Зарплата-невидимка. Право работника на приоритетные выплаты закреплено Конвенцией МОТ

2 мая 2012

Зарплата-невидимка. Право работника на приоритетные выплаты закреплено Конвенцией МОТ
Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) N 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий.

Документ гласит о том, что Россия принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии. Под этой сложной юридической формулировкой подразумевается то, что работники имеют приоритетное право на положенные выплаты в случае банкротства работодателя.

Впрочем, как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, подобная привилегия уже десять лет есть в нашем законодательстве. Так, по Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с людьми, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Таким образом, подтверждается привилегированность работников перед требованиями конкурсных кредиторов. А ратификация международной конвенции лишь закрепляет ее на века - как бы ни менялась власть, она уже не сможет законодательно ухудшить положение работников в части прав, закрепленных конвенцией.

Но есть один любопытный нюанс. Несмотря на высокую законодательную защищенность, на 1 апреля с.г. предприятия, находящиеся в стадии банкротства, задолжали своим работникам 831 миллион рублей - это более 40 процентов от общей суммы задолженности по заработной плате в стране.

Получается, с одной стороны, есть закон, гарантирующий приоритетные выплаты сотрудникам, с другой, он не выполняется, и люди годами не могут получить свои деньги. На вопрос, почему так происходит, "РГ" ответил юрист Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. По его словам, когда на предприятии начинается процедура банкротства, его имущество распродается, а полученные деньги идут на удовлетворение требований кредиторов.

Если речь идет о некогда крупном предприятии, то вырученных средств хватает на погашение многих долгов. А если это ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей? Сегодня законодательство позволяет регистрировать такие предприятия. Имущества у них, как правило, нет, соответственно, и продать, чтобы рассчитаться с работниками, нечего. В итоге долг повисает в воздухе.

Есть и вторая сторона медали, продолжает юрист. Когда у работодателя дела начинают идти плохо, он зачастую просит работников поработать еще и обещает, что скоро деньги появятся и он со всеми расплатится. Люди верят и продолжают работать - месяц, два, три без зарплаты в надежде на дальнейший расчет. Потом оказывается, что долг перед работниками вырос, а деньги так и не появились. Не появилось и имущество, за счет продажи которого можно было бы расплатиться.

Что могло бы изменить ситуацию? Возможно, страхование ответственности работодателя за выплаты перед работниками. Если бы на предприятиях были фонды, из которых в случае несостоятельности людям выплачивалась бы зарплата, если не целиком, то хотя бы не ниже установленного государством социально приемлемого минимума), проблема была бы решена, считает эксперт.

Марина Грицюк / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: