Богач, бедняк. Российские чиновники в регионах получают 42,481 рубля в месяц

13 сентября 2012

Богач, бедняк. Российские чиновники в регионах получают 42,481 рубля в месяц
Самые богатые чиновники живут в России в Ямало-Ненецком автономном округе, где средняя зарплата сотрудников региональных органов исполнительной власти в первом полугодии составила почти 125 тысяч рублей в месяц.

А бедняков в стране больше всего живет в Калмыкии - там доходы ниже прожиточного минимума в прошлом году получали более 38 процентов населения. Такие данные приводит Росстат в двух исследованиях - о численности и оплате труда государственных гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне и в ежегодном бюллетене "Социально-экономические индикаторы бедности".

Сейчас, как показывают цифры, в среднем российские чиновники регионального уровня получают в месяц 42,481 тысячи рублей. К такому же периоду прошлого года этот показатель вырос на 12,1 процента. И снижались за это время зарплаты чиновников только в семи регионах. А вот доходы ниже прожиточного минимума в России у 12,8 процента населения. Это - более 18 миллионов человек по всей стране. Причем есть регионы, где за чертой бедности живет каждый третий человек. Характерно, зарплата чиновников в этих же регионах порой значительно выше, чем в соседних, более благополучных.

Так, например, в Тыве средняя зарплата чиновников составила 45,419 тысячи рублей, она выросла за год на 16,4 процента. В то время как во многих субъектах она едва переваливает за 20 тысяч рублей. При этом в республике за чертой бедности живет 30,3 процента населения. И с 2010 года бедняков там стало больше. А всего с 2010 по 2011 год малоимущих стало больше в 52 регионах. Впрочем, за последние четыре года уровень бедности в России снизился. В 2008 году людей с доходом ниже прожиточного минимума было 13,4 процента.
В Тыве зарплаты чиновников выше, чем в других регионах. Но за чертой бедности там живет треть населения

Если же говорить о чиновниках, то за "сотку" в месяц их зарплаты перевалили также в Ненецком автономном округе (почти 118 тысяч) и Ханты-Мансийском автономном округе - около 102 тысяч ежемесячно. Даже в Москве и Санкт-Петербурге средняя зарплата чиновников была 55 и 67 тысяч рублей соответственно. "Разрыв в зарплатах связан с полномочиями местных органов исполнительной власти", - пояснил "РГ" гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По словам эксперта, региональные органы исполнительной власти устанавливают уровень оплаты труда своих сотрудников исходя из возможностей регионального бюджета. Очевидно, подчеркивает Бобков, что у регионов богатых нефтью, газом и иными полезными ископаемыми возможностей платить своим служащим в разы больше, чем у других. Местные бюджеты позволяют им устанавливать своим сотрудникам ряд надбавок, которые в совокупности дают такие внушительные суммы зарплат. Хотя должностной оклад при этом может быть минимальным. Но, надо сказать, что до населения "нефтяные" деньги, видимо, не всегда доходят. Если в Ненецком АО малоимущих меньше, чем в среднем по России - 7,2 процента, то в Ханты-Мансийском АО этот показатель находится вблизи среднероссийского - 12,7 процента.

Почему зарплаты чиновников никак не привязаны к общему благополучию жителей региона, эксперты сказать затрудняются. Хотя, возможно, это имело бы смысл. И дело, конечно, вовсе не в том, что надо как-то искусственно снижать зарплату чиновников. Но надлежит определить, при каком уровне достатка и социального потребления чиновник будет достаточно комфортно себя чувствовать, чтобы добросовестно и старательно исполнять свои обязанности, говорит Бобков. По его мнению, чиновник должен получать заработную плату или денежное содержание, которые обеспечат ему и его семье высокие стандарты потребления, а это - не менее 11 бюджетов прожиточного минимума. Они в каждом регионе устанавливаются отдельно. Между тем на протяжении многих лет "стыдной" характеристикой российской бедности является то, что попадают за ее черту работоспособные люди. Сейчас их 63,5 процента.

К слову сказать, профсоюзы давно указывали на эту российскую особенность и призывали власти хотя бы повысить уровень минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума. И оказались услышанными только сейчас, когда минфин и минтруда, наконец, начали всерьез обсуждать перспективу ее повышения с 1 января 2013 года до 5,2 тысячи рублей.

Марина Грицюк , Владимир Козловский / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: