Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы

9 июля 2017

Поправки в Трудовой кодекс: подростки могут подрабатывать и в каникулы, и во время учебы

Школьники старше 14 лет при желании могут совмещать учебу с подработкой в свободное время. Причем вполне официально - с заключением трудового договора и даже предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска. Поправки в Трудовой кодекс, вступившие в силу с 1 июля, определили, сколько именно и на каких условиях разрешено подрабатывать подросткам во время каникул и в течение учебного года.

Многие старшеклассники не хотят "болтаться" без дела: в прошлом году только через службы занятости на временную подработку устроились 588 тысяч несовершеннолетних, сообщил директор профильного департамента минтруда Михаил Кирсанов. Правда, годом раньше таких трудолюбивых подростков было 610 тысяч, а в 2014-м - 674,5 тыс. "Таким образом, предложение рабочих мест для несовершеннолетних, подаваемых в службу занятости предпринимателями, сокращается", - признал чиновник.

О том, что спрос на работу в каникулы намного превышает предложение, писала и "РГ - Неделя" (см. "Тинейджер ищет работу" от 08.06.2017 г.). Перечень рабочих мест в государственных центрах трудоустройства тоже довольно узок: обычно это работа озеленителями, помощниками социальных работников, подсобными рабочими - то есть те вакансии, которые может предложить город, муниципалитет. Что касается бизнеса, как мелкие предприниматели, так и крупные предприятия подростков на работу брать не хотят. "Либо берут, но без оформления", - констатировал Кирсанов.

И тут, конечно, обостряются все риски нелегальной работы: работодатель может обмануть с зарплатой, настаивать на переработках, не соблюдать правила безопасности. Так что, конечно, и подростки, и родители должны стремиться к официальному оформлению даже временной работы. Плюс уже в том, что, оформившись "как надо", молодой человек получит все права работника: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования).

По словам Кирсанова, в общероссийской базе данных "Работа в России" (trudvsem.ru) места, подходящие для молодежи, у которой нет ни опыта работы, ни специальности, пока не выделяются. Хотя в перспективе появление такого раздела и планируется, пообещал чиновник.

Тем не менее региональные подразделения службы занятости с подростками работают, запросы от них на трудоустройство принимают. "Перед летним сезоном обзваниваем работодателей, убеждаем дать нам подходящие вакансии, - рассказал представитель Роструда Дмитрий Францев. - Более того, чтобы сделать низкооплачиваемые рабочие места более привлекательными, центры занятости доплачивают подросткам в плюс к зарплате сумму, эквивалентную минимальному пособию по безработице (с учетом районного коэффициента) - от 1,5-2 тысяч рублей".

Трудовой кодекс подростков защищает: это и обязательные ограничения по продолжительности рабочей недели и рабочего дня, и непременный медосмотр до приема на работу (за счет работодателя), и запрет использовать труд несовершеннолетних на тяжелых и опасных работах, ночью, сверхурочно, отправлять их в командировки. А если 16-летний работник устраивается работать постоянно, то ему положен 31 день отпуска, и уволить его по собственной инициативе работодатель не вправе.

Но с точки зрения владельца предприятия, все эти хлопоты слишком обременительны, говорили представители бизнеса на "круглом столе", который провела "Деловая Россия". Например, логичное, казалось бы, требование закона заручиться от подростка справкой о здоровье выливается на деле в мероприятие, затратное и по времени, и по деньгам. Куда проще набрать взрослых соискателей, говорят представители бизнеса.

Вряд ли можно заставить предпринимателей брать на работу "молодняк" принудительно. Одно из предложений - подходить к созданию "тинейджерских" рабочих мест так же, как к вакансиям для инвалидов, то есть ввести некую квоту. Впрочем, с точки зрения экономической эффективности такая мера явно неперспективна, она лишь увеличит нагрузку на бизнес, а вот будет ли отдача - непонятно.

Справка "РГ"

Что должен работодатель в отношении работников-подростков

Соблюдать установленные законом ограничения и запреты на применение труда несовершеннолетних (например, подросткам нельзя работать в игорном и ресторанном бизнесе, в ночное время и т.д.).

Организовать медосмотр за счет собственных средств.

Предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск 31 календарный день в удобное для них время.

Нельзя направлять в командировку, привлекать к работе в выходные и праздники, к сверхурочной работе.

Запрещено увольнять несовершеннолетних по инициативе работодателя без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Российская Газета

 

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: