АвтоВАЗ переходит на односменный режим работы, а ИжАвто сокращает половину сотрудников

21 мая 2009

АвтоВАЗ переходит на односменный режим работы, а ИжАвто сокращает половину сотрудников
С июня АвтоВАЗ переходит на односменный режим работы: завод будет собирать автомобили пять дней в неделю по восемь часов, пишет "Коммерсант". Сейчас АвтоВАЗ работает в двухсменном режиме: четыре дня в неделю по двенадцать часов (каждая смена длится шесть часов). Фактически речь идет о сокращении работы конвейера на восемь часов в неделю - с нынешних 48 часов до 40. Несмотря на это, на заводе уверяют, что "в июне значительного сокращения производства не будет": как и в апреле, АвтоВАЗ выпустит около 33 тысяч автомобилей (в мае выпуск будет меньше: завод не работал в праздники).

Необходимость перехода на односменный режим на АвтоВАЗе объяснили намерением "сократить производственные затраты при сохранении объема выпуска и рабочих мест". За счет чего будет идти сокращение затрат, на заводе не уточнили. Аналитик Банка Москвы Михаил Лямин отметил "Коммерсанту", что ресурсом для сокращения издержек может стать зарплата сотрудников конвейера.

Если сейчас завод оплачивает полный оклад двум сменам рабочих, то с июня будет оплачивать только одной. Остальным предложат две трети заработной планы за временный простой, поясняет Лямин. Это разумное решение, поскольку сокращений персонала завод позволить себе не может, считает аналитик. Сколько именно денег завод сможет сэкономить, Михаил Лямин оценить не смог.

На заводе подчеркнули, что решение полностью согласовано с профсоюзным комитетом АвтоВАЗа. Как долго АвтоВАЗ будет работать в одну смену, пока не решено: свой производственный график на июль завод обнародует только 20 июня, пишет "Коммерсант". На прошлой неделе президент АвтоВАЗа Борис Алешин заявил, что в 2009 году завод выпустит 475 тысяч машин. Нормальным складским запасом завода является остаток в 60 тысяч- чтобы снизить запасы до этого уровня, завод должен продать в 2009 году 495-500 тыс. автомобилей, говорит "Коммерсанту" Михаил Пак из ИФК "Метрополь". Он считает это малореальным, потому что выйти на такой объем АвтоВАЗ сможет, только если с июня начнет продавать по 45-50 тысяч машин в месяц. Пока же, отмечает аналитик, завод продает практически столько же, сколько производит (33-35 тысяч машин).


ИжАвто сокращает половину сотрудников

ИжавтоЗавод "ИжАвто" сократит 50% персонала, сообщил РБК источник на заводе. По его словам, соответствующий приказ уже подписан, будут уволены 2,5 тыс. человек. По словам источника, сокращение персонала связано с отсутствием загрузки мощностей предприятия. Вместе с тем он отметил, что все обязательства, согласно законодательству, перед увольняемыми сотрудниками будут выполнены.

В конце марта президент Удмуртии Александр Волков заявлял, что "ИжАвто" будет вынуждено в апреле сократить около 5 тысяч сотрудников, в случае если государство не окажет ему финансовой помощи. Сокращение работников, по словам Волкова, является вынужденной мерой из-за отсутствия заказов и задержки оформления сделки по покупке АВТОВАЗом "ИжАвто". Напомним, "АВТОВАЗ" через госкорпорацию "Ростехнологии" планировало приобрести "ИжАвто", но эта сделка затянулась.

По материалам Коммерсант и РБК.
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: