"Аэрофлот" сбросит балласт. Авиакомпания сократит до 40% персонала

24 июня 2009

Новый гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев сокращает расходы. На прошедшем в субботу годовом собрании он нашел в себе смелость признать фактическую убыточность авиакомпании и пообещал акционерам вывести ее в операционный плюс уже к 2010 году. Для этого придется существенно сократить персонал. Будут уволены около 40% сотрудников авиакомпании. Почти вполовину сократится и число заместителей Савельева.

Меры поистине драконовские. Но иначе, пришел к выводу менеджмент, подготовить компанию к жизни без так называемых «пролетных» денег, за счет которых «Аэрофлот» в последние годы показывал условно положительный финансовый результат, невозможно. А значит более 6000 «аэрофлотовцев» и впрямь скоро придется искать работу. Кто эти люди?

БУДУЩИЕ ЖЕРТВЫ

В компании, по данным ее годового отчета, на конец 2008 года работало чуть менее 16 тысяч человек, а остаться должно в результате сокращения персонала – около 9000. Где же резервы для сокращения кадров, да еще и столь радикального, и сможет ли «Аэрофлот» после этого нормально функционировать? Нечего опасаться, пожалуй, разве что командирам экипажей и вторым пилотам – без них «Аэрофлот» далеко не улетит. А вот остальные категории явно поредеют, и отчасти – по объективным причинам.

Часть сотрудников «Аэрофлоту» будут не нужны с введением и развитием новых технологий. В последние годы авиакомпания почти полностью перешла на самолеты западного производства, которые управляются двумя пилотами. В отличие от отечественных машин, где в стандартном экипаже присутствуют бортинженеры и штурманы. Сотрудников этой категории у «Аэрофлота» осталось 331 человек и после того, как компания окончательно выведет из парка самолеты советского производства, эти люди, очевидно, будут уволены.

Кроме того, «Аэрофлот» активно внедряет технологию электронного билета и развивает интернет-продажи. По итогам 2008 года уже 10% пассажиров авиакомпании приобрели билеты на ее сайте, и в дальнейшем их число будет расти. А, значит, расходы на дистрибуцию можно будет смело сокращать. Эту же строку расходов можно порезать, сократив сеть офисов по продаже билетов (90% продаж «Аэрофлота» приходится на собственные кассы) и отдав продажи на аутсорсинг специальным агентствам. Таких работников у «Аэрофлота» более 2000. Сокращения коснутся и самой многочисленной группы персонала – аэропортовой (частично этот персонал заменят стойки самостоятельной регистрации), а также сотрудников центрального аппарата.

Редакция деловых новостей slon.ru
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: