40 лет - повод сократить рабочий день до 5 часов

24 октября 2016

40 лет - повод сократить рабочий день до 5 часов

Сотрудники Мельбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований провели эксперименты, в ходе которых выяснили, что 25 рабочих часов в неделю являются оптимальным количеством рабочего времени для людей среднего и старшего возраста. Эти выводы подтвердили аналитики проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» компании «АльфаСтрахование», опросив врачей столичных и региональных медицинских центров.

Ученые провели тестирование по чтению, рисованию и работе памяти более 6 тыс. работников и сотрудников разных отраслей в возрасте старше 40 лет, чтобы оценить, как число отработанных часов в неделю влияет на когнитивные функции человека. Оказалось, что людям среднего и старшего возраста для наилучшей продуктивности нужно работать 25 часов в неделю (пять дней по 5 часов или три дня в неделю по 8 часов). Все время, проведенное на рабочем месте сверх этого, непроизводительно для работодателя и вредно для сотрудника, так как приводит к большему изнашиванию организма.

Все дело в том, что 40 лет является поворотным моментом для гормональной системы и мозга. Способность обрабатывать информацию, т.н. «подвижный интеллект» начинает уменьшаться с 20 лет, а возможность использовать навыки, знания и опыт («кристаллизовавшийся интеллект») – с 30 лет. Таким образом, к 40 годам большинство людей выполняет хуже тесты на память, распознавание образов и упражнения на умственные способности.

Люди после 40 лет чаще жалуются на сильную усталость на работе, повышение давления, боли в груди, головные боли, невозможность сосредоточиться, желание «отсидеться» с обеда до конца рабочего дня, подтверждают опрошенные в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» компании «АльфаСтрахование» российские терапевты, неврологи и узкопрофильные специалисты.

Когнитивные функции людей среднего и старшего возраста ухудшаются, если человек посвящает работе привычные 40 часов, не говоря уже о случаях, когда сотрудник регулярно задерживается на рабочем месте. Врачи подтверждают, что долгое пребывание на работе отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно оно влияет на людей в возрасте 40 лет и старше.

У многих проблемы со здоровьем, в том числе хронические, часто дают о себе знать именно в конце рабочей недели, поэтому первый выходной день пациенты тратят на восстановление сил.

«Исследование австралийских ученых говорит о том, что для людей старше 40 лет работа больше 25 часов в неделю – пустая трата времени, - рассказывает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». -  Иными словами, человек после определенного момента зачастую вредит себе и своей производительности, продолжая работать в привычном графике. Мы рекомендуем сотрудникам прислушиваться к своему здоровью и не пренебрегать отпуском, если нет возможности сократить рабочее время на постоянной основе, а работодателям проводить профилактические мероприятия».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: