Legrand повышает эффективность бизнес-процессов с помощью SaaS HRM и аутсорсинга расчета зарплаты

Legrand повышает эффективность бизнес-процессов с помощью SaaS HRM и аутсорсинга расчета зарплаты
Особенностью проекта явилось то, что аутсорсинг расчета заработной платы был реализован в компании Legrand вместе с SaaS-сервисами системы управления персоналом Quinyx WorkForce (SaaS — Software as a Service, программное обеспечение на условиях аренды). За счет внедрения комбинированной модели были снижены операционные расходы кадровой службы и обеспечена единая политика управления HR-процессами во всей компании.

Группа Legrand – это мировой лидер в производстве продукции электротехнического назначения, поставщик комплексных решений для электрических и информационных сетей. На российском рынке продукция Legrand представлена уже около 20 лет. Офисы Legrand открыты в 21 городах России. Компания имеет заводы на территории подмосковного города Дубна и Ульяновск. Штат компании в России насчитывает более 500 человек.

Поскольку эффективная работа бизнеса в немалой степени зависит от прозрачности и общей результативности кадрового учета и расчета заработной платы, руководство Legrand приняло решение об использовании современных подходов в области управления HR-процессами. В качестве стандарта по расчету зарплаты был принят аутсорсинг от компании UCMS Group, а в качестве стандарта по ведению кадрового делопроизводства была выбрана система Quinyx WorkForce на базе модели SaaS.

«С ростом бизнеса и активными изменениями внутри компании существующая система кадрового делопроизводства и расчета заработной платы перестала отвечать потребностям нашего бизнеса, — комментирует Людмила Гриченкова, руководитель отдела кадров Legrand в России и странах СНГ. — В рамках проекта нам было необходимо создать единые стандарты и автоматизировать процессы кадрового делопроизводства и расчета заработной платы сотрудников. Дело в том, что в некоторых подразделениях компании использовались различные подходы к выполнению кадровых процессов, табельному учету, расчету заработной платы и оформлению первичных документов».

После тщательного изучения имеющихся на рынке предложений выбор был сделан в пользу компании UCMS Group, которая обладает ведущей в России командой по внедрению HRM-систем по SaaS-модели, а также передовым опытом и знаниями в области аутсорсинга расчета заработной платы.

Проект по внедрению системы Quinyx WorkForce начался в ноябре 2010 года. После описания основных требований к кадровой системе в декабре 2010 года была разработана общая модель по совершенствованию HR-процессов, учитывающая принятые корпоративные нормы кадрового учета и расчета зарплаты. В январе 2011 года были запущены в промышленную эксплуатацию модуль «Управление кадрами», а также проект по использованию услуг аутсорсинга расчета заработной платы.

В ходе проведенных работ были решены следующие задачи:
· Разработана единая политика по управлению кадровыми и расчетными процессами;
· Снижено время на формирование внутренней отчетности, а также отчетов для передачи в налоговые органы и Пенсионный фонд;
· Повышено качество и своевременность расчета заработной платы, минимизированы риски допущения ошибок;
· Снижены текущие операционные затраты кадровой службы, а также повышен уровень конфиденциальности и сохранности информации.

Уникальной особенностью проекта явилось то, что HRM-система Quinyx WorkForce была развернута в Legrand в рамках концепции SaaS. Это позволило компании уйти от значительных единовременных инвестициях на закупку лицензий, а также позволило не беспокоиться о создании необходимой инфраструктуры и дальнейшей поддержке системы. Все что нужно для работы с системой – это веб-браузер.

«На обслуживание к UCMS Group мы перешли в январе 2011 года, — комментирует Людмила Гриченкова. — При использовании модели SaaS одновременно с аутсорсингом расчета заработной платы нам удалось упростить и ускорить обмен кадровой информацией между подразделениями, повысить скорость и качество расчета зарплаты, а также обеспечить единые стандарты в управлении кадровыми процессами. Хотелось бы отметить, несмотря на то, что информация по кадровому учету и расчету зарплаты обрабатывается различными способами, она де-факто находится в одной и той же системе. В традиционном аутсорсинге клиент отправляет провайдеру данные и ждет от него финального результата, не зная об этапах реализации переданных функций. В используемой нами схеме взаимодействия с UCMS Group удачно сочетается традиционный аутсорсинг в части расчета зарплаты и возможность самостоятельно вести кадровые процессы в режиме реального времени в любое время, с любого компьютера, подключенного к Интернет. При этом система не только позволяет выдержать все требования российского законодательства, но порождает проводку по расчету заработной платы в стандарте МСФО».

«Многие российские компании рассматривают сейчас потенциал модели SaaS и аутсорсинга. Мы видим, что эта модель управления бизнес-процессами становится все более и более востребованной как среди наших существующих, так и потенциальных клиентов, — комментирует Андрей Шабанов, вице-президент по корпоративным услугам и технологиям UCMS Group в регионе EMEA. — UCMS Group является пионером этого рынка. Мы вывели эту модель услуг на российский рынок еще в 2005 году. На сегодняшний день компания UCMS Group обладает одним из самых больших портфелей проектов по внедрению комбинированной модели услуг в России. Я уверен, что накопленный нами опыт и знания помогут нашим клиентам уверенно ориентироваться в проблемах достижения совершенства HR-процессов и гарантировать высокое качество реализуемых проектов».

______________________
О системе Quinyx WorkForce

Quinyx WorkForce: превью Система Quinyx WorkForce – это полнофункциональное решение по управлению персоналом для компаний различного масштаба, структуры и сфер деятельности, позволяющее эффективно выстроить и автоматизировать основные операции в сфере управления человеческими ресурсами:

· управление кадрами;
· расчет заработной платы, поддержка разнообразных компенсационных схем;
· оценка и развитие персонала;
· управление процессами подбора персонала;
· учет, анализ и контроль рабочего времени;
· организация самостоятельной работы сотрудников (сервис самообслуживания сотрудников).

Компания UCMS Group предоставляет решение Quinyx WorkForce на условиях "программное обеспечение на условиях аренды" (Software as a Service, SaaS). В основе принципа работы Quinyx WorkForce лежит подход «современнее, быстрее, дешевле», позволяющий сделать полнофункциональную HRM-систему эффективным инструментом управления кадрами и расчета заработной платы по доступной цене для среднего и малого бизнеса. С Quinyx WorkForce любой сотрудник может оперативно получить доступ к своей кадровой информации в любое время (в режиме 24x7x365 через защищенное Интернет-соединение), в любом месте, с любого компьютера, подключенного к Интернет.

По данным последних исследований центра TAdviser российского HR-рынка («HRM-системы в России», 2009, 2010), система Quinyx WorkForce была отнесена к самому высокому классу HRM-систем (классу «А») вместе с признанными мировыми лидерами SAP и Oracle.

В настоящее время Quinyx WorkForce — единственная система управления персоналом на российском рынке, предоставляемая по модели SaaS c достаточным количеством подтвержденных внедрений и заказчиков.
______________________
О компании UCMS Group

UCMS Group — европейская компания, представляющая аутсорсинговые услуги по бухгалтерскому учету, расчету заработной платы, кадровому делопроизводству, а также программное обеспечение по управлению персоналом для предприятий различного масштаба и сфер деятельности.

UCMS Group имеет представительства в 7 крупнейших городах Европы: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Цюрих, Будапешт, Варшава и Клуж-Напока. Центральный офис UCMS Group находится в городе Стокгольм (Швеция). Партнерская сеть компании охватывает все страны Европейского Союза и насчитывает более 30 компаний-партнеров.

На сегодняшний день услугами UCMS Group пользуются как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупнейшие транснациональные компании с целью повышения эффективности своих HR-подразделений и финансовых служб.

UCMS Group Россия оказывает услуги по аутсорсингу бизнес-процессов для более чем 120 организаций, ежемесячно осуществляя расчет зарплаты и кадровое делопроизводство для 32 000 сотрудников. Расчетные центры UCMS Group Россия находятся в Москве и Санкт- Петербурге, что дает нам возможность быть ближе к нашим клиентам.

Согласно внутрикорпоративному исследованию за 2010 год, российское подразделение UCMS Group имеет уровень сохранения клиентов более 95%, что является одним из лучших показателей в российской аутсорсинговой индустрии. Согласно этому исследованию более 85% клиентов компании готовы рекомендовать услуги компании своим друзьям и знакомым, также на 2010 год около 60% всех клиентов UCMS Group работают с компанией уже более 5 лет.

Компания обладает большим практическим и методологическим опытом по аутсорсингу бизнес-процессов, обширным пулом экспертов с опытом работы в ведущих российских и международных организациях. В компании действует собственный Центр компетенции по аккумулированию методологических практик, опыта и знаний в области управления кадровыми и финансовыми процессами.
19 июля 2011
Автор: Александр Галин / UCMS Group СНГ


Статьи этого раздела

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: