50% россиян работают больше за те же деньги

4 сентября 2009

50% россиян работают больше за те же деньги
Каждому второму россиянину, сумевшему сохранить работу в кризис, увеличили число должностных обязанностей, утверждает Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросив с 24 июля по 9 августа 12730 работающих россиян — представителей 30 профессий и специальностей во всех федеральных округах страны.

Чаще других признают увеличение нагрузки на работе руководители различного ранга (58% из опрошенных), менее трети из них (31%) — перемен не почувствовали, а каждый десятый признался, что обязанностей у него стало меньше (см. таблицу).
На втором месте в списке тех, у кого число обязанностей в кризис возросло, -экономисты, финансисты и специалисты по логистике (по 57%). На третьем — PR-менеджеры и маркетологи (по 56%).

«Закономерно, что чаще других жалуются на рост функциональных обязанностей работники отделов, подвергшихся массовым сокращениям. Многим из них пришлось разделить нагрузку уволенных коллег», — объясняют исследователи из Superjob.ru, ссылаясь на комментарии респондентов.

Специалисты по кредитованию и страховщики (по 54%) объясняют увеличение нагрузки в своих анкетах необходимостью более тщательного отслеживания информации о клиентах и ситуации на рынке: «В условиях кризиса риски увеличились, и оставшимся на плаву компаниям невыгодно оказывать кредитные и страховые услуги неблагонадежным заказчикам».

Несколько реже ощущают рост рабочей нагрузки россияне, работающие торговыми представителями, дизайнерами, инженерами, секретарями, аудиторами, специалистами по рекламе и туризму, сметчики, журналисты, программисты и проектировщики. Среди представителей этих профессий число тех, кому приходится работать больше чем раньше, колеблется от 37% до 48%.

Меньше всего на повышение нагрузки жалуются представители рабочих специальностей — лишь треть (34%) опрошенных.

Большинство респондентов недовольны увеличением нагрузки (43%), жалуясь, что зарплаты при этом им и не думали повышать. Причем, женщины сетуют чаще мужчин (48% и 38% соответственно). Больше всего недовольных среди россиян с низкой зарплатой (до 15 000 руб в месяц) — 47%. По словам участников опроса, переработки «ведут к переутомлению и появлению апатии к жизни».

Приветствуют рост должностных обязанностей 28% респондентов: «Увеличение нагрузки на работе повышает уровень развития человека, открывает новые возможности и способности. Выживает сильнейший»; «Прежде многие просто отсиживали рабочее время, а теперь поняли, что надо трудиться, ведь просто так деньги не платят», — комментируют свои позицию подобные респонденты.

Выводы Superjob.ru подтверждаются и недавним опросом компании HeadHunter.ru, согласно которым, в связи с увеличением нагрузки, несмотря на кризис, 63% работающих россиян сказали что не боятся увольнений, а 44% — признались, что планируют этой осенью найти новую работу, в том числе из-за увеличения нагрузки при прежней зарплате — на старой.

Данные опроса

Михаил Малыхин / Ведомости
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: