Zojirushi - лучшие термосы для активного отдыха


ТОП-10 стран мира с самой высокой средней зарплатой

19 марта

ТОП-10 стран мира с самой высокой средней зарплатой

Они зачастую привязаны к ценам на жилье, стоимости потребительской корзины, коммунальным платежам, экономической ситуации в стране и прочим объективным факторам, качественно отличающим Швейцарию от России, Россию от Бутана, а Бутан от Конго. Главным мерилом благополучия населения считается уровень социального обеспечения и, конечно же, зарплат, так как трудящиеся граждане по праву считаются двигателем экономики. Но средний уровень заработных плат не до конца объективно отражает финансовое положение жителей – в России, например, средняя зарплата превышает 36 тыс. рублей, хотя минимум половина трудящихся россиян зарабатывает существенно меньше.

Тем не менее сравнение этих показателей позволяет составить объективную картину об экономике государств. Безусловно, ценность получаемой зарплаты нужно рассматривать в контексте стоимости жизни, но даже без таких углубленных данных эта информация позволяет объективно определить ценность рабочей силы на рынке труда той или иной страны. Карьерист.ру представляет рейтинг стран с самой высокой средней зарплатой.

10. Бельгия

Средняя зарплата среднестатистического бельгийского труженика составляет 48 093 долларов в год или около 4 тыс. долларов в месяц. Бельгия по праву занимает одно из лидирующих мест в Евросоюзе по уровню оплаты труда. Если верить бельгийскому изданию La Capitale, местные работодатели одни из самых щедрых, так как в среднем платят работникам 39-40 евро в час. Минимальная зарплата при этом составляет 1532 евро, что всего в 3 раза ниже, чем средняя зарплата.

Диверсифицированная бельгийская экономика проявляет достаточно высокие показатели – небольшая европейская страна занимает 25 место в мире по объему внутреннего валового продукта. Бельгию отличает высокий уровень социальной защиты трудящегося населения – на страже трудовых прав стоит разветвленная сеть профсоюзов. Одно из незыблемых правил рынка труда – обязательная ежегодная индексация зарплат. Из минусов – короткий отпуск, который по общим правилам составляет всего 20 дней.

9. Канада

Канадцы в среднем получают 48 169 долларов в год или около 4 тыс. долларов в месяц. Учитывая внушительные размеры государства, оно имеет одну из самых развитых и крупных экономик мира. Кроме того, Канада является крупным экспортером сырья, что, однако, негативно отразилось на курсе местного доллара, который серьезно «упал» во время падения цен на нефть. Впрочем, как и рубль. Минимальная зарплата тут установлена в каждой канадской провинции отдельно и колеблется в пределах 10-12 долларов за 1 час работы, что в месячном выражении в среднем достигает 1900-2000 тыс. долларов.

В Канаде действует сложная прогрессивная система налогообложения. Те, кто получают доход на уровне средней зарплаты, уплачивают 22% подоходного налога. Те, кто ниже 42 тыс. долларов в год – 15%. Однако за счет высоких налогов обеспечивается высокий уровень социального обеспечения – общедоступная медицина, высокие пособия.

8. Дания

Средняя зарплата в Дании – 49589 долларов в год или 4132 долларов в месяц. Такого понятия, как минимальная зарплата в Дании не существует, что, однако, вовсе не мешает поддерживать высокие стандарты жизни в стране. Эффективная экономическая модель позволяет стране обеспечивать высокий уровень зарплат, избегая какой-либо отраслевой дифференциации – представители большинства профессий могут похвастать стабильно высоким уровнем зарплаты, в результате чего потребность в минималке попросту отпадает. Сам рынок труда отличается высокой гибкостью, традиционной для скандинавских стран.

Правда, за высокие стандарты жизни приходится платить – Дания считается страной с самым высоким подоходным налогом в мире, который в целом охватывает больше половины дохода гражданина, но зависит от его размера. Его особенность состоит в том, что в налог включается государственная, окружная, муниципальная ставки, а также отчисления в фонд занятости.

7. Королевство Нидерланды

Средняя годовая заплата в Нидерландах составляет 51 тыс. долларов или 4250 долларов в месяц. При этом голландцы имеют одну из самых высоких минимальных зарплат в ЕС – уступая лишь Ирландии и Люксембургу, она составляет 1552 евро в месяц. Нидерланды продолжают входить в 10-ку стран с самым большим ВВП на душу населения, что обеспечивает работодателям возможность платить достаточно высокие зарплаты. Как и в Дании, тут практически нет дифференциации зарплат – трудящееся население хвастает достойными зарплатами, достаточными для нормальной жизни.

В Голландии отмечается традиционно низкий для развитых стран уровень безработицы, высокий уровень социального обеспечения и вполне ожидаемо высокий уровень стоимости жизни. Параллельно с этим в королевстве отмечаются очень высокие налоги, дифференцированные по размеру годовой зарплаты – от 36,5 до 52% от дохода.

6. Австралия

Средний трудовой доход австралийцев превышает 51,1 тыс. долларов или 4260 долларов в месяц. При этом Австралия славится самой высокой почасовой ставкой оплаты труда в мире, которая составляет 17 долларов в час. Это, однако, вызвано дороговизной жизни в крупных городах, где средний уровень зарплаты способен обеспечить лишь минимальный комфорт – половину «съедает» аренда жилья, 10% – коммуналка, 15% – еда. Экономика Австралии имеет внушительные масштабы – по ВВП на душу населения страна занимает 5-е место в мире.

Помимо высокой стоимости жизни, главным обременением для австралийцев выступает высокий подоходный налог, который составляет 45% от зарплаты. Из приятных мелочей – сокращенная рабочая неделя, которая составляет 35 часов. Еще бы, зарплата то начисляется почасово.

5. Норвегия

Норвежская средняя зарплата превышает 51,7 тыс. долларов в год или 4,3 тыс. долларов в месяц. Единой минималки тут нет, но в отдельных отраслях, путем соглашения властей, работодателей и профсоюзов, устанавливаются минимальные ставки, распространяемые на участников соглашения. При этом Норвегия отличается высокими налоговыми ставками, 36% – подоходный налог и сбор в пенсионный фонд, и еще 9% дополнительного налога, в случае, если месячная зарплата превышает средний уровень. Но именно благодаря им достигается высокий уровень социального обеспечения, медицины и образования.

Отдельно отметим сокращенную рабочую неделю, которая в Норвегии составляет всего 30 часов. Параллельно в стране наблюдается низкая безработица – около 4%, и достаточно высокая мобильность рабочей силы – норвежцы без проблем готовы переехать в новую местность при получении привлекательного работного предложения.

4. Ирландия

Средняя зарплата в Ирландии составляет 53,3 тыс. долларов в год или 4450 долларов в месяц. При этом минимальная зарплата одна из самых высоких в Евросоюзе и составляет 1563 евро. Подоходных налог дифференцирован по размеру налогооблагаемой базе – если годовой доход менее 32 тыс. евро, налоговая ставка составляет 20%, если выше – 41%. Ирландия, будучи аграрной страной, самый большой уклон делает на сельское хозяйство, в котором, в отличие от России, превалируют технологические решения.

Несмотря на высокий экономический рост, Ирландия отличается высоким уровнем безработицы, который сегодня составляет 9,7%, что, однако, гораздо ниже показателей 5-летней давности, когда она достигала 15%. Ирландская экономика держится на среднем и мелком бизнесе – штат 98% работодателей не превышает 50 человек. Это, однако, делает рынок труда Ирландии достаточно гибким и способным приспосабливаться к изменениям в экономике.

3. Швейцария

В Швейцарии средняя зарплата превышает 57 тыс. долларов в год или 4750 долларов в месяц. Несмотря на предложенную в 2013 году инициативу о введении МРОТ, большинство швейцарцев негативно высказались по этому поводу, сославшись на то, что рынок труда и так нормально функционирует без внутреннего вмешательства. Тем не менее под давлением профсоюзов минималку все же установили для отраслей, где используется низкоквалифицированный труд. Хотя, разница между минимальными и максимальными окладами в компаниях не превышает 30%, что делает институт минимальной зарплаты попросту неэффективным.

Как известно, Швейцария может похвастать высокоразвитой экономикой, ориентированной на производство – в небольшом государстве производится все, от лекарств и шоколада до сложных измерительных приборов. В основе лежит банковский сектор, который и обеспечивает высокий уровень социального обеспечения. Отметим, что налоги в Швейцарии относительно невысокие – федеральный НДФЛ лишь 8,5%. К нему добавляются муниципальные налоги, налоги кантона и церковный налог, которые отличаются, в зависимости от местности.

2. США

Америка традиционно в числе лидеров – обладая самой крупной экономикой в мире, государство в состоянии обеспечить своим гражданам среднюю зарплату в 57,1 тыс. долларов. При этом минималка рассчитывается почасово и составляет лишь 7,25 долларов, что обеспечивает самую высокую в мире дифференциацию зарплат в стране. Кроме того, негативные отклики вызывает и тот факт, что в США до сих пор законодательно закреплена 44-часовая рабочая неделя, хотя, борьба за 40 часов начиналась именно в Америке.

В СШа отмечается сравнительно невысокий прогрессивный подоходный налог, который колеблется в пределах 10-39%. Но за счет него удается обеспечивать высокий уровень социального обеспечения – даже не имея работы в США вполне можно прожить на социальное пособие, пособие по безработице и прочую помощь, которую выделяет государство. Уровень безработицы составляет 4,9%.

1. Люксембург

Лидером по средней зарплате является самое маленькое государство в мире – средняя зарплата тут составляет 61,5 тыс. долларов или 5125 долларов в месяц. Минималка при этом составляет 2 тыс. евро, что является абсолютным рекордом среди стран ЕС. Чем это вызвано? Инвестиции с маленькую страну уступают лишь США, что обеспечивает сумасшедший экономический рост. Кроме того, резидентами Люксембурга считаются многие представители информационных технологий, крупные интернет-площадки и сервисы. Тем не менее в стране достаточно высокие налоги, отбирающие у трудящихся половину их заработка, в результате чего по уровню чистых доходов страна не занимает лидирующих позиций.

Источник Карьерист.ру

 

123456 … 107
Весна не отогрела рынок труда. Работодатели и соискатели расходятся в оценках его перспектив Весна не отогрела рынок труда. Работодатели и соискатели расходятся в оценках его перспектив
27 апреля 2017
Соискатели на рынке труда РФ снова начали сомневаться в своих карьерных перспективах. Частные работодатели, впрочем, готовы скорее расширять штат работников, свидетельствуют данные Superjob. В госсекторе же идут процессы оптимизации, а предприятия сферы услуг и торговли…
Кадры стали «утекать» медленнее. Исследование Antal Russia Кадры стали «утекать» медленнее. Исследование Antal Russia
16 апреля 2017
По данным исследования рекрутингового агентства Antal Russia текучесть персонала в компаниях за прошедший год стала меньше: 35% работодателей, принявших участие в опросе, рассказали, что у них этот показатель снизился, а 44% респондентов ответили, в их бизнесе уровень текучести кадров не изменился. Только 15% опрошенных отметили, что текучесть кадров в их компании стала выше. При этом самый высокий уровень текучести кадров – в розничной торговле. Средний показатель текучести в ритейл компаниях составил 75%.
Минтруд назвал самые востребованные профессии в 2017 году Минтруд назвал самые востребованные профессии в 2017 году
06 апреля 2017
В 2017 году самыми востребованными на трудовом рынке стали специалисты высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях. Об этом сообщили в Министерстве труда России, передает RT. По данным ведомства, востребованными будут квалифицированные сотрудники рабочей промышленности, особенно для металлообрабатывающего…
Российский рынок труда будет «взрослеть», а молодые специалисты будут еще более востребованы. Исследование Kelly Global Workforce Index (KGWI)
22 марта 2017
Согласно результатам исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), проведенного международным рекрутинговым агентством Kelly Services, российские кандидаты, родившиеся до 1964 года, так называемые «бэби-бумеры» чувствуют себя востребованными на рынке труда и готовы продолжить работу в режиме гибкого рабочего графика или частичной занятости.
Анонс мартовского номера журнала Анонс мартовского номера журнала "Актуальная бухгалтерия"
05 марта 2017
Анонс мартовского номера журнала "Актуальная бухгалтерия".
Сколько зарабатывают работники бюджетной сферы? Исследование «Avito Работа» Сколько зарабатывают работники бюджетной сферы? Исследование «Avito Работа»
26 февраля 2017
Эксперты «Avito Работа» проанализировали динамику спроса и заработной платы в разделах «Медицина, фармацевтика», «Образование, наука», «ЖКХ, эксплуатация», «Госслужба, НКО» и выяснили, сколько зарабатывают российские «бюджетники».
Рабочий формат. Почему россиян редко переводят на удаленную работу Рабочий формат. Почему россиян редко переводят на удаленную работу
19 февраля 2017
Все больше людей по всему миру предпочитают работать удаленно. К таким выводам пришли в Европейском фонде по улучшению условий жизни и труда. По данным аналитиков, в развитых странах доля сотрудников, работающих вне офиса, составляет 17%.…
Более миллиона россиян находятся в затяжном поиске работы Более миллиона россиян находятся в затяжном поиске работы
13 февраля 2017
В России растет число "хронических" безработных - граждан, которые, лишившись места, в течение как минимум года не могут устроиться на новую работу.
По следам«сомнительного» НДС. Анонс февральского номера "Актуальная бухгалтерия"
12 февраля 2017
По следам«сомнительного» НДС. Анонс февральского номера "Актуальная бухгалтерия"
Исследование: Работодатели планируют повышать зарплаты и расширять штат Исследование: Работодатели планируют повышать зарплаты и расширять штат
14 января 2017
61% работодателей планируют повышать зарплаты сотрудникам в 2017 году – показали результаты исследования* рекрутинговой компании Antal Russia.
123456 … 107

Подписка на новости сайта

Мероприятия:

Семинары / курсы / тренинги:



Реклама