Российские авиакомпании в январе–апреле 2009 года сократили перевозки пассажиров на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,8 млн человек, сообщил сегодня замглавы Росавиации Олег Клим на заседании антикризисной коллегии ведомства. Напомним, что ранее Транспортно-клиринговая палата сообщала, что в январе–марте российские авиакомпании сократили перевозки пассажиров на 21,4%, до 7,5 млн человек. Пассажирооборот за I квартал составил 19,2 млрд пассажиро-километров, что на 20,7% меньше, чем год назад. Процент занятости кресел сократился на 2,3 процентного пункта, до 66,5%. В 2008 году тенденция было прямо противоположной – отечественные авиакомпании увеличили перевозки пассажиров на 10,2%, до 49,7 млн человек.
По словам Олега Клима, численность работников гражданской авиации по состоянию на 8 апреля 2009 года составила 126 968 человек, однако из-за кризиса планируются к увольнению 10 457, что составляет 8,2% от общей численности. «С ноября 2008 года по настоящее время уволено 8 726 человек (6,9% от общей численности), трудоустроено из ранее уволенных 2 327 человек (27% от числа уволенных). Часть работников авиакомпаний в количестве 610 человек находится в отпуске без сохранения заработной платы», – отметил замглавы Росавиации. В то же время, по его словам, ведомство совместно с авиакомпаниями и аэропортами приняло ряд мер по сохранению, переучиванию и трудоустройству имеющихся кадровых ресурсов. В результате принятых мер количество переученных работников составило 397 человек, численность авиаработников, переведенных в режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя, составила 5 116 человек.
В свою очередь, замглавы Минтранса Валерий Окулов заявил, что министерство больше не ожидает системных сбоев, подобных произошедшему с компаниями, входившими в альянс AiRUnion. «Те меры по страхованию ситуации после проблем августа-сентября 2008 года позволяют нам обеспечить резерв емкостей при любой сбойной ситуации», – добавил он.
«Аэрофлот» рассчитывает сохранить выручку в 2009 году на уровне прошлого года, сообщил заместитель генерального директора по финансам и планированию авиакомпании Михаил Полубояринов. «Выручка останется на уровне прошлого года за счет курсовой разницы», – сказал он. Помимо этого он отметил, что по итогам 2009 года «Аэрофлот» ожидает сохранить пассажирские перевозки на уровне прошлого года. А авиакомпания «ЮТэйр» вообще планирует в 2009 году увеличить объем перевозки пассажиров по сравнению с 2008 годом на 10−12%. «В последнее время мы отмечаем стабильный рост пассажиропотока», – сообщил на коллегии Федерального агентства воздушного транспорта генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов.
Комментарий эксперта
Михаил Сахно - аналитик БКС
Я не вижу оснований для оптимистических прогнозов. Понятно, что сезонный фактор должен сыграть свою положительную роль, и в летний, «высокий сезон» пассажиропоток как минимум стабилизируется, а то и вырастет по сравнению с I кварталом. Тем не менее фундаментальных причин для изменения тенденции падения авиаперевозок пока нет. Состояние экономики не улучшается, в частности продолжается падение ВВП, а объем перевозок напрямую зависит об общей картины. К тому же мировые цены на нефть по сравнению с кризисным падением осенью прошлого года подросли и, возможно, продолжат расти, а значит, с небольшим временным лагом поднимутся цены и на авиатопливо. Следом за этим и авиакомпании будут вынуждены повысить цены на авиабилеты, что вряд ли положительно скажется на объемах перевозок.
Эксперт-online
- Трудовое право/кадровый учет
- Испытательный срок/Адаптация
- Поиск и подбор
- Тестирование / Кейсы
- Миграция / Иностранцы
- Корпоративная культура
- Оценка. Аттестация. Профстандарты
- Мотивация
- Управление, менеджмент
- Личная эффективность
- Обучение / Образование
- Мероприятия
- Библиотека онлайн
- Предпринимательство
- Ликбез
- Бухгалтерия