Карьера



40% соискателей на московском рынке труда ищут работу через кадровые агентства

30 сентября 2011

40% соискателей на московском рынке труда ищут работу через кадровые агентства
Более 40% соискателей на московском рынке труда обращаются в кадровые агентства при поиске работы. При этом лишь 18% кандидатов нашли работу с помощью рекрутингового агентства. Таковы результаты опроса соискателей, проведенного Кадровым агентством уникальных специалистов в августе-сентябре текущего года.

Работу кадровых агентств на московском рынке труда оценивают положительно более 62% опрошенных. Из недостатков были отмечены: отсутствие обратной связи от агентства (15,5%), необходимость приезжать на собеседование в кадровое агентство (12%), незнание отрасли работы соискателя (6,5%) и ряд других.

В целом, подавляющее большинство кандидатов ищут работу с помощью специализированных сайтов по поиску работы (96,5%). Социальные сети и профессиональные сообщества используют лишь 8,5% специалистов. Самыми непопулярными инструментами поиска работы являются ярмарки вакансий (1,5%), службы занятости и агентства по трудоустройству (4%).

По мнению генерального директора Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерины Крупиной, «40% – это неплохой показатель для российского рынка, но все же он сильно не дотягивает до европейской и американской статистики. Российские соискатели еще не научились доверять кадровым агентствам, мы до сих пор нередко слышим вопрос от кандидатов, являются ли услуги кадрового агентства для них платными».

Популярность инструментов поиска работы среди соискателей

Популярность инструментов поиска работы среди соискателей

В Европе, в соответствии с 181 конвенцией Международной организации труда, оказание платных услуг гражданам, ищущим работу, запрещено. Россия к данной конвенции на сегодняшний день не присоединилась. «Именно поэтому у нас до сих пор существуют бюро по трудоустройству, которые оказывают соискателям платные услуги по поиску работы, - комментирует Екатерина Крупина. – При этом подобные бюро не могут гарантировать трудоустройства, а лишь оказывают услуги консультационного характера: помогают составить резюме, разместить его на сайтах по поиску работы, дают рекомендации по прохождению собеседования т.п. Естественно, что соискатели остаются недовольными и экстраполируют этот негативный опыт на сотрудничество с кадровыми агентствами, которые работают по совершенно другой схеме.

Недостатки работы кадровых агентств, которые отметили соискатели московского рынка труда
Недостатки работы кадровых агентств, которые отметили соискатели московского рынка труда

Практически половина кандидатов, обратившихся в кадровые агентства, находит работу с их помощью. И это очень неплохой показатель, учитывая то, что агентства обязуются предоставлять своим клиентам лучших специалистов, находящихся в поиске работы на данный момент. Хотелось бы призвать кандидатов не бояться сотрудничества с кадровыми агентствами, работающими на своих клиентов - прямых работодателей, поскольку вакансии рекрутинговых агентств, как правило, это лучшие предложения, имеющиеся на рынке. Обращение за подбором в агентство – своего рода показатель заинтересованности компании в подборе специалиста, ведь только суперзаинтересованный клиент готов заплатить рекрутерам порой немалый гонорар за поиск профессионального сотрудника для своей компании».

Данные предоставлены по итогам опроса, проведенного в сентябре 2011 года среди соискателей на московском рынке труда. Выборочная совокупность – 200 человек, специалисты и руководители с высшим или средним специальным образованием.


Для справки:

Кадровое агентство уникальных специалистов (Группа «КАУС»), образованное в 2007 году, является универсальным агентством по подбору персонала. Компания оказывает услуги по поиску и подбору топ-менеджеров, специалистов, персонала среднего и высшего звена, а также консалтинга в области трудового права, ведения кадровой политики и кадровой документации, кадрового аудита в Москве и Московской области. Среди клиентов агентства – более 400 ведущих российских и зарубежных компаний. Кадровое агентство уникальных специалистов является участником Ассоциации консультантов по персоналу. Входит в топ-10 рейтинга лучших кадровых агентств Москвы и Санкт-Петербурга (www.vhre.ru).


Наталья Имаева специально для HRMaximum / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: