Корпоративная мобильность и безопасность: от запретительных мер – к управлению данными

28 апреля 2015

Корпоративная мобильность и безопасность: от запретительных мер – к управлению данными

По мере того, как корпоративная мобильность становится привычным инструментом повышения производительности, становится все более острой потребность в новых решениях для безопасности данных компаний, чьи сотрудники полностью или частично работают удаленно.

            Все больше сотрудников используют личные устройства для удаленного доступа к корпоративным приложениям и документам, устанавливая на свои устройства самое разное ПО помимо корпоративного. Периметр устройств компаний расширяется по мере включения в него самых разных устройств, и получающаяся мобильная среда становится особенно уязвимой.

Угрозы для данных могут появиться откуда угодно в результате взлома, случайного скачивания пользователем вредоносного ПО или утечки важной информации. Финансовые потери, связанные с информационной безопасностью компаний, каждый год выражаются во все возрастающих цифрах: помимо случайной потери данных или кражи устройства существуют риски, связанные с низкой защищенностью стандартных мобильных ОС.

            Используя телефоны и планшеты для удаленной работы с корпоративными данными, сотрудники активно используют популярные программы для обмена данными — например, кросс-платформенное приложение What's App. Высокая скорость работы приложения является решающим фактором выбора между таким приложением и корпоративным мессенджером, и в результате люди используют рыночные приложения для обмена корпоративными данными, несмотря на запреты IT-департаментов. Кроме того, сотрудники активно пользуются внешними облачными сервисами для хранения данных (в том числе корпоративных) — Dropbox, Google docs и так далее, и попытки это запретить оказываются неэффективными.

            Многие компании  используют для обеспечения удаленного и при этом защищенного доступа к данным на сервере виртуальные частные сети (VPN), однако такая система предполагает необходимость постоянно вводить логин и пароль для работы с документами. По сравнению с простыми в использовании бесплатными приложениями и облачными сервисами, в которых можно сохранять корпоративные документы, VPN проигрывает: сотрудники переносят документы в личные «облака» и работают с ними вопреки корпоративным инструкциям об информационной безопасности.

            Новые реалии ставят новые задачи не только перед разработчиками ПО, но и перед IT-отделами компаний. Принцип MDM (mobile device management, или управление устройствами) постепенно уступает место EMM (enterprise mobility management, или управление корпоративной мобильностью): от управления устройствами IT-департаменты переходят к непосредственному управлению данными и приложениями. Если раньше  стратегии обеспечения безопасности были основаны на запретительных или ограничительных мерах, то сегодня концепция четкого периметра контролируемых устройств уходит в прошлое, а фокус смещается на работу непосредственно с документами и данными.

            «Возможность удаленно работать с информацией привычным способом увеличивает продуктивность любого сотрудника, будь то руководитель или, скажем, мерчендайзер. - комментирует Сергей Гудырин, генеральный директор компании «Агент плюс». - Однако удобство пользователей не должно угрожать информационной безопасности компаний. Разработчикам решений для корпоративной мобильности приходится работать с «мобильной средой» вместо привычного четкого периметра, и вырабатывать новые решения, включая работу с шифрованием и ключами, а также системы, отслеживающие то, кто и как работал с тем или иным документом».

            Корпоративная мобильность является очевидным фактором повышения производительности труда сотрудников, и способна повысить результативность работы на 25-30%. Дальнейшее развитие решений в области безопасности будет направлено не на ограничение и контроль использования устройств, а на поддержку мобильности — и на разработку новых подходов к защите данных. Если раньше усилия направлялись на то, чтобы оперативно удалить данные с устройства в случае его потери или выноса за пределы определенной зоны, то сегодня речь идет скорее о зашифрованных письмах или документах:  при открытии они будут требовать пароля, но хранить их можно будет где угодно — как на устройстве, так и в частном «облаке пользователя.» Современная технология должна охранять корпоративную информацию даже в том случае, если пользователь сохраняет ее в своем личном «облаке»: такие решения уже появляются, и обеспечивают безопасность на уровне документов и приложений, интегрируясь с EMM-платформами. 

«Агент Плюс» — российская IT-компания, разработчик программного обеспечения.

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: