Бомба замедленного действия. В кризис работодатели сократили меньше сотрудников, чем могли бы...

8 декабря 2009

Бомба замедленного действия. В кризис работодатели сократили меньше сотрудников, чем могли бы...
В кризис работодатели сократили меньше сотрудников, чем могли бы, исходя из объемов падения продаж. Это означает, что скоро массовые увольнения могут возобновиться.

От 2009 года специалисты по кадрам ожидали беспрецедентных сокращений персонала, но на деле уволено было меньше людей, чем предполагалось.

Как свидетельствуют данные Росстата, даже в самые тяжелые для экономики зимние месяцы падение на кадровом рынке не было катастрофическим. Пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда без работы остались 9,4% экономически активного населения страны, или 7,1 млн человек. Однако все последующие месяцы 2009-го уровень безработицы снижался и достиг в октябре 7,7% (5,8 млн человек).

Такая динамика не в последнюю очередь обусловлена тем, что сокращениям противодействовало государство. "Уволить человека — серьезнейший вопрос,— написал в июне 2009 года в журнале "Русский пионер" Владимир Путин.— Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так". Весь год чиновники оказывали давление на компании, планирующие сокращения.

Во многих регионах прокуратура открыла горячие линии для увольняемых сотрудников и начала проверку организаций, где проводились или готовились массовые сокращения. Так, московская госинспекция труда на пару с прокуратурой за 10 месяцев 2009 года провела около 12 тыс. проверок, выявив свыше 130 тыс. нарушений трудового законодательства (оштрафованы 172 руководителя).

По словам заместителя директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислава Капелюшникова, увольнять сотрудников, не нарушив Трудовой кодекс, в России долго и дорого, так что усиленное внимание контролирующих органов отчасти сбило волну сокращений. К примеру, если в январе 2009-го компании уведомили службу занятости, что в следующем месяце уволят 61 тыс. сотрудников, то в октябре речь шла лишь о 35 тыс. человек. "Количество открытых вакансий и уровень зарплат на нашем сайте примерно равны уровню начала 2008 года",— говорит владелец портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Впрочем, радоваться рано. Осенью Всемирный банк опубликовал доклад, где прогнозирует в России массовые увольнения в 2010 году. Дело в том, что темпы сокращения здесь значительно отставали от темпов падения экономики. По подсчетам Ростислава Капелюшникова, осенью 2008-го падению ВВП на 1% соответствовало сокращение занятости лишь на 0,20-0,25%. Чтобы сохранить эффективность бизнеса, нужно сокращать персонал пропорционально падению доходов. К примеру, выручка АвтоВАЗа, по прогнозу самой компании, упадет в 2009 году почти вдвое, до 88,7 млрд руб., а сокращения, со слов президента компании Игоря Комарова, затронут 27 тыс. человек (около 26% персонала).

В кризис производительность труда в российских компаниях снизилась. Но она и прежде была невысокой, составляя, по данным McKinsey & Company, в 2007 году 26% от соответствующего показателя в США. Получается, "лишних" людей в отечественных компаниях в 2009 году только прибавилось.

Текст: Дмитрий Лисицин / Журнал «Секрет Фирмы» № 12 (293) от 07.12.2009 / фото Коммерсант
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: