-
Стандартные налоговые вычеты на детей иностранцам
Право сотрудника на получение стандартных налоговых вычетов зависит на детей не от его гражданства, гражданства, места рождения или нахождения его детей, а от наличия или отсутствия у него статуса налогового резидента РФ.
…
-
Заполнение 6-НДФЛ: зарплата, отпускные, больничные
Выплата отпускных и больничных происходит не в установленные сроки, а вместе с заработной платой. Разделять ли эти виды выплат по отдельным строкам расчета по форме 6-НДФЛ?
-
Заполнение 6-НДФЛ: больничный
Датами фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности и удержания НДФЛ с данных сумм признается день выплаты по больничным листкам. Датой, не позднее которой должна быть перечислена сумма НДФЛ с пособий, признается последний…
-
Страховые взносы обособленных подразделений в 2017 году
С 2017 года изменился порядок уплаты взносов обособленными подразделениями. Разберемся, необходимо ли подавать в ИФНС сведения о действующих подразделениях в целях уплаты страховых взносов, если они уже поставлены на учет в инспекции как плательщики НДФЛ с присвоением КПП.
-
Форма 4-ФСС обновлена
Новая форма 4-ФСС — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (утв. приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381) будет использоваться начиная с I квартала 2017 года.
-
Заполнение 6-НДФЛ при смене налогового резидентства
На конец налогового периода по НДФЛ необходимо определить налоговый статус работника, чтобы не возникло проблем с суммами налога, которые могут оказаться излишне удержанными, или наоборот. Рассматриваем варианты смены налогового статуса и заполнение формы 6-НДФЛ.
-
Удержания по исполнительным листам
При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов.
Закрытый перечень…
-
6-НДФЛ: примеры заполнения новой формы
С 1 января 2016 года для налоговых агентов введена новая ежеквартальная форма отчетности: Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@).…
-
Форма 2-НДФЛ: изменения 2016
Налоговые агенты обязаны ежегодно представлять сведения о выплаченных ими физическим лицам доходах и суммах НДФЛ, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет в истекшем налоговом периоде. Для этого предусмотрена форма 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица». Рассмотрим изменения в форме 2-НДФЛ 2016 года, а также поговорим о порядке ее заполнения, сроках сдачи, и ответственности налогового агента.
-
Первичные документы для бухгалтерии: как собрать вовремя
Борис Чижов, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Первичные документы для бухгалтерии можно собрать с ответственных работников вовремя путем составления локального нормативного акта,…
-
Декларация по УСН. Заполняем обновленную форму
За 2014 год компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут отчитываться по существенно обновленной форме.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи в применением УСН (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@), претерпела…
-
Риски для компании при отсутствии по юрадресу
Отсутствие компании по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, является нарушением и может грозить ликвидацией. С одной стороны, это хорошо, так как данная мера поможет существенно сократить количество фирм-однодневок. Но с другой — существует вероятность, что пострадают добросовестные компании, потому как ненахождение их по юрадресу может быть обусловлено вполне объективными причинами.
-
Угон служебного автомобиля: что делать бухгалтеру
Кража служебного транспорта является не только ущербом для компании, но и головной болью для бухгалтера. Важно правильно определить остаточную стоимость украденного имущества с учетом начисленной амортизации. Также нужно помнить, что транспортный налог прекращает начисляться начиная лишь с месяца, следующего за месяцем возбуждения уголовного дела, а не кражи.
-
Больничные расходы фирмы за счет ФСС России
Начисленных в текущем месяце взносов в части соцстрахования может быть недостаточно для выплаты больничных работникам. Фирма вправе получить недостающую сумму из ФСС России, написав соответствующее заявление, либо зачесть ее в счет будущих платежей.
-
Почему нужна прозрачная бухгалтерия?
Зачем имеет смысл сделать бухгалтерию собственной компании прозрачной? Мы насчитали как минимум 5 поводов.
-
Изготовление баннера к празднику. Как учесть расходы?
Фирма вправе учесть расходы на баннер с поздравлениями с праздником в качестве рекламных, если на нем есть четкие признаки рекламы. Если таких признаков нет, придется руководствоваться мнением ФАС России и судей.