До окончания 2013 года осталось меньше месяца. В предновогодней кутерьме важно не только подвести итоги уходящего года, но и подготовиться к новому: утвердить бюджет, разработать графики работы и отпусков и конечно же быть в курсе грядущих изменений. Большинство из них пока еще в проектах, но законодатели полны решимости ряд из них принять уже к 1 января 2014 года. К таким изменениям можно отнести 5 основных тем.
Изменение 1: замена аттестации рабочих мест специальной оценкой условий труда
В целом для работодателей оценка имеет то же назначение, что и аттестация. Будут усовершенствованы и структурированы отдельные правила проведения самой процедуры. Как и аттестацию оценку условий труда будут проводить не реже одного раза в пять лет. Кроме того, запланировано существенно повысить санкции за нарушения в области охраны труда. Так руководителя будут наказывать штрафом до 40 000 руб., если компания не проведет спецоценку, не обеспечит сотрудников СИЗ или допустит к работе сотрудников, не прошедших медосмотр или обучение по охране труда. За повторные нарушения санкция возрастет уже до 200 000 руб.
Важно, что новый порядок не потребует от работодателей тут же проводить новую оценку. Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест будут действовать до окончания их пятилетнего срока, но не позднее 31 декабря 2018 года.
Изменение 2: новые главы в Трудовом кодексе об иностранцах и творческих работниках
В частности новая статья про иностранцев прямо закрепит возможность заключать с ними срочный трудовой договор. При этом в условии договора нужно будет обязательно включать дополнительные сведения о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство. В целях обеспечения временно пребывающих иностранцев медицинской помощью планируют обязать их предъявлять полис добровольного медицинского страхования при заключении трудового договора, а работодатель должен будет внести сведения о полисе в текст договора. Если срок полиса истечет, работодатель будет обязан отстранить работника до оформления нового полиса. Причем срок такого отстранения не может превышать месяца. Если по истечении месяца новый полис так и не будет оформлен, то иностранца нужно будет уволить. Что касается творческих работников, то новая глава предусматривает введение обязательного конкурса на замещение творческих должностей, за исключением отдельных позиций, а также специальные основания для увольнения творческих работников такие как: непрохождение конкурса или отказ самого работника от участия в конкурсе. Новый порядок затронет не только новых сотрудников, но и тех кто занимает должности более пяти лет – в течении года со дня вступления закона в силу по их должностям нужно будет провести конкурс в общем порядке.
Изменение 3: запрет заемного труда
Исключения сделаны лишь для специальных кадровых агентств и холдингов. К слову, помимо нового порядка, регулирующего отношения при заёмном труде, законопроект предполагает и дополнительные штрафные санкции за уклонение от заключения и оформления трудового договора с работниками. В частности, если компания решит подменить трудовой договор гражданско-правовым, то её смогут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.
Изменение 4: право работникам инициировать дела о банкротстве работодателя
Согласно проекту работники смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом. А причиной такого обращения может стать задержка выплаты заработной платы. Несмотря на то, что задолженность по заработной плате в целом по России снижается, показатель невыплат еще достаточно высок и несвоевременные выплаты, в т.ч. полный отказ от выплат со стороны работодателя – по прежнему остается одним из самых распространенных нарушений в сфере законодательства.
Изменение 5: ограничение золотых парашютов для топ-менеджеров
Трудовой кодекс РФ планируется дополнить новой статьей 349.3, которая устанавливает ограничения размеров компенсаций, выходных пособий и иных выплат при увольнении руководителя, его зама, главбуха, члена коллегиального исполнительного органа. При этом речь идет о работниках компаний, унитарных предприятий и прочих хозяйственных обществ, уставный капитал которых, более чем на 50 процентов принадлежит государству. Ограничения в первую очередь будут действовать в случае увольнения в связи со сменой собственника имущества организации либо принятием собственником решения о досрочном прекращении трудового договора. Минимальный размер компенсации в этих случаях составит три среднемесячных заработка, а максимальный – шесть. При этом указанное ограничение не затронет порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. После вступления закона в силу все действующие трудовые договоры нужно будет в течение трех месяцев привести в соответствие с новым порядком.
Анастасия Рякина / Система Кадры
Подробности об этих и других изменениях в работе с кадрами в первой электронной кадровой газете: http://vip.1kadry.ru/#/news