75% сотрудников готовы пойти на сокращение компенсационного пакета ради гибкого графика

24 мая 2009

75% сотрудников готовы пойти на сокращение компенсационного пакета ради гибкого графика
Исследование показало, что инструменты гибкого рабочего графика могут способствовать оздоровлению ситуации на рынке труда. Такой взгляд наиболее типичен для России (91%), Испании (87%) и Великобритании (88%)[1].

Основные результаты исследования:
- работа по гибкому графику поможет не только сохранить рабочие места, но и создать новые (так считают 85% опрошенных);
- люди, работающие по гибкому графику, более счастливы, чем их коллеги, обязанные работать в офисе на постоянной основе (67%);
- 61% опрошенных стали бы настаивать на переходе на гибкий график, если соответствующие процедуры были бы закреплены законодательно.

Среди ключевых факторов, мотивирующих работодателей использовать инструменты гибкой работы, были названы более высокая эффективность работы (59%) и желание дать ценным сотрудникам возможность сбалансировать работу и личную жизнь. Половина опрошенных уверены, что основной фактор для работодателей - это возможность экономии, кроме того, многие (34%) считают, что важным мотиватором является положительный опыт других компаний, внедрившим гибкий рабочий график.

Более половины «гибких» работников (51%) утверждают, что они трудятся более эффективно, и почти столько же (46%) считают, что работают больше и усерднее. В Великобритании особенно сильно прослеживается связь между гибким рабочим графиком и лояльностью к работодателю (52% респондентов отметили, что сотрудники более лояльны к компании, если она предоставляет им возможность работать по гибкому графику).

«Разумеется, было бы слишком просто утверждать, что гибкий рабочий график - панацея от всех бед на рынке труда в европейских странах. Люди связывают с гибким рабочим графиком множество надежд, веря в то, что он может помочь создать новые рабочие места и оживить экономику. Я убежден, что нынешние экономические сложности заставят работодателей задуматься о возможностях, которые предоставляет гибкий график для сокращения накладных расходов, привлечения и удержания ценных кадров за счет дополнительного бонуса в виде сбалансированности работы и личной жизни», - говорит Майкл Байер, Президент Avaya по региональной работе в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA).

Более 95% опрошенных назвали хотя бы один из позитивных факторов, сопутствующих гибкому графику работы:

* более гармоничная и счастливая жизнь;
* повышение производительности труда;
* улучшение качества работы.

«Восторженность гибким рабочим графиком характерна не только для тех, кто уже успел воспользоваться его преимуществами. Оказывается, сотрудники, все еще работающие по традиционной схеме, относятся к нему столь же положительно, прекрасно понимая, какие возможности он может им дать, - добавляет Майкл Байер. - В некоторых случаях все еще высказывается мнение, что работодатели не слишком верят в работу по гибкому графику. Однако исследование показало, что более половины (55%) руководителей высшего звена уверены, что „гибкие“ сотрудники более продуктивны, а 52% считают, что они работают даже больше, чем те, чья деятельность ограничивается офисными часами».

Вопросы законодательства также могут быть одним из весомых факторов перехода на гибкий рабочий график. 61% сотрудников, пока еще работающих по традиционной схеме, сообщили, что стали бы настаивать на гибком графике, если бы его использование было каким-либо образом закреплено законодательно в их стране. Особенно часто такой ответ давали люди с детьми (69%) или ожидающие появления первого ребенка (76%).

Кроме того, исследование выявило следующие факты:

* 75% сотрудников были бы готовы рассматривать сокращение компенсационного пакета взамен на возможность гибкой работы. В среднем, они могут согласиться на 11% потери в зарплате; каждый двадцатый готов пожертвовать 20% компенсационного пакета.
* 70% опрошенных считают, что личные встречи (например, поход к зубному врачу) отнимают у «гибких» сотрудников меньше рабочего времени, так как они могут варьировать свой график и совмещать работу с другими делами.
* Меньше всего доверия гибкий рабочий график вызывает у итальянцев (в большую лояльность сотрудников, работающих по гибкому графику, верят всего 24% опрошенных, и лишь 51% считает их более счастливыми).

Под гибким рабочим графиком в данном исследовании подразумевается такая организация рабочего процесса, когда сотрудники не обязаны работать в течение установленного отрезка времени или в строго определенном месте; вместо этого они вольны самостоятельно планировать свои дела и работать там, где им удобнее.

[1] Эти результаты были получены в ходе независимого исследования, проведенного компанией Avaya совместно с исследовательским центром Dynamic Markets. Исследование отражает мнение более 3 500 представителей Великобритании, Германии, Испании, Италии, России и Франции.

Headhunter / иллюстрация Студии Артемия Лебедева
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: