В ближайшее время страну ожидает кампания сокращения штата чиновников, милиционеров и преподавателей вузов

1 сентября 2010

В ближайшее время страну ожидает кампания сокращения штата чиновников, милиционеров и преподавателей вузов
В ближайшее время страну ожидает кампания сокращения штата чиновников, милиционеров и преподавателей вузов. Об этом уже объявили президент Дмитрий Медведев и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Однако это сокращение обойдется без массовых увольнений и практически не увеличит безработицу. Под сокращение попадут мертвые души, вакансии и уходящие на пенсию – считают эксперты. Для искусственного снижения безработицы в частном секторе госбюджет выделяет сегодня более 36 млрд. руб. Увольнение же чиновников, милиционеров и преподавателей – если оно действительно состоится – дополнительных расходов почти не потребует.

В бюджете-2010 для борьбы с безработицей выделено более 36 млрд. руб. В рамках этой суммы Минздравсоцразвития сегодня выделяет средства регионам для предотвращения увольнений работников с частных предприятий, а также средства на организацию безработными малых предприятий. Объявлено и о массовых сокращениях в госсекторе. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по сокращению численности российских чиновников на 20%. Согласно расчетам Минфина, это означает сокращение более 120 тыс. человек. Кроме того, в результате реформы МВД предполагается сократить численность сотрудников милиции на 20%, что может составить более 200 тыс. человек. В середине августа глава Минобрнауки Андрей Фурсенко объявил, что без работы могут остаться около 100 тысяч преподавателей вузов.

Однако предстоящее сокращение в госсекторе окажется, скорее, виртуальным и не потребует от бюджета больших затрат. «Каких-либо массовых увольнений в связи с объявленными сокращениями ожидать не стоит. Попытки реальных сокращений персонала часто оборачиваются в нашей стране конфликтами, в которых никто не заинтересован. Поэтому сокращение, даже если оно и состоится на практике, чаще происходит за счет естественных процессов: сокращения незанятых вакансий, добровольного ухода людей на другую работу, выхода на пенсию и т.п. В другой экономической среде – например, в США – сокращение персонала обычно происходит с помощью массовых увольнений. В России же такое проблематично», – считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Поэтому, по его словам, и дополнительных бюджетных средств на искусственное снижение безработицы по образцу реализуемой сегодня программы «снижения напряженности на рынке труда», скорее всего, не потребуется. Кроме того, потенциальные риски нивелируются тем, что высвобождение чиновников, преподавателей и милиционеров будет размазано по многочисленным российским городам. «Десять тысяч новых безработных в одном городе – это серьезная проблема, а то же количество безработных, распределенных по 83 регионам, вряд ли станет заметным фактором», – считает Гимпельсон. Из сотен тысяч «лишних» чиновников, милиционеров и преподавателей лишь единицы попадут в статистику безработицы.

«Если говорить о чиновничьем аппарате, то в нем сокращение происходит очень просто. Сокращаются пустые вакансии, которые всегда держатся про запас. Далее сокращаются работники технического персонала. Кроме того, наряду с сокращением всегда идет создание новых структур, и люди просто перетекают из одних в другие. Российский чиновничий аппарат сам себя увольнять никогда не будет», – поясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Соглашается с этим выводом и гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Шустерняк. Он напоминает, что резерв пустых штатных единиц в госструктурах может составлять как раз те самые 20%. То же относится и к МВД: сокращения начнутся с вакансий, потому что «реформа органов МВД нацелена далеко не на физическое сокращение числа милиционеров». Хотя, уточняет Зубаревич, в некоторых регионах – там, где все вакансии заняты, – возможно частичное увольнение низового линейного персонала МВД, рядовых сотрудников правоохранительных органов. И для них уже может потребоваться специальная государственная программа адаптации и трудоустройства.

Увольнение же преподавателей не потребует специальных программ по созданию новых рабочих мест, считают эксперты. «Количество пенсионеров в системе образования таково, что без всякого роста безработицы можно провести сокращение, просто ограничив потолок возрастом, например, в 60–65 лет», – говорит Зубаревич. В итоге вузы просто сбросят «лишних» преподавателей за счет пенсионеров, которые не попадут ни под одну программу адаптации и трудоустройства.

Анастасия Башкатова / Независимая Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: