80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю

8 ноября 2017

80% российских работников хотят работать четыре дня в неделю

Подавляющее большинство работников хотели бы приходить в офис четыре раза в неделю вместо пяти, компенсируя это продолжительностью рабочего дня. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Специалисты «АльфаСтрахование» провели опрос сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год и выяснили, что 80% работников не были бы против еще одного выходного при условии, что их рабочий день станет немного длиннее в оставшиеся четыре дня. При этом 65% из них уверены, что они смогли бы справиться с делами за четыре дня без увеличения количества рабочих часов. Еще 14% сказали, что они не успели бы сделать все задания, если бы работали четыре раза в неделю вне зависимости от продолжительности дня. Оставшиеся 6% отметили, что хотели бы работать меньше, но только в летнее время.

Во Франции продолжительность рабочей недели составляет 35 часов, в Нидерландах — 27 часов. В то же время в Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю (но это не способствует росту экономики), в Израиле — 44 часа, в Мексике — 48, а в северокорейских рабочих лагерях 112 часов в неделю.

Существует много сторонников четырехдневной рабочей недели. Колумнист Forbes Ричард Айзенберг считает, что такой график особенно подойдет для бэби-бумеров (людей, рожденных между 1946 и 1964 гг.), потому что дополнительный свободный день даст им возможность больше заботиться о пожилых родителях или внуках, осваивать новые навыки и готовиться к выходу на пенсию. Один из богатейших в мире людей Карлос Слим считает, что людям следует выходить на пенсию не в 50 или 60, а в 70–75 лет, но при этом люди с большим стажем должны работать меньше пяти дней в неделю. Также он убежден, что рабочий день должен длиться 11 часов, и такое расписание позволит работникам больше отдыхать, повысит уровень жизни и сохранит здоровье. В компании магната Telmex сотрудники, которые работают с молодого возраста, могут уйти на пенсию до 50 лет или продолжить работу по четыре дня в неделю, сохранив при этом свою зарплату.

Компания Draugiem Group провела исследование, где с помощью компьютерной программы удалось отследить рабочие привычки сотрудников. Программа также считала, сколько времени люди тратят на выполнение различных заданий в сравнении с уровнем их производительности. Самым важным оказалось умение людей организовывать свой рабочий день, а не его продолжительность. Те, кто делал небольшие перерывы, оказались эффективнее тех, кто разбивал свой день на более длительные отрезки. Лучшим вариантом было работать 52 минуты и отдыхать 17 минут. Это можно объяснить тем, что мозг около часа функционирует всплесками большого количества энергии, затем на 15-20 минут затраты энергии снижаются. Чтобы повысить результативность, необходимо отойти от компьютера, телефона и абстрагироваться от списка дел. Прогулка, чтение книги или разговоры на нерабочие темы – самая эффективная форма подзарядки, так как именно эти действия отвлекают от работы.

«Лучший способ победить усталость и переутомление – правильно организовать свой рабочий день. Вместо того чтобы работать на час-два дольше и пытаться побороть безделье и усталость, возьмите перерыв, если почувствуете, что продуктивность снижается. Иногда мы сильно переутомляемся, потому что продолжаем работать, несмотря на усталость. Уйти на перерыв легко, когда знаешь, что это поможет сделать день эффективнее. Перерывы должна быть «настоящими» – проверка почты, соцсетей и просмотр видео на YouTube не помогут вам так, как прогулка», - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Материал предоставлен для публикации - Группа «АльфаСтрахование»

 

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: