Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который установит срок уведомления кандидата об отказе в приеме на работу.
Так, согласно тексту проекта, работодатель будет обязан сообщить соискателю письменно о причине отказа в приеме на работу не позднее семи дней со дня предъявления такого требования.
Напомним, что в настоящее время этот момент в законодательстве прямо не урегулирован, поэтому работодателям рекомендуется придерживаться сроков, которые установлены для выдачи документов по требованию сотрудников в статье 62 Трудового кодекса РФ. Это три рабочих дня. Вместе с тем есть судебная практика, где суды с учетом пробела законодательства приходят к выводу, что уведомить о причинах отказа работодатель может в любой разумный срок и определяют этот срок как 30 календарных дней. См, например, апелляционное определение Курского областного суда от 14 мая 2013 г. № 33-1062-2013.
Оформляя отказ, важно помнить, что в качестве причины отказа можно привести лишь те основания, которые связаны с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы.
В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой.
В то же время, следуя от противного, отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами».
Деловые качества соискателя делятся на две группы:
профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.
Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 16 октября 2013 г. по делу № 33-3537, Московского городского суда от 18 апреля 2013 г. № 11-16459).
Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере. Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.
Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне (ч. 3 ст. 3 ТК РФ). В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу:
в ФСБ России (ст. 16 Закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ);
таможню (ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ);
прокуратуру (ст. 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1).
Несоответствие претендента этим требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу.
Аналогичные разъяснения содержит постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Совет: чтобы обосновать отказ в приеме на работу отсутствием у соискателя определенных деловых качеств или несоответствием его специальным требованиям, необходимо, чтобы такие требования и качества были документально зафиксированы. Оптимальным решением этого вопроса является оформление должностной инструкции. В тексте инструкции четко укажите требования к образованию, стажу работы, знаниям, которым должен соответствовать претендент для замещения той или иной должности.
Система Кадры (более 5000 готовых образцов): http://vip.1kadry.ru/#/rubric/7/74/6344.