66% российских компаний принимает выпускников без опыта работы

22 августа 2011

66% российских компаний принимает выпускников без опыта работы
Число российских компаний, готовых принять на работу молодых соискателей без опыта, растёт, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Поиск работы – задача не из лёгких. С особенными сложностями при трудоустройстве сталкиваются выпускники вузов, для которых главным препятствием на пути к цели оказывается отсутствие опыта. Однако не всё так плохо: по утверждению 66% российских компаний, они принимают на работу молодых специалистов без опыта, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания.

Алексей 3ахаров , президент рекрутингового портала Superjob.ru отмечает, что сложнее всего найти работу выпускникам, выбравшим наиболее популярные специальности. Речь идет, прежде всего, об экономистах, психологах, юристах (особенно, в области банковского права и недвижимости), HR-менеджерах, специалистах в области государственного и муниципального управления, менеджерах по гостиничному и ресторанному бизнесу. В настоящий момент наблюдается перепроизводство этих специалистов при ограниченном спросе на рынке труда.

Захаров рассказал,что средняя зарплата выпускников вузов в Москве составляет 25-30 тыс. руб., при этом зарплата может варьироваться в зависимости от специальности. Так, врач-стоматолог в частной клинике может получать до 40 тысяч рублей, экономист и бухгалтер – до 28 тысяч рублей, юрист – до 35 тысяч рублей, а менеджер по рекламе – до 25 тысяч рублей.

Как правило, выпускников принимают на стартовые позиции, при этом некоторые организации предоставляют молодым специалистам возможности для обучения: "Наша компания предлагает новичкам без опыта обучение, различные тренинги, кроме того, в компании разработана система наставничества"; "Мы принимаем выпускников вузов на стартовые позиции – торговый представитель, помощник аналитика. Всегда рассматриваем перспективу роста лучших сотрудников. Иногда проще воспитать своего хорошего специалиста, чем искать готового".

По словам представителей организаций, молодым специалистам проще всего устроиться на такие позиции, как менеджер по продажам, закупкам или работе с клиентами (19%), ассистент/помощник (17%), продавец-консультант (11%) и прочие стартовые позиции (10%).

Выпускникам без опыта чаще рады крупные компании, в штате которых работают более 5 тысяч сотрудников (85%). Очевидно, что в таких организациях существуют более благоприятные условия для обучения и "взращивания" профессионалов из вчерашних студентов.

"Если вы не определились с направлением дальнейшего развития вашей карьеры, то всегда есть шанс начать с нуля в штате крупной компании, к тому же в таких компаниях больше возможностей найти работу на вечернее время и выходные дни. В нашей компании есть много примеров, когда сотрудник начинал свою карьеру на условиях частичной занятости во время учебы, а сегодня занимает позицию начальника отдела, директора магазина или ключевого специалиста", — рассказывает Работе.ру Мария Дворман, менеджер по обучению отдела по работе с персоналом департамента розничных продаж "ИКЕА Россия".

Также можно отметить, что в последние годы работодатели стараются облегчить жизнь молодым специалистам: если в 2009 году выпускников без опыта принимали на работу 54% компаний, то сегодня таких организаций уже на 12 процентных пунктов больше.

Не берут сотрудников без опыта 24% российских компаний. Чаще всего это небольшие организации с численностью сотрудников до 50 человек (32%), которые не видят смысла нанимать работников без соответствующего опыта, поскольку не хотят или не имеют возможности тратить время и средства на их обучение: "Нет опыта работы – учить некогда"; "К сожалению, нет, так как современные выпускники вузов имеют крайне низкий уровень образования".

Затруднились ответить на поставленный вопрос 10% представителей отечественных компаний: "Не приходилось"; "Крайне редко"; "Редко, и только по рекомендации".

Финам.инфо
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: