бэби-бумеры относятся к поколению Y (% в России, странах EMEA)

Как бэби-бумеры относятся к поколению Y (% в России, странах EMEA): превью

Существующее между поколениями напряжение также усугубляет отношение Y к представителям старшего поколения: большинство Y (76%) в России и (60%) в Европе считают, что бэби-бумеры отстают от других поколений с точки зрения использования технологий. Также, по мнению более половины (65%) респондентов поколения Y, бэби-бумеры зачастую оторваны от действительности и не стремятся узнавать что-то новое.
Между тем, сотрудники этих двух возрастных категорий разделяют общие взгляды на некоторые вопросы, например, в отношении к гибкому рабочему графику и частичной занятости. Многие бэби-бумеры (36%), как и представители поколения Y (30%) нуждаются в гибком графике и большем количестве выходных дней. 38% российских бэби-бумеров признались, что при принятии решения в пользу того или иного предложения работодателя, они будут учитывать возможность дистанционной работы, как и 30% представителей поколения Y. Другими привлекательными факторами выбора работодателя для представителей обоих поколений являются возможность сокращения ответственности и руководящих функций (по 22%), а также дополнительный оплачиваемый отпуск (рис.4).

Рис.4. Гибкий рабочий график или альтернативные типы занятости (%, по странам)

Гибкий рабочий график или альтернативные типы занятости (%, по странам): превью

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services Россия и Польша:
«С выходом на пенсию первой волны высокопрофессиональных бэби-бумеров в 2010-2014 годах, работодатели обнаружили что найти замену среди работников в возрасте от 25 до 45 лет не так-то просто. В Германии, например, передовые компании продумывают стратегии по подбору и удержанию персонала, с учетом потребностей и адаптации бэби-бумеров. Взрослые и опытные специалисты способны помочь сохранить экспертизу компании и решить проблему нехватки персонала для многих работодателей. Важной проблемой привлечения взрослого поколения на работу сегодня является тот факт, что часто их руководителями становятся люди значительно более молодого возраста, которые относятся с недоверием к подчиненным, годящимся им в мамы или бабушки. Однако, взрослые кандидаты могут принести много пользы и поддержки молодым специалистам, поделиться не только профессиональным, но и жизненным опытом. Научить работать вместе людей из разных поколений – это серьезный вызов для современных и будущих работодателей».


Информация об исследовании:
Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в декабре 2014 - феврале 2015 года;
• Участие в исследовании приняли 164 000 человек в 28 странах мира, включая 12 760 в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
• Портрет участника опроса в России:
- женщины – 45%/мужчины – 55%;
- поколение Y – 58%, поколение Х – 38%, бейби бумеры – 5%
- Полная занятость - 79%, Частичная занятость/Фриланс – 4%, Временная занятость – 4%, Без работы – 2%, Ищут работу 10%.

Исследование предоставлено для публикации Kelly Services CIS

123456 … 109
Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда Исследование ВШЭ показало рост бесправия на рынке труда
10 декабря 2017
У 45% работающих граждан не соблюдается хотя бы одно из трудовых прав. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Влияние экономического кризиса 2014–2016 годов на занятость россиян», подготовленное профессором-исследователем ВШЭ Натальей Тихоновой и научным сотрудником РАНХиГС Анастасией Каравай.
В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа» В каких городах России банковские работники получают больше? Исследование «Avito Работа»
07 декабря 2017
Эксперты «Avito Работа» проанализировали, как в течение года изменились зарплаты банковских служащих в городах-миллионниках России. Также эксперты «Avito Работа» сравнили оклады в банковской сфере со средними по городам и выяснили, где сотрудники банков получают больше…
Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов Компании делают ставку на автоматизацию HR-процессов
03 декабря 2017
По результатам исследования рекрутинговой компании Antal 81% компаний автоматизируют HR-процессы. При этом большинство участников опроса оценили уровень HR-автоматизации в собственной компании как средний или высокий. Только 16% опрошенных посчитали уровень автоматизации в своей компании низким. В качестве…
Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой Каждый пятый столичный житель сам обеспечивает себя работой
25 ноября 2017
За год доля россиян, которые относят себя к категории самозанятых (не имеют постоянной работы и сами ищут для себя заказчиков), выросла с 10% до 18%. При этом для 11% опрошенных такая деятельность является единственным заработком,…
UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015 UCMS Group получила международный сертификат соответствия требованиям ISO 9001:2015
23 ноября 2017
По результатам сертификационного аудита по международным стандартам ISO 9001, проведенного компанией DNV GL в октябре 2017 года, UCMS Group получила сертификат, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества требованиям международных стандартов серии ISO 9001:2015 для оказания услуг…
Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами Юридическая компания BLS рассказала об особенностях трудовых отношений с декретницами
20 ноября 2017
Юридическая компания BLS организовала новую практическую встречу для HR-руководителей. Темой очередного делового завтрака стали вопросы материнства и трудовых отношений. Это одно из самых больших и сложных направлений работы для HR-служб, и, чтобы рассмотреть все задачи,…
Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись Зарплаты китайских и российских специалистов практически сравнялись
17 ноября 2017
Российские зарплаты для квалифицированных кадров почти не растут последние три года. А специалисты, которые часто меняют работу, оказываются в лучших условиях, чем постоянные сотрудники, выяснили в компании Korn Ferry Hay Group
80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю 80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю
08 ноября 2017
Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины Проблема-2030: как заставить женщин работать. Снижение занятости на рынке труда России могут компенсировать женщины
10 сентября 2017
Россию ждет экономический шок уже в 2030 году. Из-за дефицита кадров общая занятость россиян упадет почти на 10%. Восполнить «убыток», по мнению экспертов, можно за счет россиянок, в частности, через увеличение занятости старшего поколения, где большую часть как раз составляют женщины. Пока власти признают, что надо увеличивать долю женщин в экономике, но конкретных мер не предлагают и выступают против политики квот.
Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда Две трети россиян сталкиваются с неравной оплатой труда
30 августа 2017
В 71% случаев российские работники на схожих должностях внутри одной и той же компании получают разную зарплату. В 9% случаев это касается сотрудников разного пола – дискриминация по половому признаку до сих пор присутствует и сильнее всего она проявляется в IT сфере. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
123456 … 109

Подписка на новости сайта

Мероприятия:



Реклама