Свыше 60 процентов работодателей планируют повышать зарплаты своим сотрудникам в 2017 году. Такие результаты в ходе своего исследования получили аналитики рекрутинговой компании Antal Russia.
Большинство компаний закладывает в бюджет повышение на 7-9 процентов, и лишь один процент работодателей рассматривает повышение более чем на 15 процентов. При этом в более выигрышном положении могут оказаться сотрудники международных фирм и организаций: намерение увеличить зарплаты есть у руководства 67 процентов транснациональных компаний. Что касается россиян, то о таких планах заявили 44 процента компаний.
Также работодатели более оптимистично говорят и о планах в отношении численности персонала. 41 процент компаний - участников опроса собирается набирать новых сотрудников, в то время как в конце 2015 года расширять штат планировали только 24 процента респондентов.
Чаще других о планах по найму персонала говорили представители компаний из медицинской сферы, FMCG, IT и розничной торговли. Однако каждый десятый работодатель по-прежнему считает, что без сокращений в 2017 году не обойтись.
"Мы видим позитивную динамику на рынке труда, работодатели стали нанимать новых сотрудников активнее, хоть и делают это достаточно осторожно", - отмечает партнер Antal Russia Евгения Ланичкина.
По ее словам, процесс найма удлинился, особенно если речь идет о менеджерах среднего и высшего звена. Компании дольше анализируют, нужен ли им человек, какими навыками и компетенциями он должен обладать. В поисках оптимального для бизнеса решения больше людей участвуют в согласовании каждого кандидата и его условий работы. К тому же за прошедшие два года многие компании прибегли к сокращению персонала, поэтому, возможно, для некоторых работодателей наем новых сотрудников будет не шагом к развитию, а скорее восстановлением после кризиса.
"Востребованными в следующем году будут специалисты по продажам как движущая сила развития бизнеса, а также профессионалы из сферы высоких технологий", - полагает Ланичкина.
Также, по ее мнению, будут чаще приглашать на работу аналитиков и Business Intelligence (BI) менеджеров. "Компании копят колоссальный объем корпоративной информации и стараются использовать ее продуктивно, - уточняет Ланичкина. - Больше внимания уделяется объемным пластам данных, и специалисты, способные качественно анализировать собранную информацию с точки зрения бизнеса, маркетинга, финансов, становятся все более востребованы".
Между тем результаты опроса исследовательского центра Superjob показывают: 84 процента россиян уверены, что достойны большей зарплаты. При этом 25 процентов уже обращались к руководству с этим вопросом, 33 процента планируют подобную беседу, а 26 процентов говорят, что прибавки достойны, но просить ее не будут. Почему?
Комментируя свой отказ идти с разговором к начальству, каждый пятый опрошенный утверждал, что в его компании подобные беседы бесполезны. Еще 19 процентов работников сказали, что им проще уволиться, чем решиться на серьезный разговор с руководством. 16 процентов не просят прибавку, так как считают, что у их работодателей сейчас не лучшие времена. А 9 процентов полагают, что инициатива в вопросе повышения зарплаты должна исходить исключительно от начальства.
Юлия Кривошапко / Российская Газета
|
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
|
|
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
|
|
Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
|
|
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
|
|
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР", Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
|
|
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
|
|
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
|
|
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
|
|
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
|
|
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
|