Двойная степень защиты. Равные возможности для равных союзников (Россия - Беларусь)

30 сентября 2010

Двойная степень защиты. Равные возможности для равных союзников (Россия - Беларусь)
Договор о равных правах граждан России и Беларуси был подписан 25 декабря 1998 года. Безусловно, тогда он был рамочный, во многом декларативный. И, по сути дела, лишь указывал направление движения в решении множества возникших после распада СССР проблем с трудовой миграцией, получением образования, оплатой труда, пенсиями, медицинскими услугами гражданам Беларуси на территории России, и наоборот. Понадобилось целое десятилетие, чтобы эти положения обрели конкретику и стали реальностью нашей жизни. В декабре минувшего года Союзное государство отметило свой первый юбилей. И было что праздновать. Гражданин России сегодня может свободно приехать в Беларусь, месяц находиться без регистрации. А захочет остаться - без труда получает статус временно пребывающего, трудоустраивается на равных с белорусом. Нет проблем с получением вида на жительство и гражданства. Точно так же белорус чувствует себя в России. Равные возможности при устройстве на работу и оплате труда, выборе места жительства, в пенсионном обеспечении, получении образования и медицинского обслуживания - вот главные наши достижения. Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с министром труда и социальной защиты Беларуси Марианной Щеткиной.

- Какие права сегодня имеют россияне, приехавшие трудиться в Беларусь?

- Гражданам России и Беларуси предоставлены равные права на трудоустройство, режим рабочего времени, охрану, условия, оплату труда и другие социально-правовые гарантии на территориях обоих государств. Трудовая деятельность регулируется на основе договора (контракта), составленного в соответствии с законодательством того государства, в котором человек работает. Гарантировано взаимное признание трудового стажа, включая льготный. При этом документы, выданные гражданам в странах-союзницах для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются без легализации.

- Но полностью ли защищены интересы людей? У нас были письма от белорусов, временно работающих на стройках России и недовольных тем, что им не оплачивают больничные, не берут пенсионные страховые взносы?

- С 1 января 2010 года в России вступил в силу федеральный закон о страховых взносах в государственные фонды - пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования. С тех пор выплаты по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории страны, не облагаются социальными страховыми взносами. Эта норма распространяется и на владельцев белорусских паспортов. Независимо от вида трудового договора с российским нанимателем граждане Беларуси, занятые временной трудовой деятельностью на территории России, не рассматриваются российским законодательством в качестве застрахованных в системе пенсионного страхования, не имеют прав на российские пособия по временной нетрудоспособности и материнству. Следовательно, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд с полученных доходов не производится.

У нас ситуация несколько другая. Иностранные граждане и лица без гражданства, состоящие в трудовых отношениях на территории Беларуси, независимо от статуса пребывания, имеют право на добровольное участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию и при изъявлении такого желания - на государственные пособия. И для белорусов, работающих в Российской Федерации, предусмотрена возможность формирования прав на будущие пенсионные выплаты на родине. В добровольном порядке, через участие работников в системе государственного социального страхования путем самостоятельной уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения минтруда и социальной защиты Беларуси или участия в программах гражданско-правового страхования дополнительной пенсии.

- Пенсионное законодательство Союзного государства можно назвать одним из самых проработанных до мелочей. Но выплачиваются ли деньги вовремя? Существуют ли какие-либо проблемы с назначением пенсии? Каков уровень миграции пенсионеров из России в Беларусь и наоборот. Сопоставим ли уровень пенсионного обеспечения в обеих странах?

- Важным шагом в решении вопросов социальной защиты граждан Беларуси и России стало подписание 24 января 2006 года договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения (вступил в силу 29 марта 2007 года). Им распределены обязательства сторон по обеспечению социальных прав наших граждан в случае болезни, при получении увечья, инвалидности, потере кормильца и в старости. С тех пор мы используем принцип пропорциональности пенсионного обеспечения, суть которого заключается в том, что пенсию каждое государство платит за стаж, приобретенный на его территории. За трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает на момент обращения за пенсией.

Например, если гражданин Беларуси после распада СССР работал в России, а затем переехал в Беларусь и продолжил в ней свою трудовую деятельность, то при достижении пенсионного возраста за стаж работы в России пенсию ему будет назначать и выплачивать Российская Федерация. Беларусь, в свою очередь, возьмет на себя обязательства по выплате ему пенсии за стаж работы в Беларуси и бывшем СССР.

Принципиально важным в договоре является положение, предоставляющее пенсионеру право выбора назначения пенсии: в соответствии с межгосударственным договором или по законодательству государства, гражданином которого человек является. Таким образом, пенсионер может сам решить, какой вариант ему более выгоден. С марта 2007 года механизм взаимодействия двух государств при реализации договора прошел апробацию, и сейчас работа идет в нормальном режиме. Российские пенсии белорусам, равно как и белорусские пенсии гражданам России, выплачиваются вовремя.

Для справки скажу, что с 2007 года по 2009 год в Беларусь из Российской Федерации переселились 2400 пенсионеров, в обратном направлении - 1637. Что касается уровня пенсионного обеспечения, то до недавнего времени он был примерно одинаковым. Сейчас в России несколько выше.

- Социальные пособия, материальная помощь, выплаты в связи с потерей кормильца, помощь на погребение... Как выплачиваются эти виды господдержки на территории России белорусам и наоборот? Возникают ли вопросы, требующие дополнительного урегулирования?

- Пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются по законодательству государства, которому уплачивались страховые взносы. Пособия по безработице и семейные пособия - по законодательству государства проживания безработного и детей. Пособие в случае трудового увечья или профессионального заболевания - государством, законодательство которого распространялось на гражданина во время его трудовой деятельности. Пособие на погребение - государством, где проживал (работал) человек, а в случае смерти пенсионера - государством, которое производило выплату пенсии. Если пенсию платили две cтраны, пособие на погребение назначается и выплачивается той, на территории которого гражданин постоянно проживал.

- Что, на ваш взгляд, является важным достижением в области социальной защиты граждан Союзного государства?

- Нам удалось решить ряд важных для граждан обоих государств вопросов, связанных с их социальным обеспечением. И особое значение имеет предоставление возможности обеспечения непрерывной выплаты пенсий в случае миграции пенсионеров в пределах Союзного государства. При переселении пенсионера из одной страны в другую пенсию продолжает выплачивать государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию по новому месту жительства. Тем самым договором решена самая острая проблема длительного неполучения пенсий гражданами, переезжавшими, в частности, из Беларуси в Россию, обусловленная долгим процессом получения разрешения на проживание.

Аэлита Сюльжина, Минск - Москва / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: