5 новых причин для работодателей платить зарплату вовремя

1 апреля 2014

5 новых причин для работодателей платить зарплату вовремя

По официальной информации из Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства, Минтруд России по поручению президента уже подготовил законопроект по повышению ответственности работодателей за нарушение российского законодательства в части оплаты труда работников.

Действующим законодательством установлена ответственность лиц, виновных в нарушении трудового законодательства. Таких лиц привлекают к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 149 ТК РФ). С целью повышения защищенности работников от недобросовестных работодателей в части оплаты труда законопроект предлагает внести изменения сразу во все эти кодексы. При этом нарушения по невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику выплат в соответствии с трудовым законодательством будут вынесены в отдельный состав административных правонарушений.

Что же конкретно запланировано?

Во-первых, будут повышены размеры штрафов за частичную невыплату работнику свыше трех месяцев и полную невыплату свыше двух месяцев, если эти действия не содержат признаков уголовного преступления. При этом максимальный размер штрафа для работодателя по КоАП РФ увеличится с 50 000 до 100 000 руб. Такой размер соизмерим с другими санкциями за схожие правонарушения.

Во-вторых, законопроект предусматривает дополнение части 3 статьи 142 Трудового кодекса РФ нормой, прямо устанавливающей обязанность работодателя оплатить работнику время приостановки работы в связи с задержкой заработной платы свыше 15 дней. Каждый день приостановки необходимо будет оплатить исходя из среднего заработка. В настоящий момент такая обязанность прямо в Кодексе не прописана и зачастую спорный момент удается решить только через суд. Хотя практика по данному вопросу уже сложилась: платить нужно, причем на как за простой по вине работодателя, т.е. 2/3 среднего заработка, а средний полностью. С принятием проекта эта обязанность будет прямо закреплена в ТК.

Третье новшество. Проект предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации за несвоевременный расчет включая день фактического погашения задолженности по зарплате. В настоящий момент размер компенсации в общем случае составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки, если только локальными документами организации не установлены повышенные гарантии. Положения проекта предусматривают особый подход. Так, если задержка зарплаты составит больше шести месяцев, то работодатель обязан будет выплатить компенсацию в размере не ниже 1/150 ставки рефинансирования, свыше года – в размере 1/75 ставки в день.

Четвертая поправка затронет статью 360 Трудового кодекса РФ и позволит инспекции проводить внеплановые проверки работодателей при наличии жалоб, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо ее выплаты в размере ниже МРОТ. В настоящее время такие проверки можно проводить только с согласия прокуратуры.

И в заключение еще одно -  пятое изменение. Проект предусматривает увеличение до одного года срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы. Напомним, что сейчас после длительной задержки зарплаты сотрудники, как правило, сначала идут в инспекцию по труду и только после этого в суд. «Часто случается, что трехмесячный срок с момента нарушения к судебному разбирательству уже истекает и дело просто закрывают за истечением срока давности». Чтобы исключить такую ситуацию, и появилось предложение пересмотреть срок на обжалование действий работодателя в части задержки зарплаты. Кроме того, запланировано, что у сотрудников появится возможность подать иски о защите своих прав по месту жительства или пребывания независимо от того, где зарегистрирован работодатель.

Еще больше подробностей по проекту и других профессиональных новостей в мире HR в первой кадровой справочной системе «Система Кадры»

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: