Бюджетные деньги на программы занятости чиновники расходуют не по назначению

7 сентября 2009

Бюджетные деньги на программы занятости чиновники расходуют не по назначению
Несмотря на прогнозируемую осенью волну сокращений, объем пособий по безработице увеличен не будет. Зато расширятся число участников государственных программ занятости и объем их финансирования. Правда, для начала предстоит разобраться с тем, куда уходят уже выделенные деньги.

Об этом вчера в ходе совещания, посвященного ситуации на рынке труда и результатам антикризисных мер в регионах ПФО, сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. На 1 сентября в стране на учете в службах занятости состояло чуть более 2 миллионов человек. Но состав безработных заметно меняется. До 54,3 процента увеличилось число мужчин. Что особенно тревожит, в первую очередь под увольнение попадают молодые люди в возрасте 29-35 лет. Как говорят работодатели, "в связи с небольшим опытом работы".

И хотя в последнее время уровень безработицы стабилизировался, после завершения садово-огородного сезона, как предупредил Юрий Герций, число обратившихся в центры занятости вырастет. Кроме того, с массовым выходом людей из отпусков со стороны работодателей появятся попытки урезания зарплаты или вытеснения работников под любыми предлогами.

Как сообщила помощник полпреда президента в ПФО Ирина Лотова, ожидаются массовые сокращения на предприятиях автопрома. Кстати, относительно того, как работает в период кризиса менеджмент крупных автогигантов, Юрий Герций привел вопиющий, по его мнению, факт. Как выяснилось, руководство АвтоВАЗа полтора месяца не может подписать контракт с Рострудом на поставку 363 автомобилей на сумму 93 миллиона рублей для мобильных инспекций.

- У нас есть деньги. Но на заводе полтора месяца некому подписать это соглашение, - возмущался Юрий Герций. - Этот в отпуске, другой говорит, что предприятие на каникулах.

Показательно, что именно Самарская область, по словам руководителя Роструда, "срезает" всему округу и показатели борьбы с безработицей. Там самый низкий показатель развития программ занятости, освоение выделенных на них средств. Но и эти деньги расходуются весьма своеобразно.

- С нашей подсказки губернатор освободил от должности руководителя региональной службы занятости, - пояснил Юрий Герций. - Руководитель, который увлекается тем, как он разместился в своем кабинете и как его отремонтировал, а на деньги, выделенные на программы социальной поддержки безработных, покупает автомобиль, органам занятости не нужен.

В целом, как отметил Юрий Герций, антикризисные меры на рынке труда дают хорошие результаты. В регионах того же Приволжского округа уже есть случаи снижения уровня регистрируемой безработицы. В частности, в Мордовии, Пензенской и Оренбургской областях.

Андрей Андреев / Российская Газета / Фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: