Ваша компания работает на рынке аутсорсинга кадровых и финансовых процессов. Расскажите, как развивается данный сектор услуг в России сегодня?
– На протяжении последних четырех лет рынок уверенно растет, показывая динамику около 15% в год. В 2010 году этот показатель составил 13%: совокупная выручка компаний, практикующих аутсорсинг учетных функций, составила 3,8 млрд рублей. Все это говорит о том, что услуги аутсорсинга востребованы на российском рынке.
По нашему мнению кризис слабо повлиял на темпы роста рынка. Основным трендом 2010 года стал заметный рост интереса к аутсорсингу бизнес-процессов именно со стороны российских компаний. Например, в 2008 или 2009 году основным потребителями наших услуг были иностранные представительства. В настоящее время мы получаем все больше запросов на сервис от российского бизнеса. Интересно, что с изменением аудитории мы видим и изменения самих запросов на сервис. Теперь компании не просто ищут аутсорсингового провайдера, потому что так хочет глобальный офис. Теперь они приходят к нам с дилеммой - что лучше выбрать «штатника» или передать эти функции на аутсорсинг?
Мы считаем, что аутсорсинг – это просто идеальная альтернатива при поиске нужного сотрудника. Зачем искать профессионала на рынке, когда есть специализированная компания с большим количеством преимуществ за те же деньги? Интересно, что именно так развивалась аутсорсинговая индустрия в Европе, а теперь подобные тенденции мы отмечаем в развитии аутсорсинга в России.
Если рынок так активно развивается, то должна наблюдаться высокая конкуренция?
– Да, число компаний, готовых предоставить услуги аутсорсинга с каждым годом увеличивается.
В нашей индустрии есть сегментация. Мы например представляем верхний сегмент рынка, в котором работают подобные нам компании с большим многолетним опытом на рынке и внушительным портфелем выполненных проектов.
На рынке появляется много аутсорсинговых компаний, которые только нарабатывают свой опыт и клиентскую базу. В тоже время есть и старые игроки, которые работают в рамках своего сегмента рынка, обслуживая компании определенного масштаба и направления – клиента своего «профиля». Для таких компаний конкуренция в верхнем сегменте оказывается достаточно сложной. Мы связываем это с тем, что сейчас на первый план при выборе аутсорсингового провайдера выходят успешный опыт проектов, высокий уровень качества, а также сервисы, диверсифицированные под нужды каждого конкретного клиента. Такие преимущества зачастую имеют только опытные компании с хорошей репутацией на рынке.
Расскажите, пожалуйста, об истории Вашей компании в России.
– UCMS Group – это международный бренд, представленный в крупнейших городах Европы.
В России мы начали работать с 1995 года. На тот момент компания называлась «Бюро по расчету заработной платы» (Payroll Bureau), и являлась подразделением компании Scala (ныне Epicor Scala). Тогда, в 1995 году, Scala была одной из первых компаний, которая вывела на российский рынок такие направления как аутсорсинг расчета заработной платы и кадрового учета.
В 2005 году мы уже под брендом UCMS Group первыми на рынке предложили заказчикам комбинированную услугу на базе аутсорсинга и технологии SaaS HRM (модель SaaS - Software as a servise - предоставления HRM-системы на условиях аренды). За эти годы мы повысили и уровень сервиса, и масштабы деятельности. Но, что самое важное, мы добились долгосрочных взаимоотношений с клиентами. Это самый важный показатель для компании, практикующей аутсорсинг.
На Ваш взгляд, каковы основные факторы применения аутсорсинга учетных функций, в частности таких как расчет зарплаты, кадровый учет?
– Самое важное достоинство аутсорсинга заключается в том, что провайдер может выполнять некоторые процессы в компании лучше, быстрее и дешевле, чем это делает сама компания. То есть речь идет об эффективности. Но этим базовым принципом достоинства аутсорсинга не ограничиваются. По результатам нашего исследования стало явным, что сейчас при заказе услуги аутсорсинга учетных функций на первый план выходит желание руководителя оптимизировать численность персонала финансовой и кадровой службы. Это прямое следствие финансового кризиса. Не мало компаний провело аудит собственных бизнес-процессов, который показал, что выгоднее заключить договор с внешним провайдером, чем содержать собственный штат сотрудников.
Также аутсорсинг позволяет снять нагрузку с сотрудников внутренних служб компании, не раздувая штат, а передавая непрофильные, поддающиеся стандартизации процессы провайдеру услуг. При этом многие респонденты, принимавшие участие в исследовании согласились, что аутсорсинг является прекрасным инструментом снижения зависимости компании от персонала. До кризиса такого мнения у российских компаний мы не наблюдали.
Впрочем, российский рынок аутсорсинга учетных функций имеет свою специфику. Такие общепринятые преимущества аутсорсинга, как повышение уровня конфиденциальности, прозрачности бизнес-процессов, финансовой эффективности, современные потребители услуг вспоминают в последнюю очередь.
Также я хотел бы обратить внимание, что ущерб от внутреннего мошенничества в России по некоторым оценкам растет. Это значит, что прием в штат нового сотрудника, получающего доступ к важным для компании бизнес-процессам, ведет к новым рискам, которые не могут быть исключены трудовым договором.
В случае с аутсорсингом в качестве альтернативы к трудовому договору мы имеем проверенные временем услуги, которые сопровождаются соглашением об уровне предоставления сервиса (SLA – Service Level Agreement). В результате аутсорсинговая компания берет на себя всю административную и финансовую ответственность за ведение кадровых и бухгалтерских процессов, минимизируя риски компании заказчика. При этом клиент сам может определить срок контракта и возможность быстрого выхода из него. Такой подход куда интересней, чем трудовой договор с сотрудником, который может уйти в отпуск, взять больничный или внезапно перейти на новую работу.
Один из ключевых аргументов в пользу аутсорсинга – финансовая эффективность данного процесса. Понимает ли это сегодня потенциальный клиент?
– На мой взгляд, при обращении с запросами российские компании не всегда видят долгосрочную финансовую эффективность аутсорсинга. Сейчас компании с помощью аутсорсинга решают сиюминутные проблемы, подчас не задумываясь о долгосрочной перспективе и на развитие бизнеса в целом. К тому же у нас в стране бытует стереотипное мнение, что аутсорсинг – дорогое удовольствие. В действительности компании, переходящие на аутсорсинг, получают и финансовую оптимизацию, просто не задумываются об этом изначально. Такова рыночная тенденция.
Согласно результатам нашего другого исследования, цель которого была сравнить стоимость услуг аутсорсинга расчета зарплаты с реализацией ее расчета внутри компании, для подавляющего большинства компаний, в штате которых состоит не более 1500 сотрудников, аутсорсинг расчета зарплаты начинает приносить прибыль уже через год после старта проекта. Особенно интересные результаты были выявлены для небольших фирм, так как выгода от применения аутсорсинга оказалась обратно пропорциональна размеру компании – чем меньше организация, тем больше она экономит на поддержке расчета заработной платы, работая по модели аутсорсинга.
Согласно нашей оценке, возврат инвестиций (ROI) для небольших компаний, содержащих в штате до 100 сотрудников, составляет порядка 60% уже в первый год применения аутсорсинга. По мере роста масштаба организации ROI падает, однако, крупные организации по-прежнему могут использовать аутсорсинг с выгодой для себя, но срок окупаемости такого проекта возрастает до нескольких лет. Для крупных компаний и корпораций (более 10 тыс. сотрудников) привлечение аутсорсинговых провайдеров для решения задач по управлению учетными функциями будет неэффективным. Такие компании обычно имеют свой внутренний центр по управлению учетными функциями, который будет обслуживать все структурные подразделения в пределах организации.
Что же сейчас волнует клиента больше всего при выборе услуг аутсорсинга?
– Конечно это стоимость услуг. Вообще, после кризиса все компании стали более внимательны к своему бюджету.
Еще одним ключевым аргументом при выборе поставщика аутсорсинга являются репутация на рынке, рекомендации заказчиков, а также дополнительные гарантии касательно уровня сервиса, так как сегодня никто не хочет экспериментировать на своем бизнесе.
Знание провайдером аутсорсинга специфики бизнеса компании и наличие опыта работы в определенной отрасли становятся дополнительными плюсами и помогают клиенту легче перейти на аутсорсинг. Вообще знание специфики работы бизнеса заказчика это один из важных и сложных аспектов работы на рынке. В каждой отрасли есть свои уникальные особенности ведения бизнеса и не диверсифицированные предложения, не учитывающие специфику той или иной отрасли, вызывают у заказчиков большой скепсис.
По-вашему мнению, каковы основные причины, тормозящие широкое распространение услуг аутсорсинга на российском рынке?
– Хотелось бы отметить низкий уровень профессионализма при предоставлении услуг аутсорсинга на рынке. Например, при кажущейся простоте процесса предоставления услуги по расчету заработной платы существует целый пласт особенностей построения процессов и процедур взаимодействия с клиентами, о которых надо знать и их учитывать на всех этапах работы с заказчиком.
Пожалуй, вопрос качества возглавляет список сложностей, возникающих при контакте с новыми заказчиками. Представители бизнеса очень часто жалуются на качество услуг, предоставляемых различными провайдерами. И после неудачного опыта очень подозрительно относятся к аутсориснгу.
Говоря о качестве работы, наша компания стремится привнести на российский рынок стандарты ведения аутсорсинга бизнес-процессов. Это касается вопросов подготовки и подбора кадров, регламентации самого процесса предоставления услуги, а также адаптации отраслевых практик ведения учетных функций.
Каковы на Ваш взгляд перспективы роста аутсорсинга бизнес-процессов в России?
– Катализатором роста аутсорсинга в России может стать модернизация российской экономики, грядущее вступление в ВТО, дальнейший активный выход российских компаний на международные рынки, а также рост иностранных инвестиций в российскую экономику.
Понятно, что для поддержки всех этих позитивных изменений нужны профессиональные трудовые ресурсы, способные быстро и эффективно вести неключевые бизнес-процессы как большого и среднего, так и малого бизнеса. Мировой опыт доказывает необходимость аутсорсинговой модели управления при решении именно таких задач.
- Трудовое право/кадровый учет
- Испытательный срок/Адаптация
- Поиск и подбор
- Тестирование / Кейсы
- Миграция / Иностранцы
- Корпоративная культура
- Оценка. Аттестация. Профстандарты
- Мотивация
- Управление, менеджмент
- Личная эффективность
- Обучение / Образование
- Мероприятия
- Библиотека онлайн
- Предпринимательство
- Ликбез
- Бухгалтерия